ホッジス・ワード・エリオット、マンハッタンを象徴するニューヨーク・パレスホテルの8億500万ドルでの売却をアレンジ

韓国企業による米国資産の買収例としては過去最大

ニューヨーク--()--(ビジネスワイヤ) -- ニューヨーク、アトランタ、ロサンゼルス、ロンドンにオフィスを構える世界トップクラスの独立系ホテル・ブローカーおよび投資銀行であるホッジス・ワード・エリオット(HWE)は、すでに発表されていたマンハッタンの伝説的なホテルであるニューヨーク・パレスホテルの8億500万ドルでの売却をアレンジしたと発表しました。高級ホテルを保有・運営する韓国のロッテグループが、ニューヨーク、ミッドタウンのランドマークで、50番街とマディソン・アベニューの角に位置する客室909室のニューヨーク・パレスホテルをノースウッド・インベスターズから買収しました。

この取引により、HWEは2014年以降、ニューヨークのホテル市場で総額28億6000万ドルの取引を完了したことになります。また、2015年のみで見ると、世界で40億ドルを超える案件を完了させており、このうち約60%が国際取引となっています。これまでに、HWEは総額430億ドルを超えるホテル不動産関連の取引を扱っています。

今回の発表は、HWEの社長兼パートナーのマーク・エリオットにより行われました。

エリオットは、次のように述べています。「ホテル業界の記念碑的な取引のお手伝いをできたことを大変うれしく思います。ニューヨーク・パレスホテルは世界的に知られた伝説的なホテルで、見事な建築美、ミッドタウンの中心部という申し分のないロケーション、ホテルゲストに対するきめの細かい気配りが好まれ、毎年数百万人のお客さまが訪れています。」

2013年秋、ニューヨーク・パレスホテルは1億6000万ドルをかけて改装工事を行い、ホテルのなかに作られたホテルで、マンハッタンを一望する素晴らしい眺めを誇る内装の見事な176室からなる「タワーズ」のラグジュアリーな客室とスイートルームがリニューアルされました。パレスホテルの上層階の14フロアを占める「タワーズ」は、ブティックホテルのような行き届いたサービスに加えて、大理石の広々としたバスルーム、夕方のターンダウン・サービス、専用バトラー・サービスなどを提供しています。

このほか、ホテルロビーとスペシャル・スイートルーム、総面積2万4000平方フィートの宴会場、「トラブルズ・トラスト」、「ロビー・ラウンジ」、「タバーン・オン51」、「レアリティーズ」、「ポム・パレス」といった様々な高級レストラン・カクテルラウンジも改装されました。

今回の取引には、ニューヨーク・パレスホテルの象徴的な存在で、マディソン・アベニューの50番街から51番街の間に位置する「ビラードマンション」も含まれます。「ビラードマンション」も隣接するホテルと同時に改装されており、ファサード、屋根、窓などの外装が改修されて建設当初の壮麗な輝きを取り戻しました。また、建物内の機械・電気設備も全て刷新された結果、21世紀の設備を整えた歴史的建築物が誕生しました。この由緒ある建物は、全長200フィートを超えるコの字型に湾曲した建物正面、大階段、いくつもの暖炉、エレガントな装飾が施された高い天井、見事な中庭を特徴としています。

ホッジス・ワード・エリオットについて

1975年創業のホッジス・ワード・エリオットは、独立系の大手国際ホテル・ブローカー兼投資銀行で、ホテルの売却、資本再編、債券発行など、総合的な資本ソリューションを提供しています。過去5年間にHWEが扱った米国と欧州におけるホテルおよびリゾート施設の売却・資金調達案件の総額は200億ドルを超えており、2015年1月1日以降の取扱高は40億ドルを超えています。ニューヨークのオフィスおよび商用不動産の投資販売取引の開始を受けて、HWEの業務内容はオフィス、集合住宅、商業施設、土地の取引へと拡大することになります。

ロッテグループについて

ロッテグループは韓国最大のコングロマリットのひとつで、関連会社は79社を数え、2013年の総売上高は740億ドルでした。ロッテグループ傘下のロッテホテルは、韓国のホテル業界で首位の座にあります。ロッテグループ内の非上場会社であるホテルロッテの主導の下、新法人を設立し、パレスホテルの運営にあたります。

Great Ink
212-741-2977
Tom Nolan (Tom@greatink.com)
Alyson Leiter (Alyson@greatink.com)