ネクシフ・エナジーがオーストラリアの風力発電所の推奨サプライヤーとしてセンビオンを選定

新技術を利用して、2つのプロジェクトで300メガワット以上を供給

アムステルダム & 独ハンブルク & 豪メルボルン--()--(ビジネスワイヤ) -- ネクシフ・エナジーは本日、ニューサウスウェールズ州にあるグレンイネス風力発電所のタービン25基と、南オーストラリア州にあるリンカーン・ギャップ風力発電所のタービン59基のEPC契約および保守契約の推奨サプライヤーとして、風力タービンの世界的大手メーカーであるセンビオンを選定したと発表しました。これらのプロジェクトにより、オーストラリアの消費者に合計300メガワット(MW)以上のクリーンで再生可能なエネルギーを提供できるようになります。

ネクシフ・エナジーの創立者兼共同最高経営責任者(CEO)のマシュー・バートレーは、次のように述べています。「センビオンと協力して、グレンイネスとリンカーン・ギャップの風力発電所プロジェクトを進めるのが楽しみです。センビオンには、高度な技術と設計に関する専門知識があるため、ネクシフ・エナジーがこれら2つのプロジェクトを前進させる上で最適なパートナーです。」

風力発電所はいずれも、今回オーストラリア市場に初めて導入されることになる、センビオンの新しい3.6M140タービンを利用します。センビオンの3.XMプラットフォームの最新機種は、今年9月に開催されたハンブルク風力エネルギー国際総合展で発表されました。先行機種と比べると、3.6M140タービンはエネルギー収量が風速7.5m/秒で最大20パーセント、寿命が20年から25年へと25パーセント向上しています。またブレードを改善したことが、全機種で騒音の低減につながりました。

センビオン・オーストラリアの最高経営責任者(CEO)兼マネジングディレクターのクリス・ジャッドは、次のように語っています。「ネクシフ・エナジーと共に、グレンイネスとリンカーン・ギャップの風力発電所で協力できるのは喜ばしい限りです。新しい3.6M140タービンは、中規模の風力発電所でエネルギー収量を最大化できるように設計されているため、これらの施設に最適です。」

ネクシフ・エナジー・オーストラリアのSu Lin Ongマネジングディレクターは、次のようにつけ加えています。「センビオンとの推奨サプライヤー契約は、資金調達の完了と両風力発電所の建設開始に向けた進捗において、重要なマイルストーンになります。現時点で、風力発電所の着工は2017年第1四半期を目指しています。」

センビオンは2002年にオーストラリアで事業を開始して以来、同社の2メガワット・シリーズのタービンを216基設置しており、オーストラリアにおける累積定格出力は440MW近くにのぼります。センビオン・オーストラリアが現地子会社として、センビオンの風力タービン技術とソリューションをオーストラリア、ニュージーランド、南太平洋地域で提供しています。

ネクシフ・エナジーについて

ネクシフ・エナジーは2015年8月に、シンガポールに拠点を置く独立電力管理会社のネクシフと、エネルギーに焦点を当てたプライベートエクイティ企業のデナム・キャピタルによって設立されました。当社は東南アジアとオーストラリア全域で、従来型発電資産と再生可能エネルギー発電資産の開発・融資・建設、そして好機を見計らった買収を行っています。ネクシフ・エナジーについての詳細情報は、www.nexifenergy.comをご覧ください。

センビオンについて

センビオンは、洋上・陸上の風力タービンを製造する世界的大手です。ほぼあらゆるロケーションに適した風力タービンを開発・製造・販売しており、その定格出力は2 MWから6.15MW、ローター直径は82メートルから152メートルと、多岐にわたります。さらに、ターンキー、点検・保守、輸送・設置、基礎工事計画、建設など、プロジェクト固有のソリューションを顧客に提供しています。システムは、オスターレンフェルトにあるセンビオン・テックセンターで設計し、ドイツのフーズム(北フリースランド)、トランペ(ブランデンブルク)、ブレーマーハーフェンにある工場や、ポルトガルの工場で製造しています。全世界に約4000人の従業員を抱え、6600基を超える風力タービンを製造して、世界各地に設置する中で培った経験を活用しています。センビオンの事業本社であるSenvion GmbHはハンブルクに拠点を置き、フランス、ベルギー、オランダ、英国、イタリア、ルーマニア、ポルトガル、スウェーデン、ポーランドなどの欧州市場では、販売パートナーと子会社が窓口となっています。また世界的にも事業展開しており、米国、中国、オーストラリア、カナダにも拠点があります。Senvion S.A.はフランクフルト証券取引所のプライム・スタンダードに上場しています。

Nexif Energy Media contact:
Pierpont Communications on behalf of Nexif Energy
Krystal Patout, +1 713 627-2223
kpatout@piercom.com
or
Senvion Press contact:
Stephanie Oxley, +44 7534 260 998
stephanie.oxley@senvion.com
or
Senvion Investor Relations contact:
Dhaval Vakil, +44 20 7034 7992
+44 7788 390 185 (Mobile)