Bentley Systems、1億ドルのベンチャーキャピタルファンドの設立を表明 インフラデジタルツイン

Bentley iTwin Venturesを立ち上げ、デジタルツインエコシステムに共同投資

米国ペンシルバニア州エクストン--()--(ビジネスワイヤ) --インフラストラクチャエンジニアリングソフトウェア企業Bentley Systems(Nasdaq:BSY)は本日、Bentley iTwin Venturesの設立を発表しました。道路、鉄道、水路、橋梁、上下水道、産業施設などのインフラ資産向けインフラデジタルツインソリューションへの参入に取り組む有望なテクノロジー企業に投資することを目的としています。

Bentley iTwin Venturesは、Bentley Systemsが目指すデジタル化によるインフラの発展に戦略的に取り組んでいる新興企業への投資によりイノベーションを促進する、1億ドルの企業ベンチャーキャピタルファンドです。設計、シミュレーション、建設、実際のインフラの運用をサポートする革新的なデジタルツインソリューションが投資の対象となります。

Bentley iTwin Venturesは、主に公共事業や公益事業、産業、資源、インフラ分野において、インフラデジタルツイン活用の可能性を広げるアプリケーションやソリューションの開発で能力を発揮している初期および中期の企業に投資する予定です。同ファンドは、専門的技術、商業的連携や世界的展開、さらにインフラエンジニアリングコミュニティ内の関係をサポートしながら、BentleyのiTwinプラットフォームとオープンソースのツールキットを活用できる機会に投資します。

Bentley SystemsのCEOであるGreg Bentleyは、次のように述べています。「上場を契機に、インフラデジタルツインソリューションに取り組む新興企業の成長を支援するBentley iTwin Venturesファンドを正式に立ち上げ、Acceleration Initiativesを拡充することになりました。BentleyのiTwinプラットフォームは、技術・商業イノベーションのためのスケーラブルなオープンソースの基盤を備え、エコシステムを活性化することで、デジタルツインがインフラにもたらす効果を創造的に融合します。Bentley Systemsでは、独自解析、データサービス、ベンチマーキング、IaaS商業モデルなどを直接扱っていませんが、これらを将来成功させるために投資することをうれしく思っています。デジタル化のエコシステムを最大限に活かしてインフラデジタルツインを推進しましょう」

Bentley Systemsは、ベンチャーキャピタル企業のTouchdown Venturesと共同でBentley iTwin Venturesを設立しました。2020年10月16日にFutureOn a.s.(www.futureon.com)への初期投資が発表されました。

Bentley iTwin Venturesについて

Bentley iTwin Venturesは、Bentley Systems, Incorporatedが資金提供する企業ベンチャーキャピタルです。インフラデジタルツインエコシステムを強化する革新的な技術や製品、サービスの開発に取り組む企業に投資し、その発展を支援します。詳細については、www.BentleyiTwinVentures.comをご覧ください。

Bentley SystemsのAcceleration Initiativesについて

Bentley SystemsのAcceleration Initiativesは、インフラデジタルツインを推進するオープンなエコシステムへの新規参入企業に投資を行うため、2020年に設立されました。新規事業の助成、Bentley iTwin Venturesを通じたマイノリティ投資、デジタルインテグレータの獲得と拡大により、デジタルツインの作成とキュレートを加速し、技術と革新を発展させることを目的としています。これまでにDigital Water Works、Digital Construction Works(Topcon Positioning Systemsとの共同事業)、Virtuosity、The Cohesive Companiesなどに投資しています。Bentley iTwin Venturesは、インフラデジタルツインエコシステムの活用および拡大を行っている新興企業に共同投資する1億ドルの企業ベンチャーキャピタルファンドです。これまでの共同投資先にはFutureOnがあります。Chief Acceleration Officerを務めるSantanu Dasが、エコシステム参加企業の皆様からのお問い合わせをお待ちしています(お問い合わせ先: www.BentleyAccelerationInitiatives.com)。

Bentley Systemsについて

Bentley Systems(Nasdaq: BSY)は、インフラストラクチャエンジニアリングソフトウェア企業です。世界経済と環境の両方を維持しつつ世界のインフラを前進させる革新的なソフトウェアを提供しています。業界をリードする当社のソフトウェアソリューションは、専門家やあらゆる規模の組織によって、道路・橋梁、鉄道・輸送、上下水道、公共事業や公益事業、建物やキャンパス、産業施設の設計、建設、運用に活用されています。当社の製品には、モデリングおよびシミュレーション用のMicroStationベースのアプリケーション、プロジェクトデリバリ用のProjectWise、資産およびネットワークパフォーマンス用のAssetWise、インフラストラクチャデジタルツイン用のiTwinプラットフォームなどがあります。Bentley Systemsは、172カ国に4,000人以上の従業員を擁し、年間売上高は7億ドルを上回ります。www.bentley.com

Bentley、Bentleyのロゴ、Digital Construction Works (DCW)は、Bentley Systems, Incorporated、またはその直接または間接の完全所有子会社のいずれかの登録商標、未登録商標、または商標です。その他すべてのブランドおよび製品名は、それぞれの所有者の商標です。

報道機関お問い合わせ先:
Rachel Rogers
Rachel.Rogers@bentley.com
@BentleyJapan

報道機関お問い合わせ先:
Rachel Rogers
Rachel.Rogers@bentley.com