GSAがメディアテックの創設会長兼最高経営責任者に最高の栄誉を授与

蔡明介(Ming-Kai (MK) Tsai)氏がモリス・チャン博士模範経営者賞を受賞

MediaTek's Founding Chairman and CEO, Mr. Ming-Kai (MK) Tsai, has been named GSA's 2015 Dr. Morris Chang Exemplary Leadership Award recipient. He will be presented with this achievement award during the GSA Awards Dinner Celebration on Thursday, December 10, 2015. (Photo: Business Wire)

米カリフォルニア州サンノゼ--()--(ビジネスワイヤ) -- 世界の半導体業界を代表する国際半導体連合(GSA)は、2015年モリス・チャン博士模範経営者賞(Dr. Morris Chang Exemplary Leadership Award)をメディアテック・インコーポレーテッドの会長兼最高経営責任者(CEO)である蔡明介氏に授与することを発表します。蔡氏には、2015年12月10日(火)に、米カリフォルニア州サンタクララのサンタクララ・コンベンションセンターで開催されるGSAアワード祝賀晩餐会でこの功績賞が授与されます。

GSAのジョディ・シェルトン会長は次のように述べています。「今年のモリス・チャン博士模範経営者賞を台湾のIC設計業界の先駆者である蔡氏に授与でき、光栄に思っています。蔡氏は世界で最も重要なビジネスモデルの1つを確立し、傑出した世界的企業を創設しました。この企業は、GSAが2003年に国際的組織になって以来GSAに大きな貢献を果たしてきました。長きにわたってこの業界に影響を及ぼしてきた世界的リーダーとして蔡会長のビジョンを認めることで、この業界の進化を如実に表すことができます。蔡氏の指導の下、メディアテックは世界的なリーダー企業になりました。」

GSAの「模範経営者賞」は1999年に創設され、第1回目の賞は、台湾セミコンダクター・マニュファクチャリング・コーポレーション(TSMC)会長兼最高経営責任者のモリス・チャン博士に贈られました。現在、モリス・チャン博士模範経営者賞は、業界で多大な貢献を果たした個人に贈られ、そのビジョンと世界的リーダーシップによって半導体業界全体を変革・推進した業績を称えるものとなっています。

蔡会長は次のように述べています。「誰もが認める半導体業界の専門家から最高の栄誉を受けられたことを大変ありがたく思っています。このような栄誉をいただけたのはメディアテックの仲間のおかげです。この受賞によって、世界の次の10億人の中間層の人達をつなぐという当社の使命が成功していることを確認できました。」

蔡会長は1997年、台湾新竹市にメディアテックを設立しました。同氏の指導の下、メディアテックは世界で上位3社に入るファブレス半導体企業に成長し、米国以外に本社を置く一流ファブレス半導体企業としては世界初の唯一の企業です。メディアテックは、光学記憶装置、光ディスクプレーヤー、DTVチップセットの売上高で世界トップ、携帯電話用セルラー・ベースバンドチップセットでは世界第2位です。

蔡会長は、国立台湾大学で電気工学理学士号(BSEE)を取得し、シンシナティ大学で電気工学理学修士号(MSEE)を取得しています。蔡氏は最初、台湾でトップの国営技術研究会社である工業技術研究院(ITRI)の電子工学研究所(ERSO)に勤務し、7年間IC設計マネジャーを務めました。その後、ユナイテッド・マイクロエレクトロニクス・コーポレーション(UMC)(総華電子)で14年間さまざまな上級管理職を務めました。1994年、消費者製品およびマルチメディア製品用のチップセットを製造するUMCの事業部門IIのプレジデントに任命されました。3年後、この部門は分離独立し、現在のメディアテックとなりました。

蔡会長はその実績を評価され、さまざまな賞や表彰を受けています。これには、ITRIアカデミー会員賞、国立清華大学および国立交通大学の名誉博士号、国立台湾大学の優秀卒業生賞などがあります。蔡会長はまた2002年に台湾で出版された「Search for the Competitive Strength」(競争力の探求)の著者でもあります。この著書で蔡氏は、世界的なIC設計業界における自らの見識と経験について語っています。2013年と2014年、蔡会長はハーバード・ビジネス・レビューの「世界のCEOベスト100」に選ばれました。2015年、メディアテックはフォーブス・グローバル2000に選ばれ、その中で蔡会長はベストCEO第3位に選ばれました。

GSAアワード晩餐会について:

年に一度のGSAアワード祝賀晩餐会はこの業界で最大のイベントです。毎年GSAは、ビジョン、戦略、執行、将来の機会により優れた業績を達成した企業を表彰しています。授賞式では、業界内での卓越したリーダーシップや財務業績、総合的評価などの複数のカテゴリで半導体企業の実績を表彰します。アワード祝賀晩餐会は、午後5時よりネットワーキング・レセプションを開始し、6時15分から晩餐会を行います。アワード祝賀晩餐会への参加予約は予約ページをご覧ください。

GSAについて

国際半導体連合(GSA)の使命は、業界の総合的見解を示して、世界の半導体業界およびそのパートナーを支援することです。これによりメンバー企業は、市場の機会や業界トレンドをより適切に予測し、技術やビジネスの変化に対応することができます。GSAは、業界全体のソリューションを実現するため、IP、EDA/設計、ウエハー製造、試験、パッケージ化をはじめとしたサプライチェーン内の課題に取り組んでいます。世界の半導体リーダーおよびそのパートナーの効率的なパワー・ネットワーキングを介して有意義な国際協業の場を提供することで、同団体は、市場機会を特定・明確化し、企業活動を推進・支援し、メンバー企業に包括的で独自の市場情報を提供します。メンバー企業には、世界30カ国の全サプライチェーンのさまざまな企業が含まれます。GSAの詳細については、www.gsaglobal.org をご覧ください。

GSA
Traci Brandon, +1-972-866-7579, ext. 151
tbrandon@gsaglobal.org

GSA