カシコン銀行、AIS、ジェムアルトが、タイの携帯電話ユーザーにNFCを実現

アムステルダム--()--(ビジネスワイヤ) -- デジタル・セキュリティーの世界的大手企業ジェムアルト(Euronext NL0000400653 GTO)は本日、タイで導入される近距離無線通信(NFC)を実現するためにトラステッド・サービシズ・マネジメント(TSM)のサービスを提供すると発表しました。このサービスは、台湾にあるジェムアルト認定のTSMセンターが初めて国際的に展開するサービスです。この画期的プロジェクトで、ジェムアルトはタイ第2位の銀行であるカシコン銀行および同国最大の通信会社であるアドバンスト・インフォ・サービス(AIS)と提携します。

携帯電話用NFCは、タイの消費者に新たな次元でのデジタルの自由をもたらすもので、携帯電話を提携小売店での支払いなど、タッチアンドゴーで利用できる非接触機器に変化させます。2010年7月の開始日以後、カシコン銀行で携帯電話を受け取って、すぐに携帯NFCサービスを利用することができるようになります。

ジェムアルトはカシコン銀行からユーザーの秘密情報の管理と準備を任され、オーバージエアー(OTA)でのセキュアなパーソナライズ・サービスを提供します。携帯電話利用者は、このサービスを利用してNFCによる決済やAISのサービスを利用できるようになります。

アドバンスト・インフォ・サービスの製品・サービス開発担当副社長のスビット・アラヤウィライポン氏は、次のように語っています。「どこでも使用できるという携帯電話の性質を活用して顧客サービスを改善する技術革新を、当社は常に求めています。今回のサービスはタイ国外から提供される最初のOTAサービスです。このサービスにより、タイ国内に円滑、セキュアにNFCを展開することができます。しかも当社の提携相手は、ジェムアルトという信頼の置ける企業です。」

カシコン銀行のリテール・中小企業eビジネス担当上席副社長のアート・ウィチエンシャロエン氏は、次のように語っています。「ジェムアルトの経験を基に、当社はNFCによる決済を使いやすいものにすることができます。携帯電話のシンプルなユーザー・インターフェースによって約40軒の小売店がユーザーに紹介され、そこでユーザーは食品や娯楽の買い物をして、携帯NFCで即座に支払いを済ませることができます。ユーザーは、こうした手間のかからない素早い決済手段を気に入るでしょう。」

ジェムアルト・アジアのタン・テック・リー社長は、次のように語っています。「カシコン銀行とAISの協力により、タイの消費者にモバイルNFCの利便性を迅速にセキュアな方法で提供することができます。ジェムアルトのTSMサービスは国境を越えてセキュアに実現できるように設計されています。そのため、各国は地域特有の障害を克服してNFCを実現することができます。NFC導入のための最も充実した経験を持ち、全世界で無数のパイロットプログラムを実施中のジェムアルトは、間違いなく最適な提携先です。」

ジェムアルトについて

ジェムアルト(Euronext NL 0000400653 GTO)はデジタル・セキュリティーにおける世界有数の企業で、2009年には16億5000万ユーロの売上実績を有し、世界41カ国に展開する75カ所の事業所と研究・サービスセンターに1万人超の従業員を擁しています。

ジェムアルトは進化するデジタル社会の中核を担っています。コミュニケーション、旅行、ショッピング、銀行、娯楽、仕事を、容易に楽しくかつセキュアにいつでもどこでも自由に行えることを人々は求め当然のこととして期待するようになりました。

ジェムアルトは、モバイル接続、個人情報とデータの保護、クレジット・カードの安全性、保健サービス、交通サービス、電子政府、国家の安全に対し、世界の膨大な数の人々の間で高まる要求に対応します。そのため、政府、ワイヤレス通信事業者、銀行、企業に、携帯電話の加入者識別モジュール(SIM)、携帯電話のユニバーサル集積回路カード(UICC)、スマート・バンキング・カード、スマート・カード・アクセス・バッジ、電子パスポート、オンライン個人情報保護用のUSBトークンなどの多様なセキュア・パーソナル・デバイスを提供しています。これらの他にソフトウエア、システム、サービスを加えたソリューションによって、顧客の目標達成を支援しています。

デジタルおよびワイヤレスの世界でやり取りを行うユーザー数とともにジェムアルトのソフトウエアとセキュア・デバイスの使用も拡大しており、今後は同社の発展が予想されます。

詳細については www.gemalto.com を参照してください。

Gemalto Media Contacts:
Asia Pacific
Yvonne Lim, +65 6317 3730
yvonne.lim@gemalto.com
Europe, Middle East & Africa
Jane Strachey, +33 4 42 36 46 61
jane.strachey@gemalto.com
Latin America
Ramzi Abdine, +55 11 5105 7659
ramzi.abdine@gemalto.com
North America
Ray Wizbowski, +1-512-257-3950