居家医疗保健 – 京都大学创新中心和松下开发的雷达健康监护仪获得重大升级

我的感觉如何?问我的房子就知道

可同时、实时测量多人的心跳间期(图示:美国商业资讯)

日本京都和大阪--()--(美国商业资讯) -- 2016年早些时候,京都大学创新中心和松下公司的研究人员开发了一款基于雷达的设备,它能够即时、准确测量机体的生命体征,而现在他们已对该款设备进行了改良。

该设备的传感器结合了一枚雷达,配以信号分析算法,以测量心脏搏动时的机体活动方式。机体活动的变异很大,因此软件过滤器仅对心脏的细微活动进行分离。

京都大学通信及计算机工程教授Toru Sato解释道:“摆脱连接到身体上的线缆羁绊,来测量呼吸和心率,将极大地造福现代医学和居家医疗保健。”

“此外,它将使个体免除被监护的感觉,从而减轻精神压力。”

尽管原创技术显示出前景,但仍有一个重大问题:原型机有微波炉那么大。为了扩大推广的希望,研究小组将重点转向对该设备的精简。

Sato继续道:“在广泛测试后,我们完成了大幅改进。该设备现在采用79 GHz频段,取代了之前的60 GHz。我们同时采纳了CMOS半导体。因此值域和解析度得到提高,现在其尺寸只有原来的十分之一左右,就象烟雾探测器那么大。”

此外,得益于新的频段,该传感器现在能够测量同一房间内多人的心率,这些人之间的距离最短为7.5厘米(约3英寸)。

研究小组希望,上述规格改进后,此类传感器能够安装到各类家用电器上,例如灯具上,以便安全监护居民的生命体征。

Sato总结道:“该技术对未来开发远程监护健康的设备具有远大前景,我们现在正在考察测试地点,以观察我们的传感器的多种应用。”

关于京都大学

京都大学是日本和亚洲首屈一指的研究机构,成立于1897年,曾培养出众多诺贝尔奖得主和其他著名国际奖项得主。这所大学提供本科和研究生阶段广泛的文科和理科课程,另外还设有众多研究中心,并在日本和世界各地设有机构和办事处。欲了解更多信息,请访问:http://www.kyoto-u.ac.jp/en

关于松下

松下公司是一家致力于为消费电子产品、住宅、汽车及B2B业务的客户开发各种电子技术和解决方案的全球领军企业。为庆祝其2018年时成立100周年,松下已将业务扩张至全球,目前在全世界范围内共经营495家附属公司和91家联营公司。截至2017年3月31日,其合并净销售额达7.343万亿日元。松下致力于通过各部门的创新来追求新的价值,并努力运用公司的技术为客户创造更美好的生活和世界。垂询松下详情,请访问公司网站:http://www.panasonic.com/global