東芝:64層積層プロセスを用いた512ギガビット3次元フラッシュメモリ「BiCS FLASH™」のサンプル出荷について

東京--()--(ビジネスワイヤ) -- 東芝は、64層積層プロセスを用いた512ギガビット(64ギガバイト)で3ビット/セル(TLC)の3次元フラッシュメモリ「BiCS FLASH™」注1のサンプル出荷を2月上旬に開始しました。データセンター向け大容量SSDやPC向けSSDを中心に市場のニーズに合わせて展開し、2017年後半の量産開始を予定しています。
また、512ギガビットのチップをひとつのパッケージ内に16段積層することにより、業界最大容量注2の1テラバイトを実現するパッケージ製品を2017年4月からサンプル出荷する予定です。

本製品は、回路技術やプロセスを最適化することでチップサイズを小型化し、48層積層プロセスを用いた256ギガビットのBiCS FLASH™と比べて単位面積あたりのメモリ容量を約1.65倍に大容量化しました。1枚のシリコンウェハーから生産されるメモリ容量を増やすことで、ビットあたりのコスト削減を実現しています。

当社のメモリ事業は、64層積層プロセスを用いた256ギガビット(32ギガバイト)製品を量産しており、市場動向に合わせてBiCS FLASH™の生産を拡大していきます。また、今後も継続して求められるメモリの大容量化、小型化など多様な市場のニーズに応えるためフラッシュメモリの3次元積層構造化を進めていきます。

注1   従来のシリコン平面上にフラッシュメモリ素子を並べたNAND構造ではなく、シリコン平面から垂直方向にフラッシュメモリ素子を積み上げ、素子密度を大幅に向上した構造。
注2 2017年2月22日時点当社調べ。
* BiCS FLASH™は、株式会社東芝の商標です。

本資料に関するお問い合わせ先:
株式会社東芝 ストレージ&デバイスソリューション社 企画部 広報・IR担当
田中 耕一/山路 航太
Tel:03-3457-3576
E-mail: semicon-NR-mailbox@ml.toshiba.co.jp

本資料に関するお問い合わせ先:
田中 耕一/山路 航太
Tel:03-3457-3576