キオクシア株式会社:「キオクシア(KIOXIA)」ブランドのパーソナル向けSSD製品の発売について

ゲーミングPC用のハイエンドモデルからPCアップグレード用のエントリーモデルまでをそろえたラインアップ

「キオクシア(KIOXIA)」ブランドのパーソナル向けSSD製品(写真:ビジネスワイヤ)

東京--()--(ビジネスワイヤ) -- キオクシア株式会社は、「キオクシア(KIOXIA)」ブランドのパーソナル向けフラッシュメモリ/ストレージ製品の第二弾として、SSDのラインアップを6月30日(予定)から発売します[注1]。今回発売するラインアップは、ゲーミングPCなどに必要な高性能な処理を追求したハイエンドモデル「EXCERIA PLUS SSDシリーズ」、自作PCユーザーなどのためのメインストリームモデル「EXCERIA SSDシリーズ」、ノートPCなどのストレージをHDDからSSDに手軽にアップグレードしたいユーザーのためのエントリーモデル「EXCERIA SATA SSDシリーズ」、の全3シリーズです。当社がパーソナル向けSSD製品を日本市場で発売するのは初めてとなります。

ハイエンドモデルの「EXCERIA PLUS SSDシリーズ」は、最大2TBまでの容量ラインアップをそろえ、PCIe®インターフェースでNVM Express™ (NVMe™)に対応しています。最大シーケンシャルリード性能は3,400MB/s、最大ランダムリード性能は680KIOPS[注2] と高い性能を実現します。高速性を重視するゲーム用のPCやクリエイティブな作業向けの製品です。

メインストリームモデルの「EXCERIA SSDシリーズ」は、自作PCの製作などコストと性能や消費電力のバランスを重視するユーザー向けの製品で、PCIe®インターフェースでNVM Express™ (NVMe™)に対応しています。最大シーケンシャルリード性能は1,700MB/s と、SATA対応のエントリーモデルに比べて約3倍となっています。

エントリーモデルのSATA対応「EXCERIA SATA SSDシリーズ」は、ノートPCなどのストレージをHDDからSSDに手軽にアップグレードしたいユーザーのための製品です。

今回発売するパーソナル向けSSD製品の詳細については下記製品紹介ページをご覧ください。

新製品の概要

NVMe™対応 EXCERIA PLUS SSDシリーズ

2TB

1TB

500GB

M.2 2280

PCIe® Gen3x4L, NVMe™ 1.3c

3,400MB/s

3,200MB/s

3,200 MB/s

2,500 MB/s

680,000 IOPS

420,000 IOPS

620,000 IOPS

570,000 IOPS

(1) シーケンシャル性能は、CrystalDiskMark 6.0.2 x64(Q=32, T=1)により測定

(2) 4KiBのランダム性能は、CrystalDiskMark 6.0.2 x64(Q=32, T=8)により測定

NVMe™対応 EXCERIA SSDシリーズ

79,000 IOPS

88,000 IOPS

87,000 IOPS

(1) シーケンシャル性能は、 ATTO v3.05(QD10)により測定

(2) 4KiBのランダム性能は、CrystalDiskMark 5.1.2 x64(QD32)により測定

[注1] 「キオクシア(KIOXIA)」ブランドのパーソナル向けSSD製品は、キオクシア株式会社が製造し、株式会社バッファローが販売と製品サポートを行います。6月25日から「amazon.co.jp」サイトのバッファロー直販のみで予約販売開始予定です。
[注2] 容量2TBおよび1TBのモデルの最大性能。

*PCIeはPCI-SIGの登録商標です。
*NVM Express, NVMeはNVM Express, Inc.の商標です。
*その他、本文に掲載の製品名やサービス名は、それぞれ各社が登録商標または商標として使用している場合があります。

*SSD製品の記憶容量について:1MB (1メガバイト) =1,000,000 (10の6乗) バイト、1GB (1ギガバイト) =1,000,000,000 (10の9乗) バイト、1TB (1テラバイト) =1,000,000,000,000 (10の12乗) バイトによる算出値です。しかし、1GB=1,073,741,824 (2の30乗) バイトによる算出値をドライブ容量として用いるコンピューターオペレーティングシステムでは、記載よりも少ない容量がドライブ容量として表示されます。ドライブ容量は、ファイルサイズ、フォーマット、セッティング、ソフトウェア、オペレーティングシステムおよびその他の要因で変わります。
*1KiB(1キビバイト)は1,024(2の10乗)バイトを意味します。
*IOPS:1秒あたりの入出力(または1秒あたりのI / O操作回数)を意味します。
*リード性能およびライト性能は、ホストシステム、読み書き条件、ファイルサイズなどによって変化します。
*製品の画像はイメージです。製品の外観は実際の製品と異なる場合があります。

お客様からの製品に関するお問い合わせ先:
*本製品のサポートは、販売元の株式会社バッファローが対応します。[注1]
株式会社バッファロー お客様サポート
URL: 86886.jp

*本資料に掲載されている情報(製品の価格/仕様、サービスの内容及びお問い合わせ先など)は、発表日現在の情報です。予告なしに変更されることがありますので、あらかじめご了承ください。

報道関係の本資料に関するお問い合わせ先:
キオクシア株式会社
営業企画部
高畑浩二
Tel: 03-6478-2404

報道関係の本資料に関するお問い合わせ先:
キオクシア株式会社
営業企画部