TAアソシエーツがAicentへの投資を発表

ボストン & 米カリフォルニア州サンノゼ--()--(ビジネスワイヤ)-- グロースキャピタルを手掛ける世界一流のプライベートエクイティ投資会社であるTAアソシエーツは本日、Aicentに大規模な投資を行ったと発表しました。Aicentは世界の電気通信ネットワーク事業者にデータネットワークやメッセージング、ローミングのソリューションを提供している一流企業です。投資に関する諸条件は公開されていません。

180社を超える電気通信事業者を120カ国以上で顧客に抱えるAicentは、世界のモバイルユーザー30億人以上にサービスを提供するモバイルネットワーク事業者を対象に、国境とネットワークを越えたデータ配信ソリューションのためのプラットフォームを提供しています。携帯電話ユーザーは同社のサービスを利用して、容易にデータをダウンロードしたり、SMS(ショート・メッセージ・サービス)やMMS(マルチメディア・メッセージ・サービス)のメッセージを世界のさまざまなモバイルネットワーク上で送受信することができます。Aicentはカリフォルニア州サンノゼに本社を構え、研究開発とサポートの拠点を中国・北京に有しています。

Aicentの顧客基盤には世界十指に入る通信事業者のうち9社が含まれ、AT&T、ベライゾン、ドコモ、ドイツテレコム、テレフォニカO2、チャイナモバイル(中国移動通信)、チャイナユニコム(中国連合通信)、チャイナテレコム(中国電信)などが顧客として名を連ねています。急成長を遂げているアジア市場で強固な地盤を築いており、同社がサービスを提供している通信事業者はアジアで90パーセント以上、中国、香港、マカオ、台湾、韓国、シンガポール、フィリピン、マレーシア、インドネシア、タイでは100パーセントに上ります。

TAアソシエーツのシニアバイスプレジデントであるJason P. Werlinは、次のように述べています。「その創業以来、堅調に成長している企業と提携できることをうれしく思います。Aicentは2001年に、世界でいち早くGRXネットワークを構築した企業の仲間入りを果たし、モバイル通信事業者のための世界的な拠点としての地位を確立しています。スマートフォンの台頭とモバイルブロードバンドサービスに対する需要増は、Aicentが多数の画期的な新製品を展開する上で好ましい条件を作り出しています。」

Aicentを創設し、社長兼最高経営責任者(CEO)を務めるLynn Liu氏は、次のように語っています。「TAアソシエーツとの新たな提携により、Aicentは市場での地位を強化して、革新的なソリューションを提供し続けることができます。TAは、急成長を遂げている収益性の高い電気通信事業の支援で実績があり、投資会社として本当の意味で世界を俯瞰している点が特筆に値します。」

Aicentがサービスを提供している市場は、今後も急成長を続ける見通しです。TAアソシエーツのプリンシパルを務めるHythem T. El-Nazerは、次のように述べています。「モバイルデータトラフィックが爆発的に増加しているため、モバイルネットワークの通信事業者は間違いなく容量拡大を迫られるでしょう。シスコのバーチャルネットワーキング指標によると、モバイルデータトラフィックの年平均成長率は、2010年〜2015年にかけて92パーセントに達する見通しです。また2015年には、1カ月当たりのモバイルデータ利用でアジア太平洋地域が占める割合が最大になると見込まれています。

TAアソシエーツのマネジングディレクターであるカート・R・ジャガーズは、次のように述べています。「Aicentは既存の製品ラインと開発中の魅力的なサービスにより、世界中のモバイルネットワークと顧客をつなぐ上で、今後も重要な役割を果たすでしょう。」

TAアソシエーツは収益性の高い成長企業への投資を中心に、40年以上の投資経験を誇っています。TAアソシエーツが通信分野でこれまで投資した企業には、AboveNet Communications、オーロラネットワークス、フリーウェーブ・テクノロジーズ、アイデア・セルラー、メトロPCSコミュニケーションズ、マイクロマックス・インフォマティックス、SBAコミュニケーションズ、TARGUSinfo、TEOCO、ウィンド・テレコムが含まれます。

TAアソシエーツの法律顧問はグッドウィン・プロクターが務めました。Aicentの財務顧問はモーガン・キーガン、法律顧問はウィルソン・ソンシニ・グッドリッチ・アンド・ロサティが担当しました。

Aicentについて

世界で30億人以上のユーザーにサービスを提供しているAicent Inc.は、世界のモバイル事業者向けのデータネットワークサービスおよびそのソリューションの大手プロバイダーです。Aicentの顧客と他のネットワークとの相互運用を可能にするために、Aicentでは世界最大規模のGPRS/3Gネットワークエクスチェンジを運用し、180以上の事業者を接続しています。この中には世界の十指に入る事業者のうち9社が含まれます。広範なピアリング契約を通じてAicentネットワークは世界のほぼすべてのGPRS/3G事業者と繋がっています。同社は世界初で最大のマルチメディアメッセージング交換を含め、世界初で最大の統合モバイルメッセージングサービスも運用しています。また、その他の付加価値サービスも提供し、通信事業者の売上拡大に役立っています。詳細情報については、 www.aicent.comをご覧ください。

TAアソシエーツについて

1968年設立のTAアソシエーツは、ミドルマーケットのグロースキャピタルを手掛けるプライベートエクイティ投資会社としては、最大の規模と経験を有する企業の1つです。世界各地の400社以上に投資を行い、160億ドル以上の資金を調達しました。ボストン、メンローパーク、ロンドン、ムンバイ、香港にオフィスを構え、テクノロジー、金融サービス、ビジネスサービス、ヘルスケア、消費者向け業界で、収益性の高い成長企業のバイアウト、少数持ち分のリキャピタライゼーションをリードしています。TAアソシエーツの詳細は、 www.ta.comでご覧いただけます。

Contacts:
For TA Associates:
TA Associates
Marcia O’Carroll, +1-617-574-6796
mocarroll@ta.com
BackBay Communications
Philip Nunes, +1-617-556-9982, x227
Phil.nunes@backbaycommunications.com
For Aicent, Inc.:
Mobility PR
John Sidline, +1-503-946-3311
jsidline@mobilitypr.com