ナイトロ・サーカス・ライブのトラビス・パストラーナ、ジョシュ・シーハン、グレッグ・ダフィーがFMXの世界初のトリックを連発してアクションスポーツの新たな歴史を築く

パストラーナがスーパーマン・ダブル・バックフリップを、シーハンがヒールクリッカー・ダブル・バックフリップを、ダフィーがダブル・フロントフリップを披露した記録破りの一夜

Loading media player...

Travis Pastrana, Josh Sheehan and Gregg Duffy of Nitro Circus Live all landed incredible FMX world firsts at Brisbane, Australia Show on Saturday May 14, 2016

ロサンゼルス--()--(ビジネスワイヤ) -- 5月14日にオーストラリアのブリスベンで開催されたナイトロ・サーカス・ライブは、目を見張るようなショーでフリースタイル・モトクロス(FMX)の歴史を塗り替え、このスポーツを新たなレベルに引き上げました。伝説的なトラビス・パストラーナ、チャンピオンライダーのジョシュ・シーハン、モトクロスレーサーのグレッグ・ダフィーがFMXの可能性を切り開く世界初の大技を繰り出しました。ここをクリックして、記録を打ち破った3人のトリック動画をご覧ください。

この歴史的な一夜の幕開けを飾ったのは、偉大なるトラビス・パストラーナでした。パストラーナは新設した2倍サイズのテイクオフランプから飛び出す最初のライダーとなり、世界初のスーパーマン・ダブル・バックフリップに挑戦しました。

最初の挑戦ではバイクでのトリックは成功しましたが、ライドアウトに失敗しました。このトリック失敗にもめげず素早くバックステージに戻ったパストラーナは、一瞬の躊躇もなく史上最も急角度のフリースタイルランプを駆け上がり、世界最強の新しいフリースタイルトリックであるダブル・バックフリップ・スーパーマンをメイクして完璧な着地とライドアウトを決め、観客を興奮の渦に巻き込みました。

パストラーナの勇敢なトライはジョシュ・シーハンを奮い立たせました。シーハンは世界で初めてバイクによるトリプル・バックフリップを成功させ、現在ダブル・バックフリップをメイクしている唯一のライダーです。シーハンは最初の2回転の最中にヒールクリックを決め、ダブル・バックフリップをこれまで想像もできなかったまったく新しいレベルに引き上げました。シーハンの着地を見た満員の観客は一斉に立ち上がり、会場は驚嘆と賞賛の声に沸き返りました。

グレッグ・ダフィーの記録的なダブル・フロントフリップはFMX界最高のトリックと称しても過言ではありません。また、ナイトロ・サーカスのチームメイトのブルース・クックが身をもって証明している(クックは2014年のトライでクラッシュして椎骨を損傷し、下半身不随となりました)通り、おそらく最も危険な技です。パストラーナの長年の友人であるダフィーは、米国メリーランドにあるパストラーナランドで数週間にわたり歴史的なメイクを決めるためのトレーニングを重ねました。メイクに挑むダフィーは猛スピードでランプを駆け上がり、ダブル・フロントフリップをほぼ完璧に決めてライドアウトしました。群がるチームメイトからダフィーが賞賛を浴びる様子は感動的なシーンでした。その後ダフィーはブルース・クックの元へ駆け寄り、涙ながらのハグで歓喜を分かち合いました。

ショーの後、エクストリームスポーツ・アスリートの雄パストラーナは、はっきりとこう述べました。「これほど観客の熱気を感じたことは、2006年のXゲーム(パストラーナは世界初のダブル・バックフリップを決めて優勝し、世界に衝撃を与えました)以来です。今夜は間違いなく、アクションスポーツ界でも特に重要な記憶に残る一夜になったと思います。」

ナイトロ・サーカス・ライブの205回目の公演となったこの夜は、世界的な人気イベントの6年間におよぶ歴史で最も素晴らしいショーの一つに数えられるでしょう。ナイトロ・サーカスの最高経営責任者(CEO)兼クリエイティブディレクターのマイク・ポーラは、次のように述べています。「少なくとも過去10年間で一番の、あるいはアクションスポーツ史上最高のショーとなりました。パストラーナにとっては3年におよぶ努力の結晶であり、また技の進化に対するナイトロ・チームの揺るぐことの無い勇気とひたむきな献身の証しです。」

2016年はようやく半ばに達しようというところですが、ナイトロ・サーカス・ライブにとってはすでに過去最高の年となる様相を見せています。ナイトロ・チームはこれまでで初めて、同時に複数の場所で公演中です。米国とカナダで初公演となる都市を巡る40日以上の北米ツアーの間、ナイトロ・サーカス・ライブはオーストラリアでのツアーも開始しました。このツアーは、すべての始まりであったDVDシリーズのオーストラリア発売10周年を記念するものです。6月、7月には英国、アイルランド、フランスでのツアーが続きます。

ナイトロ・サーカス・ライブのチケット、ツアーの最新情報、舞台裏シーンのコンテンツなどについては、nitrocircus.liveをご覧ください。ナイトロ・サーカスをフォローするには、ツイッター:@nitrocircus、フェイスブック:www.facebook.com/NitroCircusにアクセスしてください。

ナイトロ・サーカスについて

フォーブス誌の2015年「米国で最も有望な企業」リスト第22位に選ばれたナイトロ・サーカスは、世界最高峰の若年層向けアクションスポーツ&エンターテインメント・ブランドとして地位を確立しています。2003年にジェレミー・ロウルとグレッグ・ゴッドフリー、そしてエクストリームスポーツ界のスーパースター、トラビス・パストラーナの3人がユタ州のガレージで制作したDVDに始まり、60カ国以上で放送される大ヒットテレビ番組に成長したナイトロ・サーカスは、世界各国で人気を得てきました。2012年にはヒット・テレビシリーズのキャストが登場する「ナイトロ・サーカス ザ・ムービー」が世界各国の映画館で公開されました。2015年、ナイトロ・サーカスはNBCスポーツ・ベンチャーズとのパートナーシップを発表しました。複数年におよぶ戦略的提携により特別番組やテレビシリーズを制作し、NBCとNBCSN、およびNBCスポーツ・ライブ・エクストラでのストリーム放送を通じて全米で公開します。

テレビ番組は現在の最高経営責任者(CEO)でアクションスポーツ界の重鎮であるマイケル・ポーラの手により、2010年に必見のライブイベントへと変貌を遂げ、世界をツアーするナイトロ・サーカス・ライブが誕生しました。6年前にオーストラリア・ツアーで幕を開けて以来、ショーは世界各地を回り、記録的な興行成績を上げ、大勢のコアファンを獲得しました。ナイトロ・サーカスは今までに五大陸を巡業して、米国、カナダ、欧州、オーストラリア、ニュージーランド、中国、日本、中東、南アフリカでのチケット完売のショーで、200万人以上のファンを魅了してきました。2015年に世界公演が100回に近づき、2016年もツアースケジュール満載のナイトロ・サーカスは、世界で最も成功しているアクションスポーツ・ツアー・ブランドです。

For Nitro Circus
Greg Terlizzi