ジェムアルトのモバイル金融サービス向けソリューションをテレコム・イタリアが導入

包括的ポートフォリオのモバイル金融サービスはオンライン決済からNFCアプリケーションによる近接型決済まで、またTSMサービスを包含し、ユーザーはすべてのサービスを単一のモバイルウオレットから簡単に利用可能

アムステルダム--()--(ビジネスワイヤ)-- デジタルセキュリティーの世界的リーダー企業ジェムアルト(Euronext NL0000400653 GTO)は、テレコム・イタリアが当社の完全なエンドツーエンドのモバイル金融サービス(MFS)ソフトウエアソリューションをモバイルウオレットのサービスを開始するために導入したと発表しました。テレコム・イタリアは、イタリアで3000万人以上の加入者を持つ一流モバイル通信事業者です。本ソリューションには、NFCアプリケーションを安全に管理するためのLinqUsトラステッド・サービス・マネジャー(TSM)プラットフォーム、取引管理向けのLinqUsモバイル決済プラットフォームが含まれます。

加入者はジェムアルト独自の統合型ソリューションによって、自分のデバイスから完璧なモバイルウオレットを管理して、広範な金融サービスに活用することができます。こうしたサービスには、小売りと交通の分野における近接型決済、オンライン決済とリモート決済、ロイヤルティープログラム、リモート決済およびNFC近接型決済の両手段によるピアツーピア送金(会員間送金)が含まれます。ジェムアルトの完璧なモバイル非接触ソリューションはハイエンドSIMカードのUpTeq NFCやTSMサービスを包含するもので、サービスプロバイダーはこれらによって、決済、交通、スタジアムや会議室へのアクセス規制を含め、魅力的なNFCサービスを提供するためのプラットフォームを手にすることができます。

ジェムアルトは、システムインテグレーションの提携企業であるヒューレット・パッカード・イタリーと共に、銀行・加盟店・小売店・交通事業者・行政を含むサービス提供者との接続を可能にするサービスプラットフォームを提供することで、テレコム・イタリアがブランド差別化を達成し、顧客忠実度を増大させ、新たな収益源を獲得できるようにします。テレコム・イタリアはジェムアルトが提供する包括的サービスによって市場を拡大することで、十分な銀行サービスを受けてこなかった層や10代の層など、これまで未開拓だった層の顧客にサービスを提供することができます。

ジェムアルトのモバイル金融サービス担当上席副社長であるジャンクロード・デトゥルシュは、次のように述べています。「当社が提供するモバイル金融サービスのソリューションは、オンライン決済か近接型決済かに関係なく広範な用途をカバーしており、需要の増大に応じて新たなモバイルNFCサービスの追加を促進できるようになっています。テレコム・イタリアでは既に試用・試験済みの非接触インフラを導入しており、導入予定のモバイルウオレットはイタリアの消費者にとって画期的な前進です。」

ガートナーの消費者サービス調査ディレクターであるサンディー・シェーン氏は、次のように述べています。「モバイル決済は高成長の市場であり、当社は2011年から2016年にかけて世界のモバイル取引の量と額が年平均42%で成長するものと予測しています。これがもたらす機会は、各国の需要パターンに対応して提供サービスをカスタマイズする必要があるサービスプロバイダーやソリューションプロバイダーにとって、大きなものとなります。世界の企業の中で、数多くの顧客と大衆市場に貢献できるだけの規模とリソースを持ち、自社の要件が標準ソリューションで容易に満たされる企業は、数少ないでしょう。」

典拠:ガートナー・レポート:「予測:世界のモバイル決済2009-2016」(“Forecast: Mobile Payment, Worldwide, 2009-2016”、2012年5月9日刊行)

ジェムアルトについて

ジェムアルト(Euronext NL 0000400653 GTO)はデジタルセキュリティーの世界的リーダー企業で、2011年度には20億ユーロの売上高を上げ、世界43カ国に展開する74カ所の事業所と14カ所の研究開発センターに1万人以上の従業員を擁しています。

当社は急速に進化するデジタル社会の中核を担っています。世界の何十億もの人々は以前にも増して、いつでもどこでも楽しく安全に、コミュニケーション、旅行、ショッピング、バンキング、娯楽、仕事を行なうための自由を求めています。ジェムアルトは、パーソナルモバイルサービス、決済セキュリティー、認証クラウドへのアクセス、個人情報とプライバシーの保護、電子ヘルスケアおよび電子政府の効率化、便利な発券、信頼できるマシン・ツー・マシン(M2M)アプリケーションの拡大するニーズに応えています。

ジェムアルトは当社が設計・パーソナライズを行うセキュアな組み込みソフトウエアと製品を開発しています。当社のプラットフォームとサービスは、これらのセキュアな製品、製品内の機密データ、製品が提供するエンドユーザー向けの高信頼性サービスを管理しています。当社の革新技術は、顧客が人々のデジタルライフの利便性とセキュリティーを強化できるように支援しています。

デジタルおよびワイヤレスの世界で、ジェムアルトのソリューションを利用してやり取りを行う人々が増えており、当社は発展を続けています。

詳細についてはwww.gemalto.comwww.justaskgemalto.comblog.gemalto.comをご覧いただくか、ツイッターで@gemaltoをフォローしてください。

Gemalto
Peggy Edoire, +33 4 42 36 45 40
Europe, Middle East & Africa
peggy.edoire@gemalto.com