NTTとシスコが企業顧客に向けてIoT as-a-Serviceの運用を開始

• 経営効率とサステナビリティ目標をサポートする最新のエンタープライズグレード・エッジとIoT技術を搭載
  • 医療、製造、輸送などの産業で100件超のユースケースを加速させるNTTのIoT専門ビジネス部門によるサポートでシスコとの提携を拡大
  • 水質管理、水消費、配水、メンテナンス運用といった公共サービスを変革するシスコのIoT能力に補完されたNTTのIoTマネージドサービス専門知識

ロンドン--()--(ビジネスワイヤ) -- ITインフラストラクチャーとサービスのリーディング企業であるNTTリミテッド並びにテクノロジーの世界的リーダーであるシスコは、組織が経営効率を改善しサステナビリティ目標を前進させる後押しとなる共同ソリューションを開発、展開するための提携を発表しました。

2社が開発したソリューションは、サービスポートフォリオとしてのNTTエッジとシスコのIoT能力を活用し、予知保全、アセットトラッキング、サプライチェーン管理の能力によってリアルタイムのデータインサイト、セキュリティー向上、意思決定改善、経営コスト削減をもたらします。

2社はNTTのマネージドサービス専門知識、エッジにおけるオートメーション能力、複合IT環境管理とLow Power Wide Area Networking(低消費電力の広域無線通信技術/LoRaWAN)を含むシスコのIoT能力を組み合わせるソリューションを提供します。

NTTは本ニュースの一部として、コネクテッド自動車やフリート管理、予知保全、スマートシティ、デジタルツイン、つながる工場、公共サービスなどの分野で1,000人超の事業実践者と100件超のユースケースを結びつけるIoTコンサルティングとサービス事業を強化しました。NTTは、2社が組み合わせた能力と市場進出活動を加速させるよう、すでに500人を超えるシスコの販売エキスパートをトレーニングしました。

「当社は、こうしたソリューションに対する顧客の需要に合わせて調整できる、繰り返し利用可能なサービスの強力なポートフォリオを提供するというIoTビジネスのイニシアチブを推進しています。当社は独自の立ち位置にいます」とNTTのグループ企業IoT製品およびサービス担当上級副部長であるDevin Yaungは述べました。

「当社は、顧客が世界中のさまざまな産業で素早くビジネス利益を得られるよう、協力してIoT-as-a-Serviceモデルへの移行を支援することを楽しみにしています」とシスコの産業IoTネットワーキング部門プロダクト管理担当副部長であるSamuel Pasquierは述べました。

スマートソリューションによる水管理の変革

NTTとシスコは、エッジコンピューティングとIoTソリューションの需要が高まっている製造、輸送、医療などの産業に特化したソリューションと市場進出オファーを開発しています。2社はすでに、この進歩した「耐久性のある」サービスをベルギーの配水会社であるCompagnie Intercommunale Liégeoise des Eaux(CILE)を始めとする複数の顧客に展開しています。

2社はCILEのインフラストラクチャーに数千個のLoRaWANセンサーを配置して、水質、水消費、配水、メンテナンスに関わる経営効率を改善する遠隔可視化を実現しました。ソリューションには、マネージドサービスとして提供されるスマート配水ネットワーク、スマートメーターによる遠隔測定、遠隔管理用スマートグリッド、接続されたIoTオブジェクト、AIなどの先進技術も含まれます。ネットワークは、ゴミ管理、駐車場管理、水質および街灯制御といった他のサステナビリティユースケースも提供します。

「CILEは、効率、セキュリティー、信頼性が鍵となる重要インフラをベルギーの24都市で提供しています」とCILEの最高情報責任者(CIO)兼最高デジタル責任者(CDO)であるWilliam de Angelisは述べました。「当社はNTTとシスコのサポートにより、水漏れのより迅速な検出など、当社の施設と配水ネットワークにリアルタイムのインサイトを取り入れており、それが問題への即時対応や他のサステナビリティユースケースへのネットワーク拡大を可能にしています」

NTTのIoTコンサルティングおよびサービス事業強化

NTTは顧客と提携企業のIoTを優先し評価する動きの中で、世界各地の深い専門知識と能力を集約するIoT専門ビジネス部門を立ち上げました。1,000人のコンサルタント、エンジニア、エンタープライズアーキテクト、サステナビリティ専門家からなるこのチームは、コネクテッド自動車やフリート管理、予知保全、スマートシティ、デジタルツイン、つながる工場などの分野で100件を超えるユースケースを構築、展開、管理します。

Yaungは次のように続けました。「NTTは、顧客の要望を満たすためにIoT能力を強化しています。当社が行っていることは、顧客と、日々の事業経営改善に必要な接続性と可視性で組織の準備または修正をするというニーズの高まりに対してよりよいサービスを提供するため、私たちの持てる知識とスキルセットを1つにまとめ、その背後にあるNTTの総力を注ぐということです」

国際IoT市場は2023年に19パーセントの成長が見込まれており、2027年までに4,830億ドルの市場規模になる可能性があります。

NTTリミテッドについて
ITインフラストラクチャー・サービスの主要企業のNTTリミテッドは、300億米ドル規模のITサービス・プロバイダーであるNTTデータの一員として、フォーチュン・グローバル500企業の65%、フォーチュン・グローバル100企業の75%以上にサービスを提供しています。当社は、組織のエッジツークラウドのネットワーキングエコシステムの基盤を築き、マルチクラウド環境におけるワークロードの複雑性を簡素化して、ネットワーク、クラウド、アプリケーションが融合するIT環境のエッジで革新に取り組んでいます。当社は、安全で拡張性が高くカスタマイズ可能なすべてのデータセンターの設計と運用において、お客さまの需要に合わせたインフラストラクチャーを提供し、一貫したベストプラクティスを確保します。また、ソフトウエアディファインドの未来という目的に向かっての一連の取り組みにおいて、当社のプラットフォーム型インフラサービスで組織を支援しています。私たちは、つながる未来を実現します。

当社ウェブサイトはこちら:services.global.ntt

シスコについて
シスコ(NASDAQ:CSCO)はインターネットを支える技術の世界的リーダーです。シスコはグローバルで包摂的な未来のために、アプリケーションの再考、データのセキュリティー確保、インフラの変革、チームの支援に取り組み、新たな可能性にヒントを与えています。詳細については、ザ・ニュースルームをご覧ください。また、Twitter(@Cisco)で当社をフォローしてください。

CiscoおよびCiscoのロゴは、米国およびその他の国におけるシスコやその関連会社の商標または登録商標です。シスコの商標一覧はwww.cisco.com/go/trademarksでご覧いただけます。言及されているサードパーティーの商標は、各所有者の財産です。パートナーという言葉は、シスコとその他一切の企業との提携関係を示唆するものではありません。

Media Contacts:

Lori Bosio
External Communications, NTT Ltd.
Lori.bosio@global.ntt

Wireside Communications for NTT Ltd.
NTTLtd@wireside.com

Media Contacts:

Lori Bosio
Lori.bosio@global.ntt