東芝:電源切り替え用2入力1出力保護機能付きパワーマルチプレクサICの発売について

東芝:パワーマルチプレクサIC「TCK32xGシリーズ」(写真:ビジネスワイヤ)

東京--()--(ビジネスワイヤ) -- 株式会社東芝 セミコンダクター&ストレージ社は、モバイル機器の充電回路などに使うための、2入力電源系統の切替が可能なパワーマルチプレクサIC「TCK32xGシリーズ」を製品化し、本日から出荷を開始します。
新製品は、外部信号による切り替えだけでなく、事前に設定されている優先順位に従って自律的に切り替える「オートセレクションモード」機能[注1]を内蔵しています。
また、安全設計のために重要なOVLO機能[注2]や逆流電流防止機能をはじめとする各種保護機能を内蔵し、より安全で確実な電源切り替えソリューションを提供します。

応用機器:
・スマートフォン、タブレット、ウェアラブルデバイスなどのモバイル機器の充電回路
・ACアダプタ入力、USB入力など2系統の電源入力を持つ電子機器の電源入力切替用

新製品の主な仕様:
・最大電流定格:2A
・最大入力電圧:36V
・豊富な保護機能を内蔵:逆流電流防止回路、過熱保護回路
・0.5mmピッチWCSPタイプパッケージを採用し、1.9 x 1.9mmの小型サイズを実現。

ラインアップ:

Part Number   Package   VIN (max)    IOUT (max)   Input Priority   Auto Selection Mode

OVLO Level (typ.)

Flag Operation
Monitored Input   Active Indication Level
TCK321G WCSP16C (1919) 36V 2A VIN A Built-in 12.0V VIN A Low
TCK322G 15.0V VIN A Low
TCK323G             15.0V   VIN B   Low

[注1]オートセレクションモード:A側に入力された電源を優先で出力し、A側入力への供給がない場合のみB側入力の電源を出力へ接続する機能。
[注2]OVLO (Over Voltage Lock Out):設定された入力電圧以上の電圧が入力された場合、内蔵のメインスイッチがオフする機能。

新製品の詳細については下記ページをご覧ください。

お客様からの製品に関するお問い合わせ先:
小信号デバイス営業推進部
Tel: 03-3457-3946

報道関係の本資料に関するお問い合わせ先:
株式会社東芝 セミコンダクター&ストレージ社
高畑浩二
Tel: 03-3457-4963
e-mail: semicon-NR-mailbox@ml.toshiba.co.jp

報道関係の本資料に関するお問い合わせ先:
株式会社東芝 セミコンダクター&ストレージ社
高畑浩二