イタリアのニコロ・ファルコーネ氏が、前回優勝者のノルウェーのビョーン・ハルヴァル・クナプスコッグ氏を敗り、2015年のモノポリー世界選手権で優勝

2人目のイタリア人モノポリー世界チャンピオンとなったファルコーネ氏、モノポリー資産と同額の賞金2万580米ドルを獲得

Nicolò Falcone of Venice, Italy is named the champion of the 2015 MONOPOLY World Championship at The Venetian Macao, China, Tuesday, September 8, 2015. Falcone defeated several top MONOPOLY players during the tournament to win the title and grand prize of $20,580, the equivalent of the “bank” in a standard MONOPOLY game. (FM Event Limited for Hasbro)

中国マカオ--()--(ビジネスワイヤ)-- 土地を購入し、レンタル料を支払い、「GO!」を通過する10時間におよぶゲームを終えて、イタリア、ベネチアのニコロ・ファルコーネ氏が、27人のモノポリー・プレーヤーを敗り、2015年のモノポリー世界選手権で優勝しました。ファルコーネ氏はスタンダード版モノポリー・ゲームで「銀行」資産に匹敵する2万580米ドルの優勝賞金を手にしました。中国のザ・ベネチアン・マカオで開催された2015年世界選手権にはフランス、ペルー、英国、ニュージーランド、米国、メキシコなど世界各国からの選手が集結しました。

緊迫した雰囲気の中、ファルコーネ氏は土井田 勉氏(日本)、ブライアン・バレンタイン氏(米国)、そして前回のモノポリー世界チャンピオンのビョーン・ハルヴァル・クナプスコッグ氏(ノルウェー)を相手に最終ゲームに挑みました。自分の資産を同じ色でそろえるための他のプレーヤーとの交渉など、巧妙なプレイの応酬の後、まずトップに立っていた帽子のコマの土井田氏が、続いて軍艦のコマのバレンタイン氏が破産しました。レーシングカーのコマを使い、オレンジ色の土地一式を所有していたファルコーネ氏と、指貫のコマを使い、緑色の土地一式を所有していたクナプスコッグ氏の一騎打ちとなった挙句、オレンジ色の土地に2回続けて止まったことでファルコーネ氏へ支払わなければならないレンタル料が莫大な金額に上ったことが決定打となり、クナプスコッグ氏は破産へと追いやられました。

モノポリーを26年間プレイしてきたファルコーネ氏は、イタリアの2015年モノポリートーナメントを制し、モノポリー世界選手権への出場を果たしました。ファルコーネ氏はいま、錚々たるモノポリー・チャンピオンのリストに名を連ねます。その中の一人である、1973年に初代モノポリー世界チャンピオンとなったLee Bayrd氏は今年のモノポリー世界選手権に出席して、プレーヤーを応援しアドバイスを授けました。

ハズブロ・ゲーミングのグローバル・マーケティング担当上席副社長を務めるジョナサン・バーコウィッツは、次のように述べています。「世界各国からの名プレーヤーが集結した2015年のモノポリー世界選手権で、モノポリー・ブランドの80周年を祝福できたことをとてもうれしく思います。選手権に参加した凄腕のモノポリー・プレーヤーの方々は、モノポリーへの情熱とそれぞれが持つ才能をこのゲームに注ぎ込んでくださいました。特に、優勝したニコロ・ファルコーネ氏はその見事な戦略と手腕により、勝利の栄冠をつかんだと言えるでしょう。」

最初のモノポリー世界選手権トーナメントは1973年に、ニューヨークのグロシンガーズ・リゾートで開催されました。それ以来、米国、アイルランド、シンガポール、イタリア、ニュージーランド、英国、日本、オランダ、香港、スペインから来たモノポリー・プレーヤー13人が、世界チャンピオンの称号を勝ち取りました。2015年のモノポリー世界選手権のスポンサーは、今年8周年を迎えるザ・ベネチアン・マカオでした。FMイベント・リミテッドが企画したイベントは、マカオ観光局と雅利多証券有限公司の協力により行われました。

モノポリー・ブランドは80周年を記念して、新しいモノポリー・ヒア&ナウ:世界版と米国版を今秋発売します。今年初め、ハズブロ(NASDAQ: HAS)はバズフィードと提携し、モノポリー・ヒア&ナウのレンタル料を獲得する土地として、新しい2つのゲームの盤面に掲載される世界の都市をファン投票で選ぶキャンペーンを行いました。

モノポリーは世界で愛されるファミリー向けゲームブランドで、これまでに世界114カ国の10億人以上がこのゲームを楽しんできました。モノポリーは家族や友だちと集まって、またはオンラインやモバイル機器、ゲーム機でプレイでき、どんなライフスタイルにもぴったりの遊び方ができます。モノポリー・ブランドの詳細については、Monopoly.comでご覧いただけます。Facebook.com/Monopolyでは、ファン同士の交流が図れます。

ハズブロについて

ハズブロ(NASDAQ: HAS)は世界最高の遊び体験の創造を目指す世界的企業です。世界で愛される当社ブランドには、LITTLEST PET SHOP、マジック:ザ・ギャザリング、モノポリー、マイ・リトル・ポニー、ナーフ、プレイ・ドー、トランスフォーマー、および一流のパートナーブランドがあります。玩具からゲーム、テレビ番組、映画、デジタルゲーム、ライフスタイル商品のライセンスまで、ハズブロは世界中のお子様とご家族が遊び、つながりを築くための大切なニーズにお応えします。当社のハズブロ・スタジオとその映画レーベル、オールスパーク・ピクチャーズは、テレビ、映画、デジタルなどの媒体を横断するブランド主導のエンターテインメント・コンテンツを製作しています。ハズブロは慈善事業を含む企業社会責任に対する取り組みを通じて、安全で持続可能な世界の構築を支援し、何百万人もの子供たちと家族の生活に前向きな影響を与えることに努めています。詳細については、www.hasbro.comをご覧になるか、ツイッター(@Hasbro@HasbroNews)およびインスタグラム(@Hasbro)でハズブロをフォローしてください。

HASGP

Hasbro Global Communications
Nicole Agnello, 401-727-5947
Nicole.agnello@hasbro.com