マン・ウント・フンメルがアフィニア・グループの買収で合意

• マン・ウント・フンメルの売上高の押し上げ効果は約10億米ドル
  • 世界の従業員数は2万人に
  • 補完的な顧客関係とコンピテンシーに支えられたグローバルなプレゼンス
  • 両社を合わせて150年に及ぶフィルターの専門ノウハウ

マン・ウント・フンメル・グループの最高経営責任者(CEO)兼ゼネラルマネジャーのAlfred Weber(写真:ビジネスワイヤ)

独ルートヴィヒスブルク--()--(ビジネスワイヤ) -- ドイツ、ルートヴィヒスブルクに本拠を置くマン・ウント・フンメル・グループ(www.mann-hummel.com)は本日、ウィックス(Wix)およびフィルトロン(Filtron)のブランドでフィルターを製造するアフィニア・グループのグローバル・フィルター部門(アフィニア・サウス・アメリカ(ASA)を除く)をマン・ウント・フンメルが買収することで最終合意に達したと発表しました。本取引は、規制当局による通常の承認を必要とします。当面、両社の業務は引き続き別個に運営されます。取引条件は公開されていません。

このスマート・ニュース・リリースには、マルチメディア資料があります。リリースの完全版はこちらをご覧ください:http://www.businesswire.com/news/home/20150817005552/en/

アフィニアのフィルター部門は、補修用のオイルフィルター、燃料フィルター、エアフィルター、油圧フィルター、クーラントフィルターを専門としています。マン・ウント・フンメルはフィルターを専門とするグローバルな非上場企業で、自動車および工業分野のメーカーやアフターサービス企業に対してフィルター・ソリューションを提供しています。

補完的な顧客関係とコンピテンシー

マン・ウント・フンメルとアフィニアのフィルター事業は、極めて補完的なコンピテンシーと顧客関係を有しています。両社の統合により、最高水準のオンロードおよびオフロード用ならびに産業用のフィルター・ソリューションを提供することが可能になります。今回の買収を機に、マン・ウント・フンメルは米国のヘビーデューティー・フィルターや油圧フィルターなどの市場へのアクセスを確保できます。

マン・ウント・フンメルのAlfred Weber社長兼最高経営責任者は、次のように述べています。

「今回の買収は、当社の企業戦略に完全に合致します。これを機に世界規模の拡大が可能になり、当社に関わる全ての人々にとって成長と発展の機会が大きく広がります。マン・ウント・フンメルとアフィニアのフィルター事業は、乗用車用からヘビーデューティー車用、産業用から油圧方式まで、両社を合わせて150年に及ぶフィルターの専門ノウハウを活かした包括的な品ぞろえを誇るフィルター・ソリューションを通じて、お客様により良いサービスを提供することができます。

買収取引が完了し、これまで素晴らしい実績を上げてきたアフィニアの現経営陣および従業員とともに働くことを楽しみにしています。

以上のような理由から、今回の案件は正しい根拠に基づいて適切な時期に実施された賢明な取引であると確信しています。」

事業上の根拠

買収により、世界の幅広い市場へのアクセスが得られ、成長機会が高まると同時に、これまで以上に多彩な品揃えを通じて顧客により良いサービスを提供することが可能になります。また、アフィニアのフィルター事業の統合により、マン・ウント・フンメルはフルレンジの品ぞろえと重点的な流通網を礎に米国のヘビーデューティー分野に参入することができ、また補修用油圧フィルター市場における著しい成長機会を手にすることになります。こうした事業機会は、マン・ウント・フンメルおよびマン・ウント・フンメルの従業員と顧客に付加価値をもたらすことになります。

コミュニティーとエコシステム

マン・ウント・フンメルはグローバル企業であり、世界の様々な地域に深く根ざした長い歴史を築いています。ファミリー企業であるマン・ウント・フンメルは、人間重視の企業であり、自らが属するエコシステムに対してプラスの影響を与えることを目指しています。アフィニアのフィルター事業の買収を通じて、マン・ウント・フンメルのグローバル・ファミリーに新たな仲間とコミュニティーを迎えることができ、うれしく思います。アフィニアのフィルター事業のユニークな特性が加わることにより、マン・ウント・フンメルはフィルター業界全体の発展に対して引き続き大きく貢献していく考えです。

マン・ウント・フンメルについて

マン・ウント・フンメル・グループはフィルター・ソリューションの世界的なリーダー企業であり、国際的な自動車および産業エンジンの開発パートナーおよびOEM企業です。世界の60カ所以上の拠点に1万6000名の従業員を擁し、2014年度の売上高は約28億ユーロに達しました。主な製品には、エアフィルターシステム、インテークマニフォールドシステム、液体フィルターシステム、キャビンフィルター、テクニカルプラスチック部品、自動車のアフターサービス/補修用のフィルターエレメントなどがあります。また、汎用エンジニアリング、プロセス・エンジニアリング、工業分野向けには、産業用フィルター、ディーゼルエンジンの二酸化炭素排出量削減のための様々な製品、水のろ過用の薄膜フィルター、フィルターシステムなど、幅広い製品を提供しています。マン・ウント・フンメルに関する詳しい情報についてはwww.mann-hummel.comをご覧ください。

原文はbusinesswire.comでご覧ください:http://www.businesswire.com/news/home/20150817005552/en/

MANN+HUMMEL
Harald Kettenbach
Phone: +49 (0) 7141 98 - 2583