松下光伏组件HITTM应用于丰田新一代普锐斯PHV

新开发的“HITTM汽车光伏组件”产生电力并为动力电池和12V电池充电

日本大阪--()--(美国商业资讯)--松下公司今日宣布近期已成功研发出“HITTM汽车光伏组件”,该光伏组件已应用于丰田汽车公司(以下简称“丰田”)于2017年2月发布的新一代普锐斯PHV。
此外,如同2012年发布的普锐斯PHV一样,松下汽车用方型锂离子电池也应用于动力电池。

松下公司一直致力于通过有效利用其在研发、生产和销售住宅、公用与工业用途光伏组件过程中积累的高性能、高可靠性技术和专长来开发一系列太阳能电池的新应用。
松下太阳能电池具有独特结构,其将晶体硅衬底和非晶硅薄膜结合在一起,具备高转换效率和优异的温度特性。传统汽车太阳能电池输出功率最高可达几十瓦特,一直只用作12V电池的辅助充电源以及汽车驻停期间的通风电源;然而,松下充分利用其太阳能电池的特点,可在车顶的有限面积上产生高输出(约180瓦),能够为锂离子动力电池以及12V电池充电,因此可以延长电动汽车的行驶距离并提高燃油经济性。

此外,松下已研发出三维曲面玻璃层叠技术,使三维曲面玻璃与新一代普锐斯PHV优雅时尚的车身设计完美融合,可在车顶安装光伏组件,且丝毫不影响先进设计。这最终将有助于改善汽车的环保性能。

松下将努力拓展“HITTM汽车光伏组件”的应用并促进汽车以及住宅和工业领域实现环境友好型社会。

[特点]
1.   高输出,可为动力电池和12V电池充电。
2. 适合三维曲面加工工艺的光伏组件,与优雅时尚的车身设计完美融合。
3.   与2012年车型相同,安装有松下汽车用方型锂离子电池。
*HIT是松下集团的注册商标。

[特点]

1. 高输出,可为动力电池和12V电池充电

尽管老款普锐斯HV中可选装光伏组件,然而其应用仅限于汽车空调通风等领域。最近开发的汽车专用组件实现约180瓦特的高输出,是常规输出的三倍或三倍以上,使它们不仅可充当车载配件电源,而且还可以为动力电池充电。太阳能电池产生的电能可为驱动电源充电,有效延长每次充电的行驶距离。

新一代普锐斯PHV采用极为新颖而复杂的车身设计,造型优雅时尚,基于空气动力控制原理实现超低噪音,同时实现低油耗。特别值得一提的是,整个车顶采用平滑曲线设计,形成了一个从挡风玻璃和立柱到汽车发动机罩的三维曲面复杂结构。松下开发了一项适合该复杂三维曲面车顶的独特层合技术。该技术将组件的上下表面与柔性材料热压合在一起,这一开创性技术为处理传统平面之外的三维曲面提供制造工艺支持。该技术的开发使汽车组件的实际应用成为可能。

3. 与2012年车型相同,安装有松下汽车用方型锂离子电池

与2012年推出的普锐斯PHV一样,新一代普锐斯PHV的动力电池也采用松下汽车用方型锂离子电池。这些电池可满足汽车电池的诸多要求,实现了多个要素的良好平衡,包括高容量、高输出以及高安全水平,并且可利用可再生能源和太阳能电池产生的电能进行充电,有助于延长电动汽车的行驶距离并提高燃油经济性。

[参考资料]

由于具备优异的温度特性,即使在高温环境下也可实现高效发电
新款普锐斯PHV车顶安装有HITTM光伏组件,这种光伏组件在住宅太阳能发电系统市场颇受好评。其最大特点之一在于,即使在安装环境温度很高或安装面积有限时,依然能够有效产生充足电力。这些特点非常适合汽车光伏组件,这主要得益于松下自主研发的异质结太阳能电池。硅衬底表面覆盖有非晶硅薄膜,可有效获取太阳能电池内产生的带电粒子且无遗漏,因此最终实现高输出。
当光伏组件温度为25°C时,额定输出功率即为功率输出值。原则上,当温度升高时,太阳能电池的输出功率降低。在晴朗的夏日,包括车顶在内的室外温度可高达到80°C以上。当将光伏组件安装在车辆上时,其输出功率降低幅度与将光伏组件安装在住宅屋顶上时相当或更大。然而,由于松下异质结太阳能电池的输出的温度系数小于一般太阳能电池,因此可最大限度地减小输出功率的降低幅度。
作为汽车太阳能电池,这些太阳能电池具备两个最佳特性,即高输出和抗高温环境(输出功率降低幅度减小)。

关于松下
松下公司是一家致力于为消费电子产品、住宅、汽车、企业解决方案及器件行业的客户开发各种电子技术和解决方案的全球领军企业。自1918年成立以来,松下已将业务扩张至全球,目前在全世界范围内共经营474家附属公司和94家联营公司。截至2016年3月31日,其合并净销售额达7.553万亿日元。松下致力于通过各部门的创新来追求新的价值,并努力运用公司的技术为客户创造更美好的生活和世界。垂询松下详情,请访问公司网站:http://www.panasonic.com/global

免责声明:本公告之原文版本乃官方授权版本。译文仅供方便了解之用,烦请参照原文,原文版本乃唯一具法律效力之版本。

Media Contacts:
Panasonic Corporation
Global Communications Department
Media Promotion Office
presscontact@ml.jp.panasonic.com

Media Contacts:
Panasonic Corporation
Media Promotion Office