コヴィディエンが自社株買い戻しプログラムを発表

ダブリン--()--(ビジネスワイヤ) -- コヴィディエン(NYSE: COV)は本日、最大20億ドルの普通株式の買い戻しを市場状況に応じて適宜実施するプログラムを取締役会が承認したと発表しました。

2011年6月までの12カ月で、コヴィディエンは配当金と自社株買い戻しにより10億ドル以上を株主に還元しました。これは当社フリーキャッシュフローの50%以上に相当します。これは、フリーキャッシュフローの25%から40%を株主に還元するという発表済みの年間目標を大きく上回っています。

José E. Almeida社長兼最高経営責任者(CEO)は次のように述べています。「取締役会がこの自社株買い戻しプログラムを承認したことは、コヴィディエンの事業の継続的成長やフリーキャッシュフローの持続可能性に対する取締役会の自信、そして株主価値を向上させる当社の意思を表しています。当社は強力な財務体質の維持に努めていますが、現金を蓄積する意思はありません。機会を見ながら余剰現金を株主に還元すると同時に、今後も成長イニシアチブに資金を投入し、事業拡大に向けて戦略的機会を追求し、財務目標を達成していきます。」

コヴィディエンについて

コヴィディエンはヘルスケア製品の世界的大手企業として、患者転帰改善のための革新的メディカルソリューションを創出し、臨床でのリーダーシップと卓越性によって価値を提供しています。医療機器、医薬品、メディカル・サプライの3領域で、業界をリードする広範な製品ラインの製造、供給、サービスを行っています。当社は2010年度に104億ドルの売上高を上げ、世界65カ国以上に4万1000人の従業員を擁し、当社の製品は140を超える国々で販売されています。当社事業の詳細についてはwww.covidien.comをご覧ください。

非GAAP財務指標

本プレスリリースでは財務指標の1つであるフリーキャッシュフローについて言及されていますが、これは米国証券取引委員会の該当規則および規制では「非GAAP」の財務指標と見なされます。

この非GAAP財務指標は、一般に認められた会計原則に沿って作成された財務情報を補足するものであり、当該情報の代わりとなるものではありません。当社の非GAAP指標の定義は、他社の類似した名称の指標とは異なる場合があります。当社が定義するフリーキャッシュフローは、継続事業活動による収入から資本支出を減じた純現金収支です。2011年6月までの12カ月については、継続事業活動による純現金収入の23億1900万ドルから資本支出の4億3100万ドルを減じた18億8800万ドルがフリーキャッシュフローです。

将来予想に関する記述

本通知文書に含まれる記述のうち過去の事実について記述していないものは、1995年米国民事証券訴訟改革法で定義される意味での将来予想に関する記述に当たる場合があります。本文書に含まれる将来予想に関する記述は、当社経営陣の現時点における見解と予想に基づいていますが、これらは多くのリスク、不確実性、および状況の変化の影響を受け、そのため実際の結果または当社の行動が当該記述で表明または含意されたものとは大きく異なるものになる可能性があります。実際の将来の結果が現在の予想と大きく異なるものになることの要因には、効果的に新製品を導入・販売したり技術の進歩に対応したりする当社の能力、少数の大規模な公的・民間保険提供者の支払い慣習、顧客、購入者グループ、第三者支払者、および政府組織による経費抑制努力、知的財産権上の紛争、複雑かつ費用のかかる規制(医療詐欺・乱用規制、海外腐敗行為防止法を含む)、製造やサプライチェーンの諸問題や障害、市況商品価格の上昇、コヴィディエンまたはその製品にかかわるリコールや安全警告および否定的報道、製造物責任上の損失およびその他の訴訟債務、当社事業部門または商品ラインの売却、他の会社および事業を対象とする戦略的買収、投資、または提携を実行する当社の能力、競争、米国外で事業を行うことに関連するリスク、外国為替レート、環境修復費用が含まれますが、これらに限定されません。これらおよびその他の要因については、2010年9月24日終了年度のフォーム10-Kによる年次報告書およびその後当社が米国証券取引委員会に提出した文書でより詳細に特定・記述されています。当社は、法で義務付けられた場合を除き、これらの将来予想に関する記述を更新する一切の債務を否認します。

Covidien
Eric Kraus, 508-261-8305
Senior Vice President
Corporate Communications