東芝:ARM® Cortex® -M3コアを搭載したスマートメータ向けマイコンの製品ラインアップ拡充について

東芝:ARM(R) Cortex(R) -M3コアを搭載したスマートメータ向けマイコン “TMPM311CHDUG” (写真:ビジネスワイヤ)

東京--()--(ビジネスワイヤ) -- 東芝は、ARM® Cortex®-M3コアを搭載したマイコン「TX03シリーズ」の新製品として、スマートメータ向けのマイコン「TMPM311CHDUG」をラインアップに追加しました。
2015年4月からサンプル出荷を開始し、2015年9月から量産を開始する予定です。

単相および三相スマートメータ向けの電力測定AFE(アナログ・フロントエンド)部には、電流、電圧の高精度な同時測定と、電力演算機能が求められています。

本製品は、24ビットΔΣ型ADコンバータを4チャネル内蔵し、電流、電圧を高精度に同時測定、電力演算することが可能で、高性能スマートメータの製品化に貢献します。

応用機器
・スマートメータ
・各種計測機器

新製品の主な特長
・24ビットΔΣ型ADコンバータを4チャネル内蔵。電流、電圧を高精度に同時測定、測定誤差は0.1%未満で単相電力演算することが可能。
・本製品を2個連動させることで最大8チャネルの電流、電圧の同時測定が可能で、三相電力メータのソリューションを提供。
・24ビットΔΣ型ADコンバータの各変換チャネルに低ノイズの可変ゲインアンプを内蔵し、電流センサから取り込んだ電流の高精度な測定が可能。また、電力量計だけではなく各種センサ機器にも対応可能。
・温度センサ内蔵。各種温度補正が可能。
・1チップで計量・通信の制御を行い、停電状態でのタンパ検知、割り込み検知を超低消費電力で実現できる、Cortex®-M4Fを2CPU搭載した「TMPM411F20」と組み合わせることによって、計量・通信を一つの基板に集約した一体型スマートメータのシステム構築が可能。

新製品の概要と主な仕様

品番   TMPM311CHDUG
サンプル価格 300円
主な仕様   CPU ARM® Cortex®-M3
最大動作周波数 24MHz
内蔵メモリ SRAM 21Kバイト
動作電圧

2.7~3.6V

24bit⊿ΣADコンバータ

4 ch

・各チャネルに可変ゲインアンプを内蔵
 可変ゲイン:1倍, 2倍, 4倍, 8倍, 16倍

・内1チャネルは内部温度センサの入力と兼用

μDMAコントローラ 1 unit
16bitタイマ 5 ch
割込入力 2 ch
SSP 1 ch
SIO/UART 1 ch
温度センサ 1 ch
パッケージ LQFP48 (7mm x 7mm, 0.5mm pitch)
補足   DMA: Direct Memory Access
1Kバイトは1024バイトとして計算しています

製品の詳細はホームページをご覧ください。

当社ARMコア搭載マイコンについては下記ホームページをご覧ください。

*ARMおよびCortexは、ARM Limited(またはその子会社)のEUまたはその他の国における登録商標です。 All rights reserved.

お客様からの製品に関するお問い合わせ先:
ミックスドシグナルIC営業推進部 Tel: 044-548-2241

*本資料に掲載されている情報(製品の価格/仕様、サービスの内容およびお問い合わせ先など)は、発表日現在の情報です。予告なしに変更されることがありますので、あらかじめご了承ください。

報道関係の本資料に関するお問い合わせ先:
株式会社東芝 セミコンダクター&ストレージ社
長沢千秋
Tel: 03-3457-4963
e-mail: semicon-NR-mailbox@ml.toshiba.co.jp

報道関係の本資料に関するお問い合わせ先:
株式会社東芝 セミコンダクター&ストレージ社
長沢千秋