クラウンワールドワイド創業者、ジム・トンプソン、創業50周年を記念して林文子横浜市長へ表敬訪問

Jim Thompson thanks the Mayor of Yokohama, Fumiko Hayashi, for hosting Crown Worldwide for the past 50 years (Photo: Business Wire)

横浜--()--(ビジネスワイヤ) -- アメリカ人実業家のジム・トンプソン氏が横浜にて創業した世界企業「クラウンワールドワイド」がちょうど50年目という節目にあたることを記念して、横浜市への感謝を表す為に林文子市長を表敬訪問した。

トンプソン氏が会社を立ち上げた1965年は、奇遇にも林文子市長が高校を卒業後、東京で社会人としてのビジネスキャリアをスタートした年でもあった。

その後トンプソン氏は、クラウンワールドワイドを歴史の長い、かつ多様な分野で事業を営む世界の物流企業の一つに成長させた(www.crownworldwide.com)。同社は現在、香港に本社を置き、年間8億米ドル超の売上高を誇っている。

そのすばらしいサクセスストーリーの発端となった創業の地である横浜市への感謝のしるしとして、トンプソン氏は林市長を訪れ、その際に日本で長寿の象徴とされるイチョウの葉の図案をあしらった50周年記念の“日本の法被(はっぴ)”を贈呈した。

また、スロバキア共和国の7歳の女の子バルボラ・ムルヴィソヴァ(Barbora Mrvisova)が描いた絵画も併せて贈呈された。この絵は子供地球基金 (Kids Earth Fund = 世界各地で戦争や飢餓、貧困等により困難な状況にいる子どもを子どもが助けるという方針で活動しているNPO) のチャリティに賛同し、カンボジアのHIVを持つ子供たちの為の孤児院を助ける活動の一環となる。

トンプソン氏いわく  「我々は単に50周年記念を祝うのでなく、ビジネスをスタートさせて頂き、また多くのチャンスを与えて頂いた、クラウンワールドワイドの心のふるさとである横浜に特別な敬意と感謝を表したい」、「横浜から世界へ出て行っても、私の心の中にはいつも日本への特別な愛着のようなものがあります。そして、1965年という同じ時に実に感銘を受けるほどに素晴らしいビジネスキャリアをスタートされた林文子市長にお目にかかる事ができ、双方の記念の50年目を共に祝福できた事はとても光栄でございます」

トンプソン氏の長女であるジェニファー・ハーヴェイ(Jennifer Harvey = クラウンワールドワイドCSR<企業の社会的責任>担当取締役)が同行した。彼女は日本生まれで、今回の訪問において通訳も務めた。

現在、クラウン・ワールドワイドは、約60か国の265の拠点において、運送、引越しサービス、物流・保管サービスを提供している。同グループの事業部門には、クラウン・ワールド・モビリティ(Crown World Mobility)、クラウン・リロケーションズ(Crown Relocations)、クラウン・ファインアーツ(Crown Fine Art)、クラウン・レコードマネジメント(Crown Records Management)、クラウン・ロジスティクス(Crown Logistics)、クラウン・ワインセラーズ(Crown Wine Cellars)がある。

トンプソン氏は、次のように付け加えた。「私は、クラウンワールドワイドがこれまで達成してきた業績を非常に誇りに思う。資金に乏しく、ごく小規模な形でスタートした会社がグローバル企業にまで発展できたのは、まさに偉業といえよう。それは、創業当時に横浜でお世話になった特別な人々を含め、我々を成功に導いてくれたすべての人々のお蔭である。横浜はビジネスを行うのに適したすばらしい都市であり、また真の起業家精神を庇護してくれる都市でもある」

林市長は、次のように述べた。

「クラウンワールドワイド様の創設50周年、誠におめでとうございます。また私のビジネスキャリア50年もお祝いくださり、大変光栄です。横浜で創業された後、物流分野で傑出した企業に成長された御社が、横浜に対して格別の思いを持ち続けてくださっていることに、心より感謝申し上げます。
ジム・トンプソン様をはじめ御社の皆様は、国境を越え世界で活躍する方々を多岐にわたりサポートされ、様々な社会貢献も行っていらっしゃいます。横浜には現在も、御社のように横浜から世界に羽ばたくことを目指す若者や企業が数多くおられ、横浜市としても、留学・創業・経営に関する相談・支援などのサポートを行っています。そうした方々の目標となる存在として、御社がこのたびの50周年を機にますます発展されますことをご期待申し上げます。」

林市長は、2009年に選出された横浜市初の女性市長であり、日本で最も影響力のある女性の一人とされている。林市長は、ビー・エム・ダブリュー東京株式会社社長、東京日産自動車販売株式会社社長、日本のスーパーマーケット、株式会社ダイエーの代表取締役会長兼最高経営責任者などの要職を歴任してきた。

編集者注記:
クラウンワールドワイド・グループ(www.crownworldwide.com)は、約60ヶ国に265の拠点以上の拠点において事業を展開している。クラウンワールドワイドの事業部門には、クラウン・レコードマネジメント(Crown Records Management)、クラウン・リロケーションズ(Crown Relocations)、クラウン・ワールド・モビリティ(Crown World Mobility)、クラウン・ファインアーツ(Crown Fine Art)、クラウン・ロジスティクス(Crown Logistics)、クラウン・ワインセラーズ(Crown Wine Cellars)がある。1965年に設立されたクラウンワールドワイド・グループは、香港にグローバル本社を置く、株式未公開企業である。

報道関係の本資料に関するお問い合わせ先:
Crown Worldwide K.K.
General Manager
Dennis Muldowney
Tel: +81 3 5447 2301
e-mail: dmuldowney@crownww.com

報道関係の本資料に関するお問い合わせ先:
Crown Worldwide K.K.
General Manager
Dennis Muldowney