クアナジー・システムズが2015年のオートモーティブ・スタートアップスのトップ10リストにランクイン

米カリフォルニア州サニーベール--()--(ビジネスワイヤ) -- クアナジー(Quanergy)システムズは、ロサンゼルス・オートショーのコネクテッドカーエキスポ(CCE)によりトップ10オートモーティブ・スタートアップス(Top 10 Automotive Startups™、トップ10)の1社に選定されました。これは、リアルタイムの3Dマッピング/物体検知、追跡、分類のための破壊的技術となる当社のLiDARベース・スマートセンサー・ソリューションが認められたものです。クアナジーは、自動車業界の将来を形成し、また以前にも増して車を安全で利用しやすく、エキサイティングなものにする潜在力を持っており、これが選定理由となりました。

CCEアドバイザリーボードの筆頭委員であるMichelle Avary氏は、トップ10について次のように語っています。「この10社は、独自の視点、強力なビジョン、そして徹底した革新性で強い印象を与えました。これらの企業は単にクールなだけではなく、自動車業界全体を発展させる上で貢献する企業になるはずだと、私たちは思っています。」

クアナジーは、ロサンゼルスのJWマリオットで11月17日に開催される2015年コネクテッドカーエキスポにおいて、3D飛行時間型LiDARセンサーを評価されて、受賞することになります。トップ10リストの選考基準は、ビジョン、革新性、独自の視点、当該技術の採用・成功の可能性です。CCEはトップ10について、自動車セクターで種々の分野の新興技術企業がひしめき合い、増え続けている中で、真に卓越した企業だと見なしています。

トップ10のメディアパートナーの1つであるフォーチュン誌は2015年9月15日号の同誌で、クアナジーのソリューションを深く掘り下げて紹介しています。この記事を執筆したシニアエディターのスー・キャロウェイ氏は、次のように語っています。「自動運転車は光検出・測距(LiDAR)システムを含む数種類のセンサーを使用することで、道路上の位置および他の物体からの距離を瞬時に測定します。LiDARシステムは高価で、ユニット当たり8000ドルから10万ドル以上にもなります。カリフォルニア州サニーベールのクアナジーは、価格が100ドルで、競合製品よりも信頼性と正確度が高い製品を発明したと、発表しています。メルセデスは既にパートナーとして契約しています。」

クアナジー最高経営責任者(CEO)のロエ・エルダダ博士は、次のように語っています。「当社は、CCEおよびフォーチュン誌に認められたことを名誉に思っており、トップ10の企業すべてに祝意を表します。クアナジーの目標は、当社の安価・高信頼性・高機能のスマートセンサー半導体技術を組み込むことで自動車メーカーの設計に革命を起こし、インテリジェントな先進運転支援システム(ADAS)、自動運転車、最終的に運転者不要の車を実現することです。これらの技術は、安全性を高めた将来の車には不可欠です。」

クアナジー・システムズについて

クアナジー・システムズ(クアナジー)は2012年に設立され、光学、フォトニクス、光エレクトロニクス、人工知能ソフトウエア、制御システムの分野における当社チームの何十年もの経験を基礎としています。シリコンバレーの中心となるカリフォルニア州サニーベールに本社を置くクアナジーは、3Dマッピングデータ/物体検知、追跡、分類のためのリアルタイム測定・処理向けに、世界有数のLiDARセンサー/ソフトウエアを提供しています。自動車運転時、これらのデータを活用することで車載ドライバー安全システムの正確度と信頼性を大幅に改善し、アクティブ制御のための物体検知、シナリオ分析、意思決定機能で同システムを向上できるほか、将来において自動運転を実現することができます。クアナジーのLiDARは、商用化に重要な6つの点(価格、性能、信頼性、サイズ、重量、消費電力)すべてにおいて優れる一方、半導体であることにより大量展開の要件も満たします。詳細についてはquanergy.comをご覧ください。

Quanergy Systems, Inc.
Ann Gargiulo, +1-408-593-3148
Director of Marketing Communications
media@quanergy.com

Quanergy Systems, Inc.
Ann Gargiulo, +1-408-593-3148
media@quanergy.com