东芝推出面向智能手机和平板电脑的800万像素CMOS图像传感器

—全球最小级800万像素芯片,同时实现更低功耗—

东京--()--(美国商业资讯)--东芝公司(TOKYO:6502)半导体与存储产品公司今日启动800万像素BSI[1] CMOS图像传感器“T4KA3”的量产出货。

该传感器采用了最新开发的低功率电路设计,该设计可降低功耗,其功耗仅为东芝目前的800万像素传感器[2]的46%,而且芯片尺寸超小,为最小尺寸的800万像素传感器[3]。超小的芯片尺寸可实现更小的摄像头模块,如适用于前置摄像头的6.5平方毫米的摄像头模块。此外,利用MIPI®[4]双通道,其能够以30fps的帧率输出800万像素的图像。

录制高速视频通常需要较高的帧率、较短的曝光时间,这可能会导致图像曝光不足。

而“T4KA3”融入了“明亮模式”(Bright Mode)技术,可将图像亮度提高达4倍,从而能够以相当于240 fps的帧率实现高清视频采集。其使得智能手机和平板电脑能够录制高质量、高速视频,并提供扩展成像功能,包括流畅慢镜头回放和高速连拍。

该新传感器包含8kbit OTP,可储存两种条件的镜头阴影校正数据,例如,适用于室内和室外的校正数据,它们具有不同的光配置。这两种条件可单独应用于图像校正,用户可使用简单的命令从一种条件切换到另一种条件。

该产品使智能手机和平板电脑能够高速录制高质量视频,有助于实现扩展成像功能,如慢镜头回放,同时减少模块尺寸、降低功耗并减少摄像头模块的零部件,为更小、更薄的移动设备设计开辟了道路。

应用

• 适用于智能手机和平板电脑的前后置摄像头。

主要特点

• 低功率电路设计,降低功耗,其功耗仅为东芝目前产品的46%。
  • 全球尺寸最小的800万像素CMOS图像传感器芯片。
  • 以240 fps的帧率进行高清视频采集。
  • “明亮模式”(Bright Mode)技术,可将图像亮度提高达4倍。
  • 通过MIPI®双通道实现800万像素全分辨率输出(30fps)

主要规格

产品型号   T4KA3
输出像素 800万像素
光学尺寸 1/4英寸
像素间距 1.12微米BSI
参考模块尺寸   8.5 mm x 8.5 mm(自动对焦型)

6.5 mm x 6.5 mm(固定焦距型)

输出帧率(最大值)

传感器输出模式

(输出像素)

正常模式

(逐行输出)

明亮模式

(隔行输出)

(逐行转换处理之后)

8M (3280 x 2464)

** MIPI® 四通道或双通道输出

30 fps
全高清(裁剪:1920 ×1080) 60fps
高清(裁剪与像素叠加:1280 × 720) 120fps 240fps
WVGA(裁剪与像素叠加:800 × 480)   200fps

注:
[1] BSI:背部感光式。
[2] 与“T4K35”相比
[3]东芝公司调查,截至2015年2月26日。
[4] MIPI是MIPI Alliance, Inc.的注册商标。

如需了解有关此产品的更多信息,请访问:

客户垂询:
图像传感器销售与营销部
电话:+81-3-3457-3370

* 本新闻稿中的信息,包括产品价格和规格、服务内容以及联系信息仅反映截至本新闻稿发布之日的情况,如有变动,恕不另行通知。

关于东芝

东芝公司是一家《财富》全球500强公司,致力于将其在先进电子和电气产品及系统方面的一流能力运用于五个战略业务领域:能源与基础设施、社区解决方案、医疗保健系统与服务、电子设备与组件,以及生活方式产品与服务。在东芝集团的基本承诺“为了人类和地球的明天”的指引下,东芝以“通过创造力和创新实现增长”为目标来推动全球业务,并致力于让全球各地的人们生活在一个安全、有保障和舒适的社会中。

东芝于1875年在东京成立,如今已成为一家有着590多家附属公司的环球企业,全球拥有超过200,000名员工,年销售额逾6.5万亿日元(630亿美元)。
更多信息请访问东芝网站:www.toshiba.co.jp/index.htm

免责声明:本公告之原文版本乃官方授权版本。译文仅供方便了解之用,烦请参照原文,原文版本乃唯一具法律效力之版本。

媒体垂询:
东芝公司
半导体与存储产品公司
Chiaki Nagasawa, +81-3-3457-4963
semicon-NR-mailbox@ml.toshiba.co.jp

媒体垂询:
东芝公司