株式会社ソケッツ:スマートフォンによるライブストリーミング配信・視聴システムを開発

株式会社ソケッツとウタゴエ株式会社が開発した配信用アプリ「ブロードキャスター」(上)、視聴用アプリ「ビューワー」(下)(写真:ビジネスワイヤ)

東京--()--(ビジネスワイヤ) -- 専門検索などインターネットサービス開発を行う株式会社ソケッツ(東証:3634)は、スマートフォンにおいてライブストリーミング配信が行えるシステムをウタゴエ株式会社(本社:東京都新宿区、代表取締役社長:園田 智也)と共同で構築し、配信用アプリと視聴用アプリを開発したことをお知らせします。

本システムは、PCを介することなく、モバイル端末だけでインターネットを利用し映像と音声をリアルタイムで配信・視聴することができるもので、手軽にライブ動画の配信と視聴を行うことが可能となります。

Wi-Fiと3Gどちらの通信回線での利用が可能ですが、Wi-Fi接続ができない環境で、建物内などの電波状態が悪い場合でもスムーズに途切れることなくライブストリーミングの配信・視聴を行うことができ、3G回線における最適化技術により実用性を高めることに成功いたしました。

まず、iPhone(*1)版、iPad(*1)版での開発リリースとし、今後は、Android(*2)端末やPCなど視聴可能なデバイスを拡大してまいります。また、Android端末向けの配信用アプリの開発も予定しております。さらに、Twitter(*3)以外のソーシャルストリームとも連携し、あらゆる場所にいる人々をつなぎ、臨場感に満ちた新しいコミュニケーションの実現を目指します。

主な特徴

• 56kbps以下の低帯域でも配信が可能
    UstreamやTwitCastingなどこれまでのアプリケーションでは実現しきれなかった回線が不安定な状況下でも高画質なライブ配信を行うことができます。
  • 誰でも手軽にライブ中継が可能
    アプリをダウンロードして配信チャンネルを登録するだけで、複雑な設定をすることなくすぐにライブストリーミング配信を行えます。
  • Twitterと連携
    ライブを配信している方も閲覧している方もTwitterにライブ中継に対する感想や質疑応答などの「つぶやき」を投稿、閲覧することができます。

以 上

(*1)「iPhone」「iPad」はApple Inc.の登録商標です。

(*2)「Android」はGoogle Inc.の商標または登録商標です。

(*3)「Twitter」は、アメリカ合衆国また他の国々におけるTwitter, Inc.の登録商標です。

写真とマルチメディア・ギャラリーはこちらをご覧ください: http://www.businesswire.com/cgi-bin/mmg.cgi?eid=6477361&lang=ja

株式会社ソケッツ
〒151-0051 東京都渋谷区千駄ヶ谷一丁目1番12号
担当:経営企画管理本部 経営企画グループ 深浦 正裕