GN CORPORATION:採用奈米薄片技術進行的角膜細胞移植可恢復視力;日本公司在印度獲得專利

Corneal endothelial cell transplantation for Bullous Keratopathy from lab to clinical translation using polymer cocktails and nano-composite gel sheet (Graphic: Business Wire)

東京--()--(美國商業資訊)--日本科學家開發了一種新型細胞移植方法,採用奈米複合膠片治療角膜內皮疾病,例如水疱性角膜病變,日本GN Corporation (GNC)的這種方法獲得了印度專利。該方法先前獲得日本專利,其採用大體捐贈者角膜衍生細胞,若干例患者採用實驗室培養角膜內皮前驅細胞恢復了視力。

創傷(包括白內障手術中意外的手術創傷)導致的角膜內皮疾病,印度每年約有3萬例,全球有數百萬例,此類患者須移植角膜內皮層或完整的大體捐贈者角膜,每片大體捐贈者角膜只能恢復一例患者的一側視力。在此背景中,全球眼庫捨棄30%因內皮細胞數不足而不適合移植的供者角膜。GNC技術回收可能被捨棄的捐贈者角膜中的可用細胞,透過實驗室內的培養倍增,將其轉化為恢復視力的有用工具,恢復了若干例等候移植的患者的視力,稱為「一隻眼睛挽救無數眼睛」使命。

臨床移植的主要障礙是細胞移植手術。在世界各地若干小組先前的細胞移植嘗試中,患者必須保持眼朝下的平躺體位達數小時,使細胞能注射到眼前房內、駐留在內皮損傷部位、幫助修復影響角膜內皮的病變。該公司的成就是採用一種新型奈米複合膠片,因此避免了患者採用此類眼朝下體位的不方便,該技術在動物眼內的移植取得了成功,在人類先導性研究中的類似技術已證明有效,採用捐贈者角膜衍生細胞幫助恢復了3例患者的視力(Am J Stem Cells, 2018)。

GNC與JBM Inc.和東京江戶川科學進化研究室合作,設立了奈米材料開發設施,來生產這種奈米複合膠片,並開放與學術界和產業界夥伴的合作,在全球推廣該技術。發明者表示,開發中國家的角膜捐贈者移植物不足以滿足等候移植的角膜疾病患者的需求,這些國家的患者將受惠於該技術。

詢問請洽:
GN Corporation