パナソニックが業界最小で業界最高クラスの低消費電力の「HE-Sリレー」を製品化

産業機器や太陽光発電システムの小型化、省電力化に貢献
安全性に優れ、各種機器の安全遮断用途や電源制御用途に最適

業界最小パワーリレー「HE-Sリレー」(写真:ビジネスワイヤ)

大阪、日本--()--(ビジネスワイヤ) -- パナソニック株式会社 オートモーティブ&インダストリアルシステムズ社は、太陽光発電用、蓄電用パワーコンディショナ(以下パワコン)、エレベータなどの産業機器、据置型EV充電器などの安全遮断用途に適した業界最小、業界最高クラス の低消費電力を実現した「HE-Sリレー」を製品化しました。2015年6月から発売を開始します。

※:多極・容量35A以上の大容量リレーとして。2015年6月1日現在、当社調べ。

製品名   HE-Sリレー
発売開始   2015年6月

太陽光発電用、蓄電用パワコンや各種産業機器のシステムの小型軽量化、高効率化を背景に、インバータ部の安全遮断用に使用される大容量リレーは、小型化、低消費電力化のニーズが高まっています。当社は、ミラーコンタクト構造を採用した、業界最小で、業界最高クラスの低消費電力を実現した「HE-Sリレー」を製品化しました。太陽光発電用、蓄電用パワコン、エレベータ、UPS(無停電電源装置)、各種産業機器など高容量制御が必要な機器やシステムの小型化、省電力化に貢献します。

【特 長】

1.業界最小で実装スペースを削減でき、機器の小型化に貢献

サイズ:縦30×横36×高さ40mm

2.業界最高クラスの低消費電力で、機器の省エネ化に貢献

消費電力:1.88W (周囲温度20℃)
保持電力:170mW(周囲温度20℃)

3.ミラーコンタクト構造(EN60947-4-1規格に適合)の採用で、安全回路を容易に構成

NO接点溶着を安全に検出可能

【用途】
・太陽光発電用・蓄電用パワーコンディショナのAC商用電源の安全遮断用途。
・エレベータ、UPSなどの産業機器や据置型EV充電器などの安全遮断用途および電源制御用途。

【基本仕様】

仕様   項目   性能概要
接点仕様 接点構成 2a、2a1b
定格 制御容量   a接点 35A 277V AC (抵抗負荷)