聯想在Global Tech World Conference上確立未來聯網設備生態系統願景

發佈新產品,展示未來科技概念,分享頂級的產業執行長發表的見解

推出公司的首款多媒體串流設備——Lenovo Cast(照片:美國商業資訊)

北京--()--(美國商業資訊)--聯想(Lenovo) (HKSE: 0992) (ADR: LNVGY)今天在該公司舉辦的首屆全球科技盛會Lenovo Tech World上發布了多款新產品,展示多個將改變人類與科技互動方式的突破性產品概念,以及分享了英特爾(Intel)、微軟(Microsoft)和百度的執行長們發表的產業未來見解。

聯想董事長兼執行長楊元慶表示:「Lenovo Tech World是我們與全球的部分偉大科技領袖、合作夥伴和供應商,最重要的是,與我們的粉絲和客戶共慶創新的盛會。聯想在業界擁有獨特的地位,因為我們有能力提供創造良好使用者體驗和滿足使用者真正需求的必要設備、智慧連接和基礎建設;而且,我們每天都在與我們的粉絲探討共同創新的方式。在定義未來科技方面,他們就是我們的合作夥伴。我們將持續提供正如今天在這裡所展示的創新,以解決各種問題及客戶的難題。我們將硬體和軟體服務相結合,以改變使用者體驗。這正是我們的願景,而且今天我們在此展示了部分下一波聯想創新概念。」

主題演講亮點:網路轉型推展三合一設備策略方面的戰略

聯想董事長兼執行長楊元慶在主題演講中陳述了五大發展主題,這些主題將透過以下方式繼續改變人們使用科技的方式:

• 創造更自然的讓人們使用設備的方式
  • 建立穩定、順暢且無所不在的設備與網路連接
  • 將設備互聯,實現豐富多樣的互動
  • 讓客戶感受巨量資料及其個人的私有雲所展現的力量
  • 充分利用智慧連線性,讓客戶選擇他們想要的服務,創造屬於自己的獨特體驗

楊元慶以聯想在2012年透過推出四種模式的YOGA可轉換設備打造的可轉換設備類別為例,展示了硬體創新如何解決特定客戶的難題,並為他們帶來與其設備互動的更加個人化的全新方式。

概念設備勾勒美好未來

除了今年上市的產品之外,聯想還介紹了其內部即將展開的其中三個研究專案。這些概念代表著當今的創新思維,展現了改變未來科技形態的前景。

智慧手錶正以其難以置信的便利而引人矚目,但是,它們小如腕表的尺寸外觀使得除了獲得即時更新之外還要顯示更多變得富有挑戰。聯想正以Magic View智慧手錶概念來因應這項挑戰——邁出讓智慧手錶更適於使用的旅途的第一步。Magic View是首款配備2個螢幕的智慧手錶。第二個螢幕消除了主螢幕外形尺寸所受到的限制。它利用光學反射來創造虛擬影像,並使用戶能夠看到比錶盤面顯示大20倍的虛擬顯示。例如,它們可以提供地圖導航,查看照片,或者甚至觀看影片。與現有智慧手錶不同的是,它為使用者帶來足夠大的視覺空間和沉浸式體驗。聯想與主要的技術合作夥伴攜手合作,並設計其自己的晶片,以使元件微型化,且不影響性能。

除了穿戴式產品之外,聯想還透過發布Smart Cast概念產品,闡述了其讓智慧型手機更易於使用、更像PC的解決方案。鑒於今天的智慧型手機受制於消費內容,Smart Cast(智慧投影手機)轉變了思維範式,讓用戶擁有了搭載內建雷射投影模組、紅外線運動檢測器和高性能演算法的智慧型手機。這種有史以來首見的技術組合開闢了互動新紀元:用戶可以將大型虛擬觸控式螢幕投射到桌面,透過虛擬鍵盤打字,並與特定的生產力應用程式配合使用(計算機、繪圖、記筆型電腦,甚至在微軟PPT中編輯)。使用者只需借助該投影模組,即可將牆壁變成電影院來觀看影片、做簡報,或者甚至透過在桌面上方做出的懸浮手勢或者牆體投影來玩水果忍者(Fruit Ninja)遊戲。對於革命性視訊聊天,他們可以將內容投射到牆上,同時可在其智慧型手機螢幕上同步查看不同的內容。

在Tech World上,著名鋼琴家郎朗在虛擬鍵盤上演奏《鋼琴譜》(The Entertainer),協助展現了Smart Cast的潛力。智慧型手機的投影模組投射顯示了該曲子的全尺寸散頁樂譜。

此外,聯想還展示了該公司的一款物聯網(IoT)產品Smart Shoes(智慧運動鞋)概念。該產品利用雲端將硬體、軟體和應用程式以一種全新的方式相整合。這款智慧運動鞋可在其螢幕上顯示使用者情緒,以及追蹤並分析健身資料,包括心跳和消耗的熱量,甚至提供地圖導航服務。該智慧運動鞋概念與聯想建立生態系統的物聯網雲策略相契合,包括開放式SDK平臺、適用於不同領域專業人士的創新孵化器、智慧設備、供應鏈和強大的後端雲基礎架構。

新產品帶來比當下更加個人化的體驗

量身打造的行動裝置和購買體驗,以滿足個人欲望

在設備變得更加個人化的背景下,Motorola Mobility宣布摩托羅拉用於建立客製化智慧型手機的獨有線上設計平臺Moto Maker即日起在中國上市。今日起,中國消費者可造訪Motomaker.com,建立其獨一無二的Moto X。這項公告闡明了新的模式正如何改變消費者與品牌交互建立其獨有的設備的方式。

2014年,聯想宣布成立獨立營運子公司「神奇工廠」,並於今年4月份開始在中國透過網路商業模式正式營運。神奇工廠致力於將軟體和硬體相整合,以創造獨特的使用者體驗,以及致力於開發支援智慧家居生態系統的物聯網產品。神奇工廠專注於物聯網設備,將開發適用於智慧運輸和智慧辦公的穿戴式裝置和產品。

在Tech World上,神奇工廠重點展示了多款領先設備,包括新型超薄行動電源、可列印食物(例如巧克力)和高精度物體的3D印表機、最小型雙軌戶外音箱,以及WiFi智慧家居控制中心。該公司還在探索新興領域,例如機器人和無人駕駛飛行器。

隨著更專業化設備的出現,聯想還將建立專為滿足企業用戶獨特需求的工具。聯想在會上發布了全新的ThinkPad 10,這是一款幫助行移動專業人士提高計算能力的平板電腦。這款平板電腦包括全新的ThinkPad Pen Pro,讓用戶獲得更高的精確度和企業級安全,從而加強資料保護。

除了推動硬體發展之外,聯想及其合作夥伴還開發以使用者為中心的軟體解決方案,特別是在交替輸入領域,包括語音、觸控式螢幕技術和手寫筆。

WRITEit成功解決了全球最具挑戰的語言之一的問題

聯想公布了其硬體、軟體和生態系統旅途的下一步計畫,推出一種新的軟體功能,透過搭載AnyPen for Manadarin在YOGA Tablet 2 8英寸Android平板電腦上將語音和手寫技術連結在一起,以提升使用者體驗。迄今為止,中文名字的語音輸入一直是一項頗具挑戰的任務,因為常用漢字有近7,000個,而沒有同音字的只有50個。一個特定的中文名字通常由1個或2個漢字組成,而且是從這7,000個或者更多的漢字中自行挑選出來。以單名:Ying(平聲讀法)為例,根據這個人為她自己的名字選擇的漢字,它可能含有多種意思,包括櫻桃、英雄、老鷹或者夜鶯。這為語音辨識提出了特別的挑戰,這正是為什麼WRITEit for Mandarin證明了其特別有用之處。借助聯想的WRITEit和Fusion輸入技術,用戶可以輕鬆地使用手勢和語境來確定並更正螢幕上顯示的語音辨識結果。

Cortana和REACHit首次亮相

聯想公布並展示了Cortana和REACHit,這是一種與微軟密切合作的結果下的全新體驗。Cortana是一款個人數位助理,適用於所有的Windows 10 PC、平板電腦和手機,使用戶能夠透過自然地讀出或輸入即可完成任務。REACHit將Cortana的搜尋功能擴展至非微軟服務。透過建立REACHit帳號,用戶可在同一個地方搜尋Google Drive、Dropbox、Box、OneDrive,以及遠端PC和平板電腦。這種深入的專有平臺整合讓Cortana能夠儲存更多的搜尋資訊,從而提供了全新水準的內容相關式搜尋能力,並為用戶帶來更全面、順暢和自然的方式來尋找其個人數位內容。

微軟執行長Satya Nadella與楊元慶一道,進一步探討了Windows 10的新增功能,以及客戶將如何從Windows即服務(Windows as a Service)、適用於所有設備的通用應用程式以及為開發者創造的機會中受益。

聯想的產品公告和示範展現了深度融合的硬體和軟體如何創造更好的使用者體驗,但也必須釋放雲端和巨量資料,以發揮這些強大技術的真正潛力。為了闡述這項概念,前NBA球員尚恩·巴提耶(Shane Battier)介紹了他如何使用巨量資料以及他自己的由伺服器驅動的私有雲,在球場上借助分析和運用策略來擊敗對手。巨量資料使巴提耶能夠瞭解其對手的弱點,使其打球更聰明。這樣就轉變為一種有側重點的、可衡量的防守策略,從而無形中在每一分都極為重要的比賽中轉化為實際得分。

為了增強向企業客戶提供儲存服務,聯想還公布了全新的Storage S2200和S3200儲存陣列。這些功能豐富的陣列具有簡易性、速度、延展性和可用性,可輕鬆整合至網路環境,並以較低的入市價提供成熟的儲存創新。

借助Intel® RealSense技術重新定義現實

聯想與英特爾等產業領導者締結了強大的長期合作關係,以確定並開發新的技術解決方案。諸如手勢、語音和臉部表情等人類自然表情正日益成為可行的輸入方式,而英特爾借助英特爾RealSense鏡頭和軟體在該領域的重要工作中一直處於領導地位。

英特爾RealSense鏡頭是多款聯想設備中採用的選配功能,包括筆記型電腦和AIO桌上型電腦,而且有助於實現新的對話模式,包括免輸入密碼登入使用Windows* 10作業系統的Windows* Hello、遊戲、娛樂、視訊會議和使用內容建立。英特爾執行長Brian Krzanich與楊元慶一起展示了專為平板電腦和行動裝置設計的下一代英特爾RealSense鏡頭,以實惠的消費價格帶來3D掃描功能,以及提供其他用途,例如色深增強的照片和視訊,擴增實境和遊戲。Krzanich還討論了英特爾旨在將其RealSense技術帶給新興設備的目標,例如機器人、無人駕駛機、穿戴式裝置和物聯網。

利用百度的人工智慧威力

隨著人際互動技術不斷發展,百度執行長李彥宏(Robin Li)正帶領其公司走在人工智慧(AI)研究的尖端。在Lenovo Tech World上,他陳述了深度學習和巨量資料技術的進步如何改善使用者體驗。百度在人工智慧方面的最新成就主要展現在電腦上,即能夠根據其對圖片的識別和對問題的瞭解做出決策並提供口頭回答。

李彥宏還展示了百度翻譯(Baidu Translator)的新功能。當使用者用他/她的手機對菜單拍照後,該app可將整個菜單翻譯成中文,並全螢幕顯示。另一項「對話」功能可幫助不同語言的人實現順暢交流。

李彥宏還陳述了人工智慧圖片和語音辨識技術如何能夠廣泛地應用於當下人們的生活。他分享了兩個例子:根據某人穿的服裝的照片尋找需要購買的衣服,從而以數位的方式幫助使用者搭配;尋找尼泊爾地震之前的旅遊目的地圖片,從而以數位方式重建那些熱點目的地。

新聯想,新標誌

當Tech World為聯想的未來產品、業務以及與客戶的關係確立願景時,它也象徵著聯想長達10年的多方面轉型到達巔峰。該公司已徹底改變了其最初僅僅是一家PC公司的形象,並於近日慶祝了其收購IBM個人電腦事業部業務十周年。這項最早的收購促使聯想成為銷售額達460億美元的科技領導者,以及全球領先的消費電子公司。這一氣勢還透過2014年收購Motorola Mobility和IBM X86伺服器業務的活動,刺激了新業務及包括智慧型手機和伺服器在內的設備的成長。

為慶祝這一策略性轉變,聯想在Tech World上首次公布了其新標誌。新標誌帶來了更加個人化、參與度更高和以消費者為中心的體驗,彰顯出聯想的個性,並將其在收購方面的深厚底蘊和原始性創新基因相融合。

各方寄語

英特爾

英特爾公司執行長Brian Krzanich表示:「透過與聯想長期展開的合作以及更廣泛的技術生態系統,我們正共同致力於將未來技術帶給消費者、開發者和企業。像具有深度感測、3D掃描、運動追蹤和擴增實境功能的英特爾RealSense技術這樣的新產品創新,只是開啟我們實現曾經認為不可能的體驗的第一步。」

微軟

微軟執行長Satya Nadella表示:「微軟與聯想在技術創新合作方面有著悠久的歷史,這些創新將軟硬體的各自特性相融合,以愉悅我們的共同客戶並為其賦予力量。我們將繼續攜手將Windows 10支援的新設備和豐富體驗相整合,以更加個人化、行動力更強、更自然和更信任的方式讓客戶接觸他們關心的使用者和資訊。」

百度

百度創辦人、執行長李彥宏表示:「如今,中國已達到人工智慧領域的全球領先水準。而且,我們正處於各種人工智慧領域井噴式成長的初期,例如語音辨識技術、影像識別技術和巨量資料。未來,百度將與聯想在設備和基礎建設方面展開更深入的合作。基於我們的技術創新能力,我們的目標是為使用者提供更智慧、更自由的生活。」

關於Lenovo

聯想(HKSE:992) (ADR:LNVGY)是一家營業額達460億美元的《財星》雜誌全球500大企業,亦是全球消費、商用以及企業級創新科技的領導者。聯想為使用者提供安全及高品質的產品組合和服務,當中包括個人電腦(經典的Think 品牌和多模式YOGA 品牌)、工作站、伺服器、儲存、智慧電視,以及一系列行動上網產品如智慧型手機(包括摩托羅拉品牌)、平板電腦和應用軟體等。關注我們的LinkedInFacebook或Twitter (@Lenovo)首頁,或造訪www.lenovo.com

原文版本可在businesswire.com上查閱:http://www.businesswire.com/cgi-bin/mmg.cgi?eid=51109855&lang=en

聯絡方式
聯想
Kristy Fair, 919-257-6329
krisfair@lenovo.com

Release Summary

Lenovo today at Lenovo Tech World, , the company’s first global technology event, announced many new products and demonstrated several breakthrough products.

聯絡方式
聯想