新年の祈りと思いやりに満ちた広東省の春節

----ようこそ広東省へ!素敵な春節をお楽しみください

The Year of the Rooster: Celebration of Chinese New Year in Guangdong (Graphic: Business Wire)

中国・広州--()--(ビジネスワイヤ) -- 春節は通常、自分や家族のために願い事をするのに最も良い時期だと考えられています。特に仏教、道教、イスラム教、カトリック教、キリスト教など多様な宗教が共存する中国南部の広東省では、その伝統が深く根づいています。

禅宗第六祖の慧能と中国で海の女神とされている媽祖は広東省の人々の間で、善行に努め、運の良いときも悪いときも平常心でいようという気持ちを抱かせる存在として崇拝されています。

広東省には旅行者が多く訪れるたくさんの有名寺院があります。春節の間、韶関市の南華寺、広州市の光孝寺、肇慶市の慶雲寺、潮州市の開元寺、乳源ヤオ族自治県の雲門寺、新興県の国恩寺などでは特別な催しが行われ、訪れる人は自分と家族の幸せと幸福、来たる年での成功を祈りながら独特の宗教行事を体験できます。

春節はさまざまな宗教行事や伝統行事、楽しい催し物が行われるだけでなく、広東省や世界の他地域で優しさと思いやりを感じる機会でもあります。昨年の春節の時期、BBCドキュメンタリーチームは中国を訪れ、世界最大級の祝祭の様子を捉えました。BBCチームは全国規模の春節の帰省ラッシュ、ハルビンの氷祭り、溶けた鉄を壁に向かって撒く河北省の伝統行事、雲南省の金絲猴などを見て回りました。また肇慶市では住民にインタビューを行いました。地元の人々は、家族と一緒に過ごすために故郷を目指してオートバイに乗り、肇慶を通り過ぎる何万人もの出稼ぎ労働者を助けるためにボランティア活動をしているのです。肇慶の人々は各休憩所でお茶や生姜入りの粥をふるまい、オートバイ修理も無料で提供し、2人のBBCスタッフに生姜入り粥の作り方の手ほどきまでしてくれました。ドキュメンタリーによって、広東省の人々の春節に対する熱い思いは、多くの地域に知れわたりました。また広東省の別の都市、中山市も、多くの人が仕事に戻る新年七日に同様の慈善活動を毎年行なっています。

広東省なら、気候も気持ちもあたたかな春節を体験できます。

Soci-link Culture Communication Co., Ltd
Nan Jin, 86-010-57803080
nan.jin@soci-link.com