ナイキがフランスサッカー代表チーム用に洗練されたデザイン、革新的な機能、環境持続可能性を組み合わせた新ユニフォームキットを発表

(左から右に)ナイキ製の新しいフランス代表ユニフォームを着用しているヤン・エムヴィラ、アブー・ディアビ、フローラン・マルダ、アルー・ディアラ。新しいFFFユニフォームは、2011年2月9日にスタッド・ド・フランスで開催されるフランス対ブラジル戦で初登場する。(写真:ビジネスワイヤ)

パリ--()--(ビジネスワイヤ) -- ナイキ(NYSE:NKE)は本日、エスパス・カンボンでフランスサッカー連盟(FFF)との提携を発表し、フランス選手のアブー・ディアビ、アルー・ディアラ、フローラン・マルダ、ヤン・エムヴィラらに加え、フランス代表監督のローラン・ブラン、ナイキ社長兼最高経営責任者(CEO)のマーク・パーカー同席の下に、新しいチームキットを公開しました。

この洗練されたデザインのキットは、フランススタイルにナイキの伝統的な製品革新を組み合わせたものとなっており、 パフォーマンスを最大化し、環境に対する影響を最小限に抑えるようエンジニアリングを施した独自のキットを実現しています。

ナイキ社長兼CEOのマーク・パーカーは、次のように述べています。「フランスは世界でも最高レベルの成績を収めている有名なチームであり、ピッチで選手のパフォーマンスを支援する革新的製品を喜んで提供していきたいと思います。これはナイキフットボール(Nike Football)にとって重要な契機であり、私たちはフランスサッカー連盟の公式パートナーとなり、またフランスサッカー界の将来に関与することができ、光栄です。」

本キットのデザインはフランススタイルの伝統と標準、さらに優れたデザインを固く守りながら、選手が有名なフランスのユニフォームシャツを身に付けている時はいつでも最高のパフォーマンスを発揮できるようにしています。

フランス代表監督のローラン・ブランは、次のようにコメントしています。「このジャージーはフランスの洗練さの精神、つまり世界中で認識されている特徴を表しています。真正の襟、新味の青色、赤色の追加が新しいキットを実に引き立てています。このキットは私が創造したい哲学、すなわち創造性、謙虚さ、野心に非常にふさわしいものです。」

革新的で軽量の技術的デザインに加え、ナイキのドライフィット(Dri-FIT)技術と工学的通気システムにより選手の体温を低く保ち、さらに人間工学的なフィット感と柔らかなコットン感覚で選手の快適さを確保しています。

本キットはナイキのコンシダード デザインという考え方を採用しており、ナイキの製品としては今日までで環境的に最高の持続可能性を持つもので、シャツとパンツはリサイクルしたプラスチックボトルのみを原料とするマイクロファイバーポリエステルから製造されています。シャツについては、本素材はオーガニックコットンと併用しています(リサイクルポリエステル96%、オーガニックコットン4%)。

ナイキはピッチ上で使用するキットに加え、フラスサッカー連盟ブランドの広範なナイキ製スポーツウエア製品も公開しました。これらの製品は競技場の外でもファンが楽しめるようデザインしたものです。

新しいフランスキットの詳細を1つ紹介すると、選手の胸の上に位置するFFFのマークの背後に“Nos Differences Nous Unissent”(われわれの違いがわれわれを団結させる)というメッセージが印刷されています。ナイキはスポーツを利用することで、偏見を打ち砕き、人々の潜在力をフルに発揮できるよう手助けする活動で、有益な役割を果たしてきた歴史を持っています。ナイキとFFFは共同で、社会の多様性が持つプラスの側面を推進する手段としてサッカーを利用するサッカー財団(Fondation du Football)の活動を支援する取り組みを行っています。

新しいフランスキットの初着用は、2月9日にスタッド・ド・フランスで開催される対ブラジル戦においてとなります。新キットとFFFブランドのナイキ製スポーツウエアは、2月5日から小売店でお買い求めできるようになります。

ナイキはそれに先立ち、本キットとFFFとのパートナーシップに関連した新キャンペーン“Vive Le Football Libre”を実施して、フランスサッカー界の新時代の精神をお伝えします。本キャンペーンは、デジタルと印刷媒体による広告キャンペーンに加え、ドラマチックなテレビコマーシャルを含むものとなります。

このテレビコマーシャルのドラマチックなナレーションは、歌劇「シラノ・ド・ベルジュラック」の有名な“決闘”のシーンから取った詩で、フランスのヒップホップアーチストであるオキシモ・プッチーノが語ります。コマーシャルは2つの決闘シーンを並行して映し出し、一方でシラノが自分に果敢に挑む王子と対決し、他方でフランスのサッカー選手が異なるレベルで試合相手と戦います。

この詩劇を通じて、フランスサッカーの勇敢さ、創造性、自由の気風を表現します。これらのタレントは、フランスチーム向けにはクレールフォンテーヌで、アマチュア選手向けにはベルヴィル、マルセイユ、ラ・クルヌーヴの競技場でと、さまざまな場所で登場します。

ナイキのコンシダード デザインについて

コンシダード デザインの目標は、デザインおよび開発プロセスを通じて廃棄物を削減することで環境への影響を最小限に抑え、環境に優しい材料を使用し、有害物質を無くした革新的な高性能製品を作ることです。詳細については、www.nikebiz.com/crreport/content/environment/4-1-0-overview.php?cat=overviewをご覧ください。

ナイキについて

オレゴン州ビーバートン近郊に本拠を置くナイキは、広範なスポーツおよびフィットネス向けのオーセンティック・スポーツフットウエア、アパレル、用具およびアクセサリーのデザイン・流通・販売を行う世界の大手企業です。ナイキの完全所有子会社には、コールハーン(高級シューズ、ハンドバッグ、アクセサリー、コートのデザイン・流通・販売)、コンバース(スポーツフットウエア、アパレル、アクセサリーのデザイン・流通・販売)、ハーレー・インターナショナル(アクションスポーツと若者ライフスタイル向けのフットウエア、アパレル、アクセサリーのデザイン・流通・販売)、アンブロ・リミテッド(英国を本拠とする一流グローバル・サッカー(フットボール)ブランド)などがあります。詳細はウェブサイトwww.nikebiz.comをご覧ください。

マルチメディア資料を含む追加情報については www.nikemedia.comをご覧ください。

写真とマルチメディア・ギャラリーはこちらをご覧ください: http://www.businesswire.com/cgi-bin/mmg.cgi?eid=6574789&lang=ja

Nike Media Relations
212-367-4447