ドイツテレコム、ジュネーブとブダペストのCERNサイトを高速の100ギガビットで接続

独ボン--()--(ビジネスワイヤ)-- 超高速粒子のための超高速通信回線:ドイツテレコム国際事業部門下のドイツテレコム・インターナショナル・キャリア・セールス&ソリューションズ(ICSS)は、現地法人Tシステムズ・スイスと共にCERN(欧州原子核研究機構)への高速データ回線の提供企業に指名されました。この回線はジュネーブにあるCERNのデータセンターと、ハンガリーの首都ブダペストでウィグナー物理学研究所が運営する新設のリモートデータセンターとを結ぶもので、イーサネット接続で最大毎秒100ギガビットの通信速度をサポートします。

CERNはジュネーブで世界最大の粒子加速器の大型ハドロン衝突型加速器(LHC)を運用しています。この施設により、科学者は物質構造や素粒子間の基本的相互作用を研究することができます。その実験では膨大な量のデータが生成されます。データを処理するために、CERNと提携機関はワールドワイドLHCコンピューティング・グリッド(WLCG)と呼ばれる分散コンピューティングシステムを開発しました。1万人を越える世界の研究者がCERNのコンピューティング基盤を利用して実験を行っています。

ウィグナー・データセンターと共に、CERNは研究活動のためのIT能力をさらに追加する予定です。ドイツテレコムICSSがジュネーブとブダペストのセンター間に提供する高速接続を通じ、さまざまなコンピューターシステムが膨大な量のデータを送信することができます。超高速に加え、CERNはデータ伝送の高信頼性と接続の高可用性も要求しています。CERNが求めていたのは、こうした非常に要求の厳しいギガビット・イーサネットに対応できる通信サービスプロバイダーでした。

Tシステムズ・スイスは、ICSSとの密接な協力によってCERNの要求に応えました。ドイツテレコムのICSS担当上席副社長のホルガー・マグヌッセンは、次のように語っています。「当社の深い技術的専門知識とネットワーク品質が鍵となりました。Tシステムズ・スイスとICSS、そしてグローバルネットワーク事業部門の専門家の密接な協力により、詳細に調整した提案を比較的短期間で提出することができました。」

CERNのIT部門長代理デイビッド・フォスター氏は、次のように語っています。「CERNとブダペストのウィグナー物理学研究所との間を毎秒100ギガビットの速度で結ぶドイツテレコムの最新回線は、物理計算処理能力を高めるだけではなく、我々のビジネス継続性戦略の改善にも役立ちます。ドイツテレコムはCERNインターネット・エクスチェンジポイント(CIXP)の長年のメンバーであり、CERNが日常的にインターネットに接続する上でのプロバイダーの1社でもあるため、この新契約によって従来の関係が強化されます。」

ドイツテレコムについて

ドイツテレコムは世界有数の総合電気通信企業で、携帯電話加入者をほぼ1億3000万人、固定ネットワーク回線を約3300万回線、ブロードバンド回線を1700万回線以上有しています(2012年6月30日時点)。当グループは固定ネットワーク回線、モバイル通信、インターネット、IPTV関連の製品・サービスを消費者に、ICTソリューションを企業顧客や法人顧客に提供しています。ドイツテレコムは約50カ国に拠点を持ち、世界全体で23万3000人以上の従業員を抱えています。当グループの2011会計年度における売上高は587億ユーロで、うち半分以上は海外からの売上高です(2011年12月31日時点)。

ドイツテレコム・インターナショナル・キャリア・セールス&ソリューションズ(ICSS)について

インターナショナル・キャリア・セールス&ソリューションズ(ICSS)は、ドイツテレコムが欧州組織内に擁する国際事業部門で不可欠な役割を果たしており、ドイツテレコム・グループと世界中の700社以上の顧客のためにグローバル通信を実現しています。世界最大の通信事業者の1社として、ICSSはグローバルな音声通信、数百万人の顧客のインターネット接続、次世代プラットフォーム上でのグローバルローミングおよびメッセージング、スマートコンテンツ配信、メディア交換、キャリア向け仮想ソリューションを提供しています。ICSSの顧客は、シームレスなサービス配信と世界的な接続性や最高レベルの品質を体験できます。ICSSが提供するさまざまなソリューションの基盤は、拡張を続ける超近代的なインフラストラクチャー、すなわちドイツテレコムの国際ネットワークです。

詳しい情報については、www.telekom-icss.comをご覧ください。

Deutsche Telekom AG
International Carrier Sales & Solutions
Lisa Elisabeth Krenz
Tel.: +49 (0) 228 936 19588