アプティナが車載後方カメラ向けの包括的イメージングソリューションを実現

アプティナのASX344ATシステムオンチップ(SOC)は、業界有数のイメージセンサー、180度表示機能、高度なプロセッシング機能を併せ持つ

(L): ASX344AT Setup; (R): ASX344AT Image after 180 Degree De-warp (Photo: Business Wire)

米カリフォルニア州サンノゼ--()--(ビジネスワイヤ) -- インテリジェントなイメージングソリューションを提供する世界一流企業のアプティナは、後方カメラソリューション向けのASX344AT SOCを量産中です。組み込みのイメージプロセッシング機能を持つASX344ATは、強力な歪み補正機能で180度表示を実現します。米国高速道路交通安全局(NHTSA)は、ASX344AT使用のカメラソリューションなど、180度カメラソリューションにより、後進事故の防止において、従来のミラーベースのシステムと比べ60%近く、従来の130度表示システムと比べ15%近く、改善されることを示しています。

ASX344AT SOCは特に、コストを低減し、市場投入期間を短縮するように設計されています。高性能センサー、イメージプロセッシング機能、180度歪み補正機能を併せ持つASX344ATは、後方カメラソリューション向けのシングルチップソリューションです。この製品はシステムコスト全体と物理的ソリューションの設置面積を劇的に低減します。このSOCに付属する包括的なソフトウエアツールキットは、多視点表示を簡素化してレンズの歪み補正を行うとともに、メーカーにとっての市場投入期間を短縮するものです。

アプティナの営業開発担当シニアバイスプレジデントを務めるTaner Ozcelikは、次のように述べています。「ASX344ATは車載後方カメラ向けの包括的イメージングソリューションとして充実した機能を備え、当社の業界有数の車載ポートフォリオをさらに拡張するものです。強力なイメージプロセッシング機能と優れたイメージセンサー技術をシングルソリューションに統合することで、お客さまは市場投入期間を短縮し、システムコスト全体を低減することができるようになります。」

製品ハイライト:

• ASX344ATは1/4インチ光学フォーマットで、VGA解像度を持つ。
  • センサーは驚愕の低照度性能とハイダイナミックレンジを提供する大型5.6 µmピクセルを採用し、困難な照明条件下で正確な画像を生成する。
  • 本SOCのプロセッシング機能には、高度な機能として、色修復・補正、オートホワイトバランス、ガンマ補正、シャープニング、レンズシェーディング補正、オンザフライ欠陥補正、自動露出などがある。
  • 本SOCは同時に重ね合わせ可能な4つのオーバーレイを備え、全6万4000色から32色を選択できる。
  • 汎用非同期送受信回路(UART)インターフェースにより、メーカーはドライバー状況に基づいて動的に適応可能な表示モードをカスタマイズできる。
  • 本SOCは各国のディスプレーを使用したユニバーサル通信向けにNTSC/PAL出力を提供する。

ASX344ATは厳格なAEC-Q100認定要件を満たし、動作温度は-40°C~+105°Cとなっており、量産の段階にあります。

アプティナはインテリジェントなイメージングソリューションを提供する世界的企業です。アプティナは、条件の厳しい環境でも高品質のリッチ画像を実現するアプティナ・クラリティー+(Aptina Clarity+™)など、イメージセンサー技術で独自の技術革新を行ってきました。アプティナが特許を持つイメージングソリューションは、スマートフォン、タブレット、ノートPC、デジタルカメラなど、最先端を行く消費者向け電子機器に、また車載、監視、テレビ会議、スキャン、医療機器、ゲーム機を対象とする特定産業向けソリューションに使用されています。詳細は、www.aptina.comをご覧ください。

©2014 Aptina Imaging Corporation. All rights reserved. 情報は予告なく変更されることがあります。Aptina、Aptinaのロゴ、Clarity+はアプティナ・イメージング・コーポレーションの商標です。その他の商標はすべて各所有者の財産です。

Aptina
Mark Wilson, 408-660-2298