パナソニックエンターテインメント事業強化に向けた社内分社を米国に新設

社内分社「パナソニック メディアエンターテインメントカンパニー」を設立

大阪--()--(ビジネスワイヤ) -- パナソニック株式会社は、パナソニック ノースアメリカ株式会社の社内分社として「パナソニック メディアエンターテインメントカンパニー」を2017年4月1日に米国ニュージャージー州ニューアークに設立いたします。

パナソニック メディアエンターテインメントカンパニーは、同じく4月1日に発足するコネクティッドソリューションズ社の業界軸の事業部の一つであるメディアエンターテインメント事業部の配下で、主にエンターテインメント業界(テーマパーク、IR/MICE、スポーツスタジアム、メディア)のお客様に向け、プロジェクター、大型LED表示装置、放送システム、サウンドシステム、照明機器などのコア商品の開発・販売に加え、パートナー企業と共にシステムインテグレーション・施工・保守サービスなどを付加し、ソリューションとして提供することで、北米における顧客密着型ビジネスの更なる強化を狙いとして設立するものです。

パナソニック メディアエンターテインメントカンパニー
Panasonic Media Entertainment Company (略称:PMEC)
(パナソニック ノースアメリカの社内分社)

本社 : ニューアーク(ニュージャージー州)
拠点 : コッペル(テキサス州) / ロスアンゼルス(カリフォルニア州) / オーランド(フロリダ州) / デンバー(コロラド州)

設立 2017年4月1日
社長 中山 正春
事業内容 エンターテインメント業界(テーマパーク、IR*1/MICE*2、スポーツスタジアム、メディア)向けの、映像、音響、照明機器の開発・販売、システムインテグレーション、施工、保守サービス
従業員数   約140名(2017年4月1日時点)

*1 IR:

インテグレーティッド(統合型)リゾート

*2 MICE:

企業等の会議(Meeting)、企業等の行う報奨・研修旅行(インセンティブ旅行)(Incentive Travel)、国際機関・団体、学会等が行う国際会議(Convention)、展示会・見本市、イベント(Exhibition/Event)の頭文字のことであり、多くの集客交流が見込まれるビジネスイベントなどの総称。

当社はパナソニック メディアエンターテインメントカンパニーの設立を通じて、エンターテインメント業界において「感動・快適」を提供するテクノロジーパートナーとして、お客様の事業の成功に貢献していきます。

【報道関係者 お問い合わせ先】
パナソニック株式会社 AVCネットワークス社
広報部 内田 蓑原
TEL:06-6905-4006(直通)