クリスティーズが「ペギー・アンド・デビッド・ロックフェラー・コレクション」公開プレビュー・ツアーの日程を発表

ロンドン:2月21日~3月8日

北京:4月6・7日

ロサンゼルス:4月6~12日

上海:4月10・11日

巡回展示会の協賛:ビスタジェット

「クリスティーズ・マガジン」コレクション・プレビュー特集号が発売中

ニューヨーク--()--(ビジネスワイヤ) -- クリスティーズは「ペギー・アンド・デビッド・ロックフェラー・コレクション(the Collection of Peggy and David Rockefeller)」公開プレビュー展示会の追加日程と開催地を発表しました。クリスティーズは昨年11月に行われた香港での最初の代表作品展示会に続いて、ロンドン(2月21~3月8日)、北京(4月6・7日)、ロサンゼルス(4月6~12日)、上海(4月10・11日)にある自社ギャラリーで蒐集品の巡回展示を行い、最後にニューヨークのクリスティーズ・ロックフェラー・センターでオークションを開催します。オークションに先立つ巡回展示の各開催地において、美術品や蒐集品を追加公開し、幅広いカテゴリーにまたがる伝説のコレクションに新たな角度からスポットを当てます。一般に公開されるこの展示会は、プライベートジェット会社ビスタジェットの協賛により行われます。

クリスティーズは蒐集家の皆さまの手引きとして、「ペギー・アンド・デビッド・ロックフェラー・コレクション」を特集した「クリスティーズ・マガジン」特別号を発行しました。この号では、米国史におけるロックフェラー家の独特な位置づけを検証し、また美術品蒐集、実業、慈善事業の場で長く影響を与えてきた一族の歴史を紐解いていきます。コレクション販売による収益は全額、著名な慈善団体に寄付されます。

クリスティーズは2月に行われるロンドンでの展示会に向けて、ロックフェラー家の多岐にわたる蒐集対象と知的好奇心を表す絵画、家具、芸術作品の選定を終えました。展示会のハイライトとして、ウジェーヌ・ドラクロワによる名作「カメと戯れるトラ(Tiger Playing with a Tortoise)」(推定価格:500万~700万ドル)が公開されます。ペギーおよびデビッド・ロックフェラー夫妻が、後にニューヨーク近代美術館(MoMA)館長に就任した著名な美術史家アルフレッド・バーの手引きにより1966年に購入したこの作品は、色彩の魔術師と呼ばれた19世紀の巨匠による素晴らしい動物画です。ロンドン展示会の他の主要展示品には、サージェントの「San Geremia」(推定価格:300万~500万ドル)、中国から輸入した「タバコの葉」晩餐会用食器(1775年頃、推定価格:20万~50万ドル)、ウィリアム・カリーの名が刻印されたジョージ2世の金のフリーダムボックス(1754~1756年、推定価格:3万~5万ドル)があります。長期にわたる一般公開展示会ではさらに、パブロ・ピカソ、アンリ・マティス、クロード・モネ、ジョルジュ・スーラ、フアン・グリス、ポール・シニャック、エドゥアール・マネ、ポール・ゴーギャン、ジャン=バティスト・カミーユ・コロー、エドワード・ホッパーの名品を取り上げます(以前の発表をご参照ください)。

編集者への注記:

• オークション開催日は2018年初めに発表されます。
  • 詳しい情報はこちらをご覧ください:「クリスティーズ・マガジン:ペギー・アンド・デビッド・ロックフェラー・コレクション」
  • アメリカ農地トラスト、アメリカ協会/アメリカ評議会、外交問題評議会、デビッド・ロックフェラー基金、ハーバード大学、メーン・コースト・ヘリテージ・トラスト、ニューヨーク近代美術館、ロックフェラー兄弟基金、ロックフェラー大学、ストーンバーンズ・レストレーション・コーポレーション – ストーンバーンズ・センター・フォア・フード&アグリカルチャーなどの慈善団体に寄付が贈られます。
  • これまでオークションに出品されたコレクションの中で最も高価だったのは2009年にクリスティーズ・パリで落札されたイヴ・サンローラン&ピエール・ベルジェ・コレクションで、その総額は4億米ドルを超えました。
  • デビッド・ロックフェラー(ギビング・プレッジ)が発表した声明には、慈善活動への思いが綴られています。
  • オークションの詳細については、インスタグラムで「@christiesrockefeller」をフォローするか、ウェブサイト(www.christies.com/rockefeller)をご覧ください。

CHRISTIE’S PRESS:
NEW YORK:
Sara Fox, + 1 212-636-2680
sfox@christies.com
LONDON:
Hannah Schweiger, +44 207 389 2664
hschweiger@christies.com
HONG KONG:
Lavina Chan, +852 2978 9919
lavinachan@christies.com

CHRISTIE’S PRESS:
NEW YORK: