ミシュランとマキシオン・ホイールズ、協力部門で2018 CLEPAイノベーション賞を獲得

オランダ・ハーグ--()--(ビジネスワイヤ)-- 世界最大規模のタイヤ・メーカーのミシュランと、世界最大のホイール・メーカーのマキシオン・ホイールズは、今年の欧州自動車部品工業会(CLEPA)のイノベーション・アワード・プログラムで2018 CLEPAイノベーション賞を獲得しました。両社の共同イノベーション活動で開発された最新のホイール発明であるアコーラス(ACORUS)フレキシブル・ホイールが審査員に評価され、2018年6月13日の授賞式において「協力」部門で第3位に選ばれました。

マキシオン・ホイールズのピーター・クリンカーズ最高経営責任者(CEO)が両社を代表してこの賞を受領し、次のように述べています。「自動車産業は今、大きな変革期を迎えており、目まぐるしく変化するビジネス環境において成功する上で協力は非常に重要です。協力することでイノベーションが強化・加速されるだけでなく、私たちの知識と専門技能も高まります。アコーラス・フレキシブル・ホイールは、2社の世界的リーダー企業の成果であり、両社のノウハウを生かして、ミシュラン・アコーラス技術を乗用車市場の革新的製品へと発展させました。」

ミシュランの乗用車用タイヤOEM担当エグゼクティブバイスプレジデントであるビンセント・ルセ・ルビエルは次のように述べています。「プロジェクトのごく早い段階で、この技術を早急に市場に出すためには、マキシオン・ホイールズと協力し、そのホイールの専門知識を生かす必要があることが明らかになりました。」

ドイツのフランクフルトで開催されたIAAフランクフルト・モーターショー2017で発表されたアコーラス(ACORUS)フレキシブル・ホイールは、新しい設計のホイールとタイヤの組み合わせであり、厳しい路面状況に耐え、ドライバーと搭乗者の安全を確保します。特許取得済みのこの新しい技術は、2種類のフレキシブル・ゴムフランジを特殊なホイール・ボディに取り付けて柔軟なホイールを作り出し、運転の快適さを高め、穴や縁石による衝撃を吸収します。

破損の低減、安全性、移動性の向上に加え、アコーラス(ACORUS)フレキシブル・ホイールは、ドライバーにとってさらなるメリットがあります。快適さを高め、騒音レベルを低下させる以外に、ミシュラン・アコーラス(ACORUS)技術を採用することには環境上の利点もあります。フレキシブル・ホイールは、転がり抵抗の低いタイヤを含め、あらゆるブランドのタイヤで動作するように設計されています。すなわちCO2排出量を抑え、燃料効率が高まります。また、この革新的なホイール・ソリューションにより、破損タイヤが減り、道路の穴によって破損した場合はホイールは廃棄されます。

CLEPAイノベーション・アワードは、デロイトの協力と、オランダの会員であるRAIの支援を受けて開催され、環境、安全、接続性、オートメーション、協力の各分野で、欧州の自動車部品業界における優れた実績を表彰します。今回初めて、各部門で中小企業に特別賞が授与され、業界の高い能力、創意工夫、競争力への中小企業の重要な貢献を賞賛しました。

詳細は https://clepa.eu/events/201806-clepa-innovation-awards/ をご覧ください。

欧州自動車部品工業会(CLEPA)について

CLEPAは、欧州自動車部品工業会です。当団体は、安全かつスマートで持続可能なモビリティーに向けて最先端の部品と革新的な技術を提供する3000社以上の企業を代表し、年間200億ユーロ以上を研究開発に投資しています。欧州の自動車部品企業は、欧州大陸全体で約500万人を雇用しています。ベルギー・ブリュッセルに本拠を置くCLEPAは、当然のこととして、欧州機関、国連、同業社団体(ACEA、JAMA、MEMAなど)からディスカッション・パートナーとして認められています。

マキシオン・ホイールズについて

イオシペ・マキシオンの一部門であるマキシオン・ホイールズは、乗用車、軽トラック、バス、商用トラック、トレーラーのホイールを製造する一流企業です。当社は農業車と軍用車に加え、オフハイウェイアプリケーションのホイールも生産しています。100年以上に及ぶホイール製造の経験と世界で1万人の従業員を擁するマキシオンは世界最大のホイールメーカーであり、年間5600万個のホイールを生産しています。当社は5大陸15カ国の28拠点から世界のOEM顧客にサービスを提供しており、アメリカ大陸・欧州・アジアに最先端の技術センターを有しています。

ミシュランについて

大手タイヤ企業のミシュランは、お客さまのモビリティーを持続可能な方法で向上させ、お客さまのニーズに最も適したタイヤ、サービス、ソリューションを設計・販売し、デジタルサービス、地図、ガイドの提供により旅や旅行を豊かにし、独自の体験ができるようお手伝いし、モビリティー産業に貢献するハイテク材料の開発に取り組んでいます。フランスのクレルモン・フェランに本社を置くミシュランは、171カ国で事業を展開し、11万4000人以上の従業員を擁し、17カ国に70の生産拠点を有しています。2017年には約1億9000万本のタイヤを生産しています。(www.michelin.com

Maxion Wheels
Colleen Hanley