SCローウィ、創業5年で記録的な取引高を達成

債券のスペシャリストが大手投資銀行によって支配されたマーケットに挑戦

SCローウィの共同創業者であるMichel LowyとSoo Cheon Lee、香港・中環の本社にて(写真:ビジネスワイヤ)

香港--()--(ビジネスワイヤ)--独立系の債券スペシャリストとして投資銀行業務を営むSCローウィは、トレーディングおよび投資銀行業務の堅調な成長により、創業5年で大きな成果を達成したと発表しました。2014年のトレーディング総額は約54億米ドルで、アジア、中東、オーストラリアのセカンダリー・ローン市場のマーケットシェアにおいてリーディングカンパニーとなり、アジアのハイイールド債の取引では上位10社、また、欧州ではプレゼンスを拡大してDCMへの参入を成功させました。

共同創業者の一人、Michel Löwy最高経営責任者(CEO)は、「強い意思を持った金融のスペシャリストが集まれば、グローバルに展開する大手投資銀行による参入障壁をも越えることができることを我々は証明しました。」と述べています。

「債券市場において先駆的な提案ができることが我々の強みであり、これまで満足のいくサービスを受けられなかった企業には、個々のニーズに沿ったより良い投資銀行のサービスが必要だと考えています。」

過去に類を見ない世界的な金融危機の最中、創業者の二人は大手投資銀行でのシニアマネジメント職を辞職して2009年に当社を設立しました。Löwyは、約15年に渡りドイツ銀行とカーギルにて共に働いたSoo Cheon Leeとパートナーを組み、変わりゆく市場の中で債券分野において新しいサービスを提供しようとスタートとしました。

「2009年にこの事業を始めた時には、多くの人が否定的でした。」。Löwyは当時を振り返ります。

「これまで多くの同業者がチャレンジして成功できなかった成熟した市場の中で、成功を収めることが困難なことは理解していました。自分たちの理念と直観に従い、強い責任感と共に豊富な運用資金を賢く運用しながら、ボトムアップによる独自のリサーチに未曾有の資源を投入しました。そして、必要とされる存在であれば例外的に生き残ることができることを証明しました。」

「この企業を設立したことは、疑いもなく、私のキャリアの中で最良の決断でした。しかし、私たちの仕事はまだ始まったばかりです。」

設立後5年目に突入したSCローウィはグローバルに活動を広げ、アトラス・ターンアラウンド・アワーズの2013ファイナンス・オブ・ザ・イヤーを受賞した大韓海運向けDIPファイナンスとShinmin Savings Bankの買収により、韓国において同国の銀行業免許を取得した数少ない外国企業の1社になることができました。SCローウィは、欧州においてもアジアと同様の成功を収め、ロンドン拠点を拡張してリサーチ体制を確立しました。2014年9月には、グローバル・ファイナンス誌によるスターズ・オブ・チャイナ2014アワードにおいて最優秀DCMプロバイダーに選ばれました。

SCローウィについて

SCローウィは独立系の債券スペシャリストとして投資銀行業務を営んでいます。豊富な運用資産によりトップクラスのマーケットメーカーとしての役割を果たし、自己資金による投資活動のみならず流動性も提供しております。

プライマリー取引、セカンダリー取引及びアドバイザリーの3つの業務を主軸として、特にローン貸付、債券、売掛債権、スペシャル・シチュエーションに注力しています。

SCローウィの強力なリサーチ体制は、エネルギー、インフラ、製造業、通信・メディア、金属・鉱山、金融、海運及び不動産のセクターをカバーしています。

香港に本社を構え、ロンドン、ニューヨーク、ソウル及びシドニーに支社を置いております。500社以上の国際的な大手銀行や地方銀行、資産運用会社、ヘッジファンド、プライベート・エクイティ、年金基金、ファミリーオフィス及び一般事業法人から成るトップクラスのグローバルなクライアント・ネットワークを築いています。

詳細については、当社ウェブサイト(www.sclowy.com)またはリンクトインのページ(http://lnkd.in/sclowy)をご覧ください。

SCローウィ
Brad Smolar, 852-3405-1300