AGCOが中国・インドでの地歩拡大に注力

アンドレアス・ワイシャーがVP兼GMに昇任

アンドレアス・ワイシャー中国・インド担当副社長兼マネジングディレクター(写真:ビジネスワイヤ)

米ジョージア州ダルース--()--(ビジネスワイヤ) -- 「あなたの農業会社」として農業機器を世界的に製造・販売するAGCO(NYSE:AGCO)は本日、アジアでの成長戦略の一歩としてアンドレアス・ジョージ・ワイシャーを中国・インド担当副社長兼マネジングディレクターに任命しました。

AGCO会長・社長・最高経営責任者(CEO)のマーティン・リッチェンハーゲンは、次のように述べています。「AGCOは世界に食糧を供給する農業従事者にハイテク・ソリューションを提供することを世界戦略とし、当社の取り組みの目標は世界の農業従事者に運営効率の向上というメリットをもたらすことです。中国とインドでの事業拡大では、この両方の目標が達成されつつあります。アンドレアスの昇任は、両国の農業に対する当社の強い姿勢を表しています。」

戦略・統合担当上席副社長兼東欧・アジア事業ゼネラルマネジャーのフベルトゥス・M・ミュールホイザーは、次のように語っています。「この人事により、これらの主要市場でのAGCOの組織がさらに強化されます。また、中国・インドの国内の農業従事者にAGCO製品を提供するとともに、世界市場に製品を出荷する製造拠点として両国の力を活用するという当社の計画を促進することができます。AGCOは今後数年間にわたり、ワイシャーの指揮の下で中国に多額の投資を行う予定です。」

ワイシャーは中国でAGCOのトラクター事業の立ち上げを担当します。今年すでに江蘇省常州で生産を開始していますが、今後生産力を拡大し、トラクター「マッセイファーガソン」の50馬力から130馬力までの全モデルとAGCO SISUパワー・エンジンの生産を開始する計画です。ワイシャーはさらに黒竜江省大慶での事業の立ち上げも担当します。高馬力トラクター「バルトラ」の生産とAGCOコンバインの組み立てを行う事業です。両省は重要な農業生産地域であり、供給拠点も十分に整っています。

ミュールホイザーは、次のように述べています。「AGCOは生産拠点を市場に近づけ、品揃えを拡充し、この重要市場の国内ニーズに合致した製品の提供に重点を置いていきます。AGCOは過去7年間、中国へのトラクター輸出でトップにあり、黒竜江省に高馬力製品のバルトラを何百台も提供してきました。当社の中国事業は今回さらに一歩前進しようとしています。」

ワイシャーはインドでAGCOのグローバルチームを指揮し、2007年11月より長期的な戦略的協力関係にあるインド・チェンナイのトラクター&ファーム・エクイップメント(TAFE)との関係強化に取り組みました。TAFEはインド第2位の農業機器メーカーであり、当社の持ち分は23.75%です。TAFEとAGCOは、インドで生産したマッセイファーガソン・トラクターをAGCOの世界的流通網に供給しているほか、AGCOの生産施設への部品供給も行っています。

ワイシャーは2005年10月にAGCOの戦略・統合チームに加わりました。2009年1月より戦略・統合担当副社長に就任し、戦略の開発と遂行に従事しています。2009年11月からは中国・インド事業担当副社長の職に就いています。

ワイシャーは、AGCO入社前はアーサー・D・リトルで戦略・組織業務の上級マネジャーを務めていました。ワイシャーは、ドイツのエストリッヒ・ヴィンケルにあるヨーロピアン・ビジネス・スクールで経営学修士(Diplom Kaufmann)を取得し、その際に米アリゾナ州グレンデールのサンダーバードとフランス・ディジョンの高等商業学校(Ecole Superieure de Commerce)でも学んでいます。ワイシャーは中国の常州に勤務します。

AGCOについて

「あなたの農業会社」のAGCO(NYSE:AGCO)は1990年に設立され、トラクター、コンバイン、干草ツール、スプレイヤー、飼料機械、耕作機械、用具、関連交換部品などの幅広い製品ラインを提供しています。AGCOの農業製品は、Challenger®、Fendt®、Massey Ferguson®、Valtra®のコアブランドの下で販売され、世界140カ国以上で2600の独立取扱店や販売店を通じて世界的に流通しています。一定の条件を満たす購入者にはAGCOファイナンスを通じた小売ローンも提供しています。米国ジョージア州ダルースに本社を構えるAGCOは、2010年に69億ドルの売上高を記録しています。http://www.AGCOcorp.com

セーフハーバー声明

AGCOの中国とインドでの成長や投資計画など、過去の事実でない記述は将来見通しに関する記述であり、リスクによって実際の結果がこれらの記述が示唆するものとは大幅に異なる場合があります。これらのリスクには、天候や需要および農業従事者の所得に影響を及ぼすその他の状況によって製品需要が減少する可能性、競合商品の製造者の行動、海外への事業拡大に伴う一般的なリスクが含まれます。これらおよびその他の要因についての詳細情報は、2010年12月31日を末日とする年度のフォーム10-Kによる提出物を含め、AGCOによる米証券取引委員会への提出物に記載されています。AGCOは、法律で要求される場合を除き、将来見通しに関する記述を更新する一切の義務を否認します。

写真とマルチメディア・ギャラリーはこちらをご覧ください:http://www.businesswire.com/cgi-bin/mmg.cgi?eid=6704765&lang=ja

AGCO
Rebecca Fabian, +1-212-490-482
rf@stockheim-media.com