東芝:ポータブルハードディスク「CANVIOTM PREMIUM」の発売について

「日本の美」を演出し、メタルボディを採用したプレミアムモデル

東芝:ポータブルハードディスク「CANVIO(TM) PREMIUM」 (写真:ビジネスワイヤ)

東京--()--(ビジネスワイヤ) -- 株式会社東芝 セミコンダクター&ストレージ社は、アルミニウム素材のメタルボディを採用し、次世代USB規格のUSB Type-CTM 対応アダプタを同梱したポータブルハードディスク「CANVIOTM PREMIUM(キャンビオ・プレミアム)」を2月20日から発売します。

新商品は、プレミアムモデルとして「簡潔美」「上質感」「機能美」を追求し、洗練された「日本の美」を演出した「Japan Minimal Design」を採用しました。シンプルで無駄のないフォルムは、ビジネスシーンで活躍するウルトラブックや、デザイン性の高いさまざまな機器とも調和します。

また、次世代USB規格のUSB Type-C対応アダプタを同梱しているので、最新ハイエンドパソコンの外部ストレージとしても使うことができます。USBハードディスク録画対応のレグザ、レグザブルーレイ、レグザサーバーにUSB接続 [注1]すれば、デジタル放送を録画することもできます。

新商品は、従来の「CANVIOTMシリーズ」と同様に、当社製の2.5型ハードディスクドライブを内蔵しています。記憶容量は3TB、2TB、1TB[注2]のラインアップ構成となり、「ダークグレーメタリック」「シルバーメタリック」の2色のカラーバリエーションを用意しています。

当社は今後も、多種多様なストレージプロダクツの開発を進めることで、顧客ニーズに応えた商品を市場に投入していきます。

本商品の概要

記憶容量   3TB   2TB   1TB
発売日 2月20日 2月20日 2月20日
型番

カラー

ダークグレー

HD-MA30TY HD-MA20TY HD-MA10TY
シルバー

HD-MA30TS HD-MA20TS HD-MA10TS
価格   オープン価格

本商品の主な特長

1.メタルボディ採用のプレミアムデザイン
ポータブルハードディスク「CANVIOTMシリーズ」は、全ラインアップ一貫して、シンプルな美しさを持ち、使う人の直感に訴え、上質さを感じさせる「人を想う」カタチを表現するデザインを心掛けてきました。本商品では、「簡潔美」「上質感」「機能美」を追求し、プレミアムモデルにふさわしい存在感を醸成するとともに、洗練された「日本の美」を演出した「Japan Minimal Design」を採用しました。
・「簡潔美」:
無駄を削ぎ落とした高品位なミニマルフォルムデザイン。
砂と石だけで構成された日本の石庭のような、質素でありながらもどこか神秘的で気品漂う、簡潔な美の世界を演出します。
・「上質感」:
ボディには放熱性と堅牢性に優れるアルミニウム素材を採用。
表面にブラスト加工とアルマイト処理を施すことで、アルミの素材感を活かした上質で高級感のある佇まいを演出します。
・「機能美」:
ボディ天面のエッジ部は、手に持った際のホールド感を考慮し、ダイヤカット加工で斜めにカット。シャープにカットされたエッジ部は、日本刀のようにまぶしく光り、ボディ全体にきらびやかな印象を与えます。

2.次世代USB規格「USB Type-C対応アダプタ」を同梱
同梱の変換アダプタを使うことで、次世代USB規格Type-CのUSBコネクタを搭載するハイエンドノートパソコンとも接続できます。

3.テレビ・レコーダー対応
USBハードディスク録画対応のレグザ、レグザブルーレイ、レグザサーバーにUSBケーブル1本で接続することで、大容量3TBモデルであれば、デジタル放送をハイビジョンのまま、約374時間 [注3]録画することができます。

4.データのバックアップが簡単なソフトウェアを搭載[ 注4]
バックアップソフト「ファイナル丸ごとバックアップTM」(Windows® 専用)を搭載しており、簡単な操作でデータのバックアップやリカバリを行うことができます。

5.高速転送の「USB3.0」に対応
高速転送のインターフェース「USB3.0」を採用しており、「USB2.0」よりも速い速度で大容量のデータのコピーや転送ができます。[注5]「USB2.0」との互換も維持しているので、USB2.0対応のパソコンやテレビにも接続可能です。

6.Windows® /OS X対応
本商品は、Windows® とOS Xの両方で利用できます。また、本商品に搭載しているソフトウェア「Tuxera NTFS for Mac」をOS X環境にインストールすることで、再フォーマットすることなくWindows® とOS Xの両方でデータの読み書きができます[ 注6]

7.ACアダプタによる電源供給が不要[注7]
USBケーブル1本で機器とつなぐだけで利用することができるので、電源ケーブルが必要なくなり、配線がすっきりします。

新商品の主な仕様

ポータブルハードディスク CANVIOTM PREMIUM
(HD-MAシリーズ)

記憶容量 3TB   2TB   1TB
型番/カラー   ダークグレー

HD-MA30TY HD-MA20TY HD-MA10TY
シルバー

HD-MA30TS HD-MA20TS HD-MA10TS
エネルギー消費効率 /

区分[注8]

0.000420 / J 0.000565 / J 0.000960 / H
外形寸法 78mm
奥行き 109mm
高さ 18.5mm 13mm
電源供給方法 USBバスパワー
インターフェース USB3.0(USB2.0互換)
出荷時フォーマット NTFS
対応OS

Windows® 10/Windows® 8.1/Windows® 7[注9]
OS X v10.11/v10.10/v10.9/v10.8/v10.7

対応TV /

レコーダー

レグザ / レグザブルーレイ / レグザサーバー

の対応機種

グリーン購入法

(2016年2月)

適合[注10]
付属品

USB3.0ケーブル (A-MicroB 約100cm)
USB Type-C変換アダプタ (USB3.0)

[注1]

動作確認機器については、購入前に必ず、当社ホームページ(http://www.toshiba-personalstorage.net/compati/hdd/index_j.htm)でご確認ください。

[注2] 1テラバイト(1TB)= 1,000ギガバイト(GB)、1GB=1,000,000,000(109)バイトによる算出値です。しかし、1GB=1,073,741,824(230)バイトによる算出値をハードディスク容量として用いるコンピューターオペレーティングシステムでは、記載よりも少ない容量がハードディスク容量として表示されます。ハードディスク容量は、ファイルサイズ、フォーマット、セッティング、ソフトウェア、オペレーティングシステムおよびその他の要因で変わります。
[注3] 録画時間は、地上デジタル放送を17Mbps として算出しています。(デジタル放送のビットレートや接続したテレビの設定条件等によって変わります。)BS・110度CSデジタル放送(最大24Mbps)を録画した場合には、地上デジタル放送に比べて録画可能時間が短くなります。
[注4] 「ファイナル丸ごとバックアップTM」を使用する場合には、ディスプレイの解像度が1024×768以上のパソコンが必要です。
[注5] USBの転送速度は使用環境により異なります。接続機器の仕様により、USB2.0の転送速度になることがあります。
[注6]

Windows® PCとMac PCの両方でご使用の場合は、本商品に搭載されているソフトウェア、「Tuxera NTFS for Mac」をOS X環境にインストールすることにより、OS Xでの再フォーマット不要で本商品のデータをWindows® とOS Xの両方で読み書きできます。この場合、本商品ではOS X環境専用のTime Machine機能を使用することはできません。OS XでTime Machine機能またはHFS+フォーマットをご使用の場合は、OS Xで再フォーマットが必要です。詳しくは「Mac OS Xでのフォーマット(初期化)マニュアル」を当社ホームページ[http://www.toshiba-personalstorage.net/]からダウンロードして、ご参照ください。

[注7] USB端子から十分な電源が供給されない場合は動作しません。
[注8] エネルギー消費効率:省エネ法で定める測定方法により測定した消費電力を省エネ法で定める記憶容量で除したものです。
[注9] Windows® 8に関しては、米国Microsoft Corporationのサポートが終了したため、当社のサポートも終了させていただきました。
[注10] グリーン購入法に定められたエネルギー消費効率の基準に適合しています。

*CANVIOは、株式会社東芝の商標です。
*本商品はレグザ/レグザサーバー/レグザブルーレイのタイムシフトマシン機能には対応しておりません。
*USB Type-Cは、USB Implementers Forumの商標です
*Windowsは米国Microsoft Corporationの米国およびその他の国における登録商標です。
*Mac、OS X およびTime Machineは、米国および他の国々で登録されたApple Inc.の商標です。
*ファイナル丸ごとバックアップは、AOSデータ株式会社の商標です。

新商品のさらに詳しい仕様については下記WEBページをご覧ください。

*本資料に掲載されている情報(商品の価格/仕様、サービスの内容及びお問い合わせ先など)は、発表日現在の情報です。予告なしに変更されることがありますので、あらかじめご了承ください。

お客様からの商品に関するお問い合わせ先:
東芝パーソナルストレージサポートセンター
電話でのお問い合わせ(フリーダイヤル):0120-057811
受付時間 9:00~19:00(12月31日~1月3日と法定点検日1日を除く)
メールでのお問い合わせ:sp-support@po.toshiba.co.jp

報道関係の本資料に関するお問い合わせ先:
株式会社東芝 セミコンダクター&ストレージ社
高畑浩二
Tel: 03-3457-4963
e-mail: semicon-NR-mailbox@ml.toshiba.co.jp

報道関係の本資料に関するお問い合わせ先:
株式会社東芝 セミコンダクター&ストレージ社