C3.aiがC3.ai COVID-19グランドチャレンジを開催

データサイエンスコンペティションで現金20万ドルを賞金として授与

C3.aiはCOVID-19研究への投資を継続することで、今後の世界的流行を緩和し、公共の利益のための革新を支援

米カリフォルニア州レッドウッドシティ--()--(ビジネスワイヤ) -- デジタル変革を加速する企業向け人工知能(AI)ソフトウエアの大手プロバイダーであるC3.aiは本日、世界中のデータサイエンティスト、開発者、研究者、独創的思考者にC3.ai COVID-19グランドチャレンジへの参加を呼び掛けます。参加者は本コンペで是非とも、データサイエンス技法を革新的な新しい方法で活用し、今まで明らかにもされず得られていなかった洞察情報を生み出してください。

C3.aiの最高経営責任者(CEO)であるトーマス・M・シーベルは、次のように述べています。「C3.ai COVID-19グランドチャレンジは、地方、州、連邦レベルの意思決定者に情報を提供し、この世界的流行病に世界が立ち向っていくための方法を変革する機会を提供するものです。C3.ai COVID-19データレイクやC3.aiデジタル・トランスフォーメーション・インスティチュートと同様、このイニシアチブは、私たちのコミュニティーの集団的知能を活用して、この世界的危機の解決に資する上で必要な革新的ソリューションの実現に向けた重要な前進となります。」

優れたソリューションの条件

世界が直面している緊急の課題に対応するべく、審査委員会が優先するデータサイエンスプロジェクトは、ウイルス拡散の理解と緩和、医学界の対応能力の向上、本疾患が社会に与える影響の最小化、そして政策立案者によるCOVID-19対応の切り盛りを支えるものとなります。

プロジェクトで取り組む課題には下記があり得ますが、これらに限定されません。

• COVID-19の世界的流行の拡散を緩和するための機械学習やその他のAI手法の適用
  • 宿主反応の精密医療を含むゲノム特異的なCOVID-19医療指針
  • 薬物設計とドラッグリパーパシングのためのバイオメディカルインフォマティクス的手法
  • 薬剤、療法、医療介入に関するデータ収集のための臨床試験のデザインと共有
  • COVID-19の拡散と医療介入の有効性を理解するためのモデリング、シミュレーション、予測
  • 公衆衛生戦略と医療介入のデザインのためのロジスティクスおよび最適化分析
  • サンプリングのデザインと戦略の試験における厳格な手法
  • 個人データおよび機密データを活用したCOVID-19研究におけるデータ分析
  • COVID-19の世界的流行病の拡散に対応するための社会的回復力の改善
  • 生物医学、感染性疾患モデリング、対応活動のロジスティクスと最適化、増大する感染性疾患の封じ込めをめぐる公衆衛生の活動・ツール・手法、世界的流行病への対応のためのより広範な活動

授賞基準

審査団はこれまで明らかでなかったデータサイエンス技法(例えば、統計解析、AI/MLアルゴリズム、最適化手法など)を活用して洞察情報を引き出せる程度に照らして応募案件を評価します。

• パット・ハウス、C3.ai、副会長
  • マイク・キャラジー、サンマテオ郡、カウンティーマネジャー
  • リチャード・レビン、C3.ai取締役、元イェール大学名誉学長
  • S・シャンカー・サストリー、C3.aiデジタル・トランスフォーメーション・インスティチュート共同所長、カリフォルニア大学バークレー校電気工学・コンピューターサイエンス教授
  • ジコ・コルター、カーネギーメロン大学、コンピューターサイエンス準教授

本コンペはただいま応募受け付け中で、登録締め切りは2020年10月25日、応募締め切りは2020年11月18日となっています。提案の提出方法に関する詳細についてはhttps://c3.ai/grand-challenge/をご覧ください。

C3.aiは2020年12月9日までにコンペ優勝者7組を発表し、複数の優勝者に現金20万ドルを授与します。

• 賞品:10万ドルの大賞が1件、2万5000ドルの2等賞が2件、1万2500ドルの3等賞が4件。
  • 公開:優勝者の成果はC3.aiが公開。

C3.ai COVID-19データレイクが拡張

2020年4月に公表したC3.ai™COVID-19データレイクは拡張を続け、現在では40のユニークデータセットを擁し、COVID-19データの世界最大の統合型フェデレーションイメージになります。世界中の研究者と開発者は、この無料のオープンソースリソースにアクセスして、有用データに変換するためのデータラングリングに時間と手間をかけることなく、モデルの構築、分析の実行、ツールの開発などを行うことができます。

C3.ai COVID-19グランドチャレンジの条件として、応募者は革新的な新ソリューションを生み出すためのリソースとしてC3.ai COVID-19データレイクを使用する必要があります。

データレイクに掲載される最新のデータセットは次の通りです。

C3.ai COVID-19データレイクの詳細については、https://c3.ai/covidをご覧ください。

C3.ai COVID-19グランドチャレンジの詳細については、https://c3.ai/grand-challenge/をご覧ください。

C3.aiについて

C3.aiは、先進的なAIソフトウエア・プロバイダーとしてデジタル変革を加速しています。C3.aiは、大規模AI、予測分析、IoTアプリケーションの開発・導入・運用向けのC3 AI Suiteのほか、拡大し続けるターンキーAIアプリケーションのポートフォリオを提供しています。C3.aiのソリューションの中核には、革命的なモデル駆動型のAIアーキテクチャーがあり、データ科学とアプリケーション開発を飛躍的に強化しています。

April Marks
Director of Public Relations