ベロダイン・ライダーがネバダ州でインテリジェントな交通管理を支援

ベロダインがよりスマートで安全な交通インフラを構築するために、ネバダ大学リノ校との提携を発表

The University of Nevada, Reno’s Nevada Center for Applied Research has integrated Velodyne Ultra Puck lidar sensors with traffic signals to detect, count and track pedestrians, cyclists and traffic. (Photo: Velodyne Lidar, Inc.)

米カリフォルニア州サンノゼ--()--(ビジネスワイヤ)-- ベロダイン・ライダーは本日、交通インフラの研究を推進するために、ネバダ大学リノ校と提携したと発表しました。同大学のネバダ応用研究センター(Nevada Center for Applied Research)はベロダインのライダーセンサーを購入し、ネバダ州運輸局(DOT)およびネバダ州知事経済開発局の協力を得て、インテリジェント・モビリティー・イニシアチブで使用し、交通の効率、持続可能性、安全性を向上させるために、データ収集を行っています。

このプログラムはVelodyne Ultra Puck(ウルトラ・パック)ライダーセンサーを交通信号機に組み込んで、歩行者・自転車利用者・交通量の検出・計数・追跡を行い、交通分析・渋滞管理・歩行者安全性の向上に役立てています。これらのライダーセンサーは、ネバダ州リノ市の横断標識や交差点に設置されており、現在使用されているライダーは顔認識が不可能であるため、これらのスマートシティー向けアプリケーションは一般市民の信頼性と匿名性を維持できます。

「ライダーで強化」された道路は、コネクテッドカーにデータを送信して、エコドライブや衝突回避のアプリケーションもサポートできます。大学の研究者らは、道路の渋滞モニタリングのため、ライダーのデータを使い、速度測定や遅延/車列長測定の機能を開発しました。

また本プログラムには、ワショー郡の地域交通局が運営する電気バスがあります。このバスには、Ultra Puckやその他のセンサーを搭載して、ネットワーク接続されたインフラがある都市区部で、公共交通ルートと、公共交通自動化の実現可能性を評価するために、データを収集しています。

ネバダ応用研究センターのカルロス・カルディロ所長は、次のように述べています。「ベロダインのライダーセンサーは、正確で信頼できる3Dデータという、インテリジェント・モビリティー・プログラムで必要なデータを提供してくれており、当センターの交通研究で重要な役割を果たしてきました。ベロダインのセンサーは、当センターが交通の移動性および安全性を向上させるという課題に対応する上で役立っており、スマートシティーの発展にも貢献しています。」

ベロダイン・ライダーの事業開発担当バイスプレジデントのジョン・バラードは、次のように述べています。「ネバダ応用研究センターは、インフラ、車両、人々の間でマルチモーダル通信を実現することで、今後のスマートシティー開発の道筋をつけています。同センターの学際的な研究チームは、ベロダインのライダーセンサーを革新的な方法で活用し、効率と安全性を改善する上で必要なデータの収集と分析を行っています。」

ベロダインのUltra Puckが、360度の環境を完全に把握して、正確なリアルタイムの3Dデータを提供します。この小型でコンパクトなライダーセンサーが、200メートルの範囲を検知します。その信頼性と電力効率により、歩行者安全、車両交通、駐車スペース管理など、スマートシティーアプリケーションにとって最適なソリューションとなっています。Ultra Puckは、民生アプリケーションにおける懸念の高まりに対応するために、個人の顔の特徴は識別しません。

ネバダ大学リノ校のインテリジェント・モビリティー・イニシアチブと、積極的な参加を示している官民パートナー連合に関する詳細については、unr.edu/intelligent-mobilityをご覧ください。

ベロダイン・ライダーについて

ベロダインは、自律性と運転支援のためのスマートで強力なライダーソリューションを提供しています。カリフォルニア州サンノゼに本社を構えるベロダインは、画期的なライダーセンサー技術のポートフォリオで世界的に知られています。ベロダインの創業者のデビッド・ホールが2005年に、Velodyne Acoustics(ベロダイン・アコースティクス)の一部としてリアルタイム・サラウンドビュー・ライダー・システムを発明し、自動車、新しいモビリティー、マッピング、ロボット工学、セキュリティーなどの分野で認知と自律性の機能に革命をもたらしました。ベロダインの高性能製品ラインには、コスト効果の高いPuck™(パック)、汎用のUltra Puck™(ウルトラ・パック)、自律性を前進させるAlpha Prime™(アルファ・プライム)、ADAS向けに最適化されたVelarray™(ベラレイ)、画期的なドライバー支援ソフトウエアのVella™(ベラ)を含め、広範な検知ソリューションがあります。

Landis Communications Inc.
Sean Dowdall
velodyne@landispr.com

Landis Communications Inc.
Sean Dowdall
velodyne@landispr.com