ロジャース・コミュニケーションズがモバイルNFC決済ソリューションのセキュリティー確保でジェムアルトを選定

ジェムアルトのSIMベースのセキュリティーがロジャースのNFC対応機器を使ったモバイル決済を保護

アムステルダム & トロント--()--(ビジネスワイヤ)-- ロジャース・コミュニケーションズ(TSX:RCI.A、RCI.B)とジェムアルト(Euronext NL0000400653 GTO)は本日、現在試験運用中で今年ロジャースのNFC対応機器向けに市場で提供されるモバイル決済ソリューションが、ジェムアルトのデジタルセキュリティー技術を採用すると発表しました。ロジャースはジェムアルトのEMV対応ハイエンドSIM-UICCソリューション「UpTeq NFC」を導入し、NFC対応モバイル機器が支払いを行う際に必要となる消費者の認証情報やカードデータを安全に保存します。

ロジャース・コミュニケーションズの新興事業担当副社長のデビッド・ロビンソンは、次のように述べています。「消費者が決済カード情報をモバイル機器に保存して、外出先でクレジットカード機能やデビットカード機能を利用する場合、安心して取引できることがきわめて重要です。ジェムアルトと協力することで、私たちはSIMカードを使って消費者の情報を保護し、安全かつシームレスなモバイル決済体験を保証できます。」

ロジャースはUpTeq NFCを導入し、ハイエンドSIMに保存される決済認証情報のセキュリティーを確保します。この認証情報は、年内にカナダで開始予定の新しいモバイル決済サービスで必要となるものです。またロジャースはカードの柔軟なオンボード機能を活用して、クーポン適用、ロイヤルティープログラム、交通、デジタル個人識別などの新たなタップ・アンド・ゴー・サービスを将来追加します。従来のSIMと全く同じフォームファクターを持つUpTeq NFCセキュアデバイスは、ジェムアルトのUpTeq LTEソリューションの一環として提供されており、LTEネットワークの仕様に完全準拠しています。ロジャースが銀行に提供予定の決済サービスもEMVに完全準拠します。EMVはクレジットカードやデビットカードで安全に取引を行うための世界標準で、セキュアな支払いを行うために必要な情報を保護できるマイクロプロセッサーチップ技術を基盤としています。ソフトウエアアプリケーションとUpTeq NFCデバイスはいずれも、マスターカードとビザが設けた最高レベルのセキュリティー要件に従い、コンプライアンス評価とセキュリティー試験認証に合格しています。

ジェムアルト北米の通信事業担当上席副社長であるセバスチャン・カノは、次のように語っています。「世界で50件を超えるモバイルNFCプロジェクトを展開済み、または導入中のジェムアルトは、世界的な実績と能力を持っています。当社はデジタルセキュリティー向けのクラス最高のソリューション提供で、世界中の何千もの銀行やモバイル通信事業者から頼りにされてきた長い歴史を持っています。当社はロジャースと緊密に協業し、モバイル決済向けに高度な拡張性を備えたセキュアなソリューションを開発しました。このソリューションは業界で最もコスト効率に優れたセキュリティー要素としてSIMを活用し、ロジャースはモバイル決済の未来を先導しています。」

カナダは国際的な決済技術の最先端を歩んでおり、その結果として、ファストフード店、ガソリンスタンド、コンビニエンスストア、喫茶店など、カナダの何万もの小売業者が非接触販売時点情報管理システム(POS)端末を備えています。これらのPOS端末は非接触銀行カードを利用できるため、NFC対応機器向けのモバイル決済ソリューションにも対応することができます。

非接触技術とNFCに関する編集者注記

NFCは近距離無線通信(Near Field Communication)の略称であり、消費者向け機器間で近距離通信を直接行えるように策定された無線通信プロトコルを指しています。

NFCは非接触カード技術の機能を拡張できるように、既存の非接触標準やインフラストラクチャーとの後方互換性を備えています。こうした標準やインフラは、マスターカード・ペイパス(PayPass)やビザ・ペイウェーブ(PayWave)、ディスカバージップ(DiscoverZip)、アメリカン・エキスプレス・エクスプレスペイ(ExpressPay)などの決済ブランドに対応し、カードエミュレーションモードのNFC対応機器を利用して非接触決済を安全に行うことができます。モバイルNFCサービスの登場により、タッチするだけで発券、モバイルクーポン適用、スマートポスターからの情報取得、アクセス制御ができるシステムが決済端末に付加されるようになっています。

ジェムアルトについて

ジェムアルト(Euronext NL 0000400653 GTO)はデジタルセキュリティーの世界的リーダー企業で、2011年度には20億ユーロの売上高を上げ、世界43カ国に展開する74カ所の事業所と14カ所の研究開発センターに1万人以上の従業員を擁しています。

当社は急速に進化するデジタル社会の中核を担っています。世界の何十億もの人々は以前にも増して、いつでもどこでも楽しく安全に、コミュニケーション、旅行、ショッピング、バンキング、娯楽、仕事を行なうための自由を求めています。ジェムアルトは、パーソナルモバイルサービス、決済セキュリティー、認証クラウドへのアクセス、個人情報とプライバシーの保護、電子ヘルスケアおよび電子政府の効率化、便利な発券、信頼できるマシン・ツー・マシン(M2M)アプリケーションの拡大するニーズに応えています。

ジェムアルトは当社が設計・パーソナライズを行うセキュアな組み込みソフトウエアと製品を開発しています。当社のプラットフォームとサービスは、これらのセキュアな製品、製品内の機密データ、製品が提供するエンドユーザー向けの高信頼性サービスを管理しています。当社の革新技術は、顧客が人々のデジタルライフの利便性とセキュリティーを強化できるように支援しています。

デジタルおよびワイヤレスの世界で、ジェムアルトのソリューションを利用してやり取りを行う人々が増えており、当社は発展を続けています。

詳細についてはwww.gemalto.comwww.justaskgemalto.comblog.gemalto.comをご覧いただくか、ツイッターで@gemaltoをフォローしてください。

ロジャース・コミュニケーションズについて
ロジャース・コミュニケーションズはカナダの多角的な通信・メディア企業です。無線音声・データ通信サービスのプロバイダーとしてはカナダ最大手であり、ケーブルテレビ、高速インターネット、電話サービスのプロバイダーとしてカナダ大手企業の1社です。ロジャース・メディアを通じて、ラジオ・テレビ放送、テレビショッピング、雑誌、業界出版物、スポーツエンターテインメント、デジタルメディアも手掛けています。トロント証券取引所(NYSE:RCI)とニューヨーク証券取引所(TSX:RCI.A、RCI.B)に上場しています。ロジャースのグループ会社に関する詳しい情報については、rogers.com.をご覧ください。

Gemalto Media Contacts:
Nicole Smith
North America
nicole.smith@gemalto.com
Ernesto Haikewitsch
Latin America
+55 11 51 05 92 20
ernesto.haikewitsch@gemalto.com
Kristel Teyras
Europe, Middle East & Africa
+33 1 55 01 57 89
kristel.teyras@gemalto.com
Yvonne Lim
Asia Pacific
yvonne.lim@gemalto.com
Rogers Communications:
Allison Fitton
416-935-8860,
allison.fitton@rci.rogers.com.

Gemalto Media Contacts:
Nicole Smith
North America
nicole.smith@gemalto.com
Ernesto Haikewitsch
Latin America
+55 11 51 05 92 20
Kristel Teyras
Europe, Middle East & Africa
+33 1 55 01 57 89
kristel.teyras@gemalto.com
Yvonne Lim