Idriverplusが「Automate with Velodyne」エコシステムに参加

ベロダイン・ライダーとIdriverplusが協力関係を世界的に拡大し、Idriverplusのモバイル・ロボット・ソリューションを推進

Velodyne Lidar, Inc. and Idriverplus announced an expanded partnership and Idriverplus inclusion into the Automated with Velodyne integrator ecosystem, which helps companies grow their businesses while using Velodyne lidar technology. (Photo: Velodyne Lidar)

米カリフォルニア州サンノゼ--()--(ビジネスワイヤ) -- ベロダイン・ライダーとIdriverplusは本日、提携関係を拡大し、Idriverplusがインテグレーター・エコシステムのAutomated with Velodyneに参加すると発表しました。このエコシステムは、企業がベロダイン・ライダーの技術を使用して事業を拡大できるように支援するものです。このプログラムを通じて、ベロダインはIdriverplusとの協業を強化して同社の継続的な革新を支援し、道路清掃車、乗用車、物流輸送車など、Idriverplusの自律車両を推進していきます。

ベロダインは最近、自律車両の量産に向けてPuck™センサーを提供する複数年の販売契約をIdriverplusとの間で締結しました。Idriverplusは同社の無人電気道路清掃車のWOXIAOBAIを数千台、中国での商用運用に投入する計画です。各車両は2個のPuckセンサーを搭載し、安全性と知覚機能を提供します。WOXIAOBAIはすでにドイツ、日本、イスラエル、サウジアラビア、スウェーデン、米国で導入されています。

Idriverplus最高経営責任者(CEO)のZhang Dezhao博士は、次のように述べています。「ベロダインの画期的なライダーセンサーは、自律車両を世界市場で提供する上で必要な傑出した品質と生産規模を提供します。Automated with Velodyneエコシステムの一員となることで、Idriverplusはベロダインと緊密に連携して世界的な販促と導入活動を行っていきます。」

ベロダインとIdriverplusは、長年にわたり革新と販売で協力してきた関係にあります。CES 2020では、Idriverplusは同社の無人技術をベロダインのブースで実演しました。IdriverplusのWOXIAOBAIは、ベロダイン・ライダーの2019年自律技術ワールド・セーフティー・サミットで展示されました。

ベロダイン・ライダーのアナンド・ゴパラン最高経営責任者(CEO)は、次のように語っています。「当社はIdriverplusと提携し、同社が非常に革新的なソリューションを推進してビジネスの成長を達成できるように全力で支援していきます。Idriverplusの自律車両は、当社のライダーセンサーによって企業が大規模な商用化に必要な性能と拡張性を実現している方法を示す良い例です。」

現在、Automated with Velodyneプログラムには50社近くが参加しています。ベロダインはエコシステムのメンバー企業に、技術、販売、マーケティング、販売チャネルに関するサービスとサポートを提供するために努力しています。プログラムのパートナー企業は、ベロダイン・ライダーの技術を利用して、自動車の先進運転支援システム(ADAS)、自律車両、マッピング、産業、スマートシティ、ドローン/無人航空機(UAV)、ロボット工学、セキュリティーを含む広範な用途向けにソリューションを構築できます。

ベロダイン・ライダーについて

ベロダインは、自律性と運転支援のためのスマートで強力なライダーソリューションを提供しています。カリフォルニア州サンノゼに本社を構えるベロダインは、画期的なライダーセンサーのソフトウエアと技術のポートフォリオで世界的に知られています。ベロダインの創業者のデビッド・ホールが2005年に、Velodyne Acoustics(ベロダイン・アコースティクス)の一部としてリアルタイム・サラウンドビュー・ライダー・システムを発明し、自動車、新しいモビリティー、マッピング、ロボット工学、セキュリティーなどの分野で認知と自律性の機能に革命をもたらしました。ベロダインの高性能製品ラインには、コスト効果の高いPuck™(パック)、汎用のUltra Puck™(ウルトラ・パック)、自律性を前進させるAlpha Prime™(アルファ・プライム)、ADAS向けに最適化されたVelarray™(ベラレイ)、画期的なドライバー支援ソフトウエアのVella™(ベラ)を含め、広範な検知ソリューションがあります。

Sean Dowdall
Landis Communications Inc. for Velodyne Lidar, Inc.
velodyne@landispr.com

Sean Dowdall