GSMAが2015年モバイル・ワールド・コングレス上海で新記録を達成

来場者数が2014年のイベントから54パーセント増加

香港--()--(ビジネスワイヤ)-- GSMAは本日、上海で7月15〜17日に開催された2015年GSMAモバイル・ワールド・コングレス上海に、100カ国・地域から4万人近いユニークビジター1が参加したと発表しました。この3日間にわたって開催された会議と展示会に、業界で最大かつ最も影響力があるモバイル通信事業者、機器メーカー、装置プロバイダー、ソフトウエア企業、インターネット企業の幹部、そしてテクノロジー通の消費者が参加しました。

GSMAリミテッドのジョン・ホフマン最高経営責任者(CEO)は、次のように述べています。「今年のモバイル・ワールド・コングレス上海は、ここアジア太平洋で活気ある成長を見せているモバイルエコシステムを紹介し、モバイル技術がこの地域の消費者と企業に大きな影響を与えていることを浮き彫りにしました。来場者は展示会とカンファレンス、そしてその他の多数のミーティング、イベント、プログラムで、モバイルが実現する無限の可能性を体験することができました。」

2015年GSMAモバイル・ワールド・コングレス上海は、上海新国際博覧中心(SNIEC)の3ホールで開催され、350社の出展企業とスポンサーが参加しました。カンファレンスプログラムは3400人以上の来場者を引き付け、最高経営責任者(CEO)350人以上が参加するなど、代表団メンバーの55パーセント以上を最高責任者クラスが占めました。イベントには海外からの報道関係者や業界アナリストが660人以上参加し、モバイル・ワールド・コングレス上海で行われた多数の業界発表をレポートしました。

モバイル・ワールド・コングレス上海は、初開催の上海デジタル情報フェスティバルと同時にSNIECで実施され、来場者は両イベントに参加することができました。このフェスティバルには2万人近い来場者と約320社2が出展し、モバイル・ワールド・コングレス上海を充実させました。そしてプログラム、イベント、活動を通じて、市民が教育、ヘルスケア、旅行、エンターテインメントなどの分野で、テクノロジーを活用できる方法を実演しました。この2つのイベントは政府や業界のリーダーが出席した式典で正式に開幕し、工業・情報化部のShang Bing副大臣、中国国家インターネット情報弁公室のPeng Bo副主任、中国移動通信(チャイナモバイル)の奚国華会長、中国連合通信(チャイナユニコム)の陸益民社長、上海市経済和信息化委員会のFu Xinhua副主任、上海市商務委員会のWu Xingbao副主任などが参加しました。

業界リーダーがカンファレンスプログラムで注目を集める

モバイル・ワールド・コングレス上海のカンファレンスプログラムは2日間にわたって行われ、BSHホーム・アプライアンシズ、中国移動通信、G&D、オーストラリア政府、華為技術(ファーウェイ)、アイデア・セルラー、KDDI、LGユープラス、ノキア、NTTドコモ、テレノール・グループ、テルストラなどの組織のリーダーが基調講演を行いました。セッションではデジタル商取引、企業モビリティー、LTEと5G、M2Mとモノのインターネット、モバイルアイデンティティーとパーソナライゼーション、モバイルインターネット向けの新しいビジネスモデルなどのテーマを取り上げました。

モバイル・ワールド・コングレス上海は広範なGSMAプログラムとパートナープログラムも用意し、来場者が知識を身に付け、鋭い知見を得て、ベストプラクティスを共有する機会を提供しました。これらの教育プログラムはデジタル商取引、デジタルヘルス、ゲーム、革新、モノのインターネット、LTEと次世代ネットワーク、モバイルエンターテインメント、小売り、スマートシティーなどのテーマを重点的に取り上げました。

モバイル分野の一流企業を紹介

モバイル・ワールド・コングレス上海の展示会にはモバイルエコシステムの企業のほか、関連業界セクターの企業も参加し、アルカテル・ルーセント上海ベル、アリババ、ボッシュ・シーメンス・ホーム(BSH)、中国移動通信、中国電信(チャイナテレコム)、中国聯合通信(チャイナユニコム)、華為技術、KTコーポレーション、レノボ、楽視網(LeTV)、Migu、ノキア、SKテレコム、ビザ、ZTEなどが出展しました。モバイル・ワールド・コングレス上海は14のパビリオンも設置して、多数の地域・国のモバイル企業にスポットを当てました。

上海のイベントとして3年目を迎えるGSMAイノベーション・シティーは実際の都市環境を提供し、インテリジェントなモバイル接続型の製品とサービスを盛りだくさんに用意して、モバイル技術が世界中の市民の生活に好影響を及ぼしていることを実演しました。イノベーション・シティーには1万2000人以上が来場し、華為技術、IBM、KTコーポレーション、ピール、ピタソフト、オーラルB、クアルコム・インコーポレーテッド、シンフィルム・エレクトロニクス、ビザを含むパートナーが実施した双方向型デモや、コネクテッドリビング、デジタル商取引、個人データ、ネットワーク2020を含むGSMAの重要業界プログラムを体験しました。

世界最大のeスポーツ企業のESLが、モバイルとゲームが融合する様子を紹介するために、ウォークラフトIIIのグループ対戦を開催し、中国と韓国の最も有名なゲームのスターが、準決勝出場を目指して戦いました。3日間にわたってSNIECのESLアリーナを5000人近くが訪れたほか、世界中の推定75万人がオンラインで対戦を観戦しました。また7月17日(金)に行われた決勝戦は、20万5000人以上のオンライン視聴者が同時に観戦しました。展示会のその他の見どころとして、ショーケース・ステージがあり、デバイスのデモ、製品発表、テック・アンリミテッド・ファッションショー、ショーケース・ダイアログが実施されました。またデバイス・アンリミテッド展示ゾーンでは、モバイル通信事業者や機器メーカーがモバイル分野の最新のデバイスと製品を展示しました。

モバイル・ワールド・コングレス上海:カーボンニュートラルなイベント

GSMAは、国際的に認められたPAS 2060規格に基づき、モバイル・ワールド・コングレス上海がカーボンニュートラルであるとの認証を受けるための手続きを進めています。カーボンニュートラルを達成するために、GSMAはモバイル・ワールド・コングレス上海のカーボンフットプリントを削減する活動を行い、残りの排出量を相殺するためにカーボンクレジットを購入します。GSMAが購入したカーボンクレジットは、国連気候変動枠組条約(UNFCCC)によって認証されているCER(認証排出削減)プロジェクトの幾つかに資金を提供することになります。

モバイル・ワールド・コングレス上海のパートナー

モバイル・ワールド・コングレス上海のプラチナパートナーは、中国移動通信と華為技術でした。戦略的パートナーは、中国移動通信連合会(CMCA)と上海TD-LTE産業技術創新戦略聯盟(SCIA)、公式メディアパートナーはブルームバーグ・メディア、C114、CNBC、モバイル・ワールド・ライブ、騰訊網絡媒体事業群の技術チャンネルが務めました。

ホフマンCEOは、次のように述べています。「私たちはモバイル・ワールド・コングレス上海の成功に貢献してくださった方々すべてに、お礼申し上げます。中国政府、上海市、プラチナパートナーの中国移動通信と華為技術、出展企業、スポンサー企業、パートナー企業、参加者の皆さまのおかげです。来年また上海に戻り、2015年イベントの力強い成功を発展させていきたいと思います。」

2016年モバイル・ワールド・コングレス上海は、2016年6月27日の週に開催されます。

モバイル・ワールド・コングレス上海のニュース記事やビデオハイライトについては、モバイル・ワールド・ライブ(http://www.mobileworldlive.com/mobile-world-congress-shanghai-2015)をご覧ください。

モバイル・ワールド・コングレス上海の基調講演の映像も、モバイル・ワールド・ライブでご覧いただけます。

編集者への注記:

1. この数値は代表団、出展企業、請負業者、メディアの参加者を含め、イベントに出席した個人の数を表しています。イベントに登録した人の総数ではありません。

2. 来場者と出展企業に関する情報は上海デジタル情報フェスティバルが提供。

-以上-

GSMAについて

GSMAは世界中のモバイル通信事業者を代表する団体で、モバイル事業約800社を結集しています。そのうち250社は携帯電話機および端末メーカー、ソフトウエア企業、機器プロバイダー、インターネット企業など、広範囲なモバイル・エコシステムを構成する企業であり、関連業界セクターの組織も参加しています。GSMAはモバイル・ワールド・コングレス、モバイル・ワールド・コングレス上海、モバイル360シリーズといった業界を主導するイベントの開催も行っています。

詳細情報については、GSMAのウェブサイトwww.gsma.comをご覧ください。GSMAをツイッターでフォローしてください:@GSMA

Media:
For the GSMA
Brenda Bu (Beijing)
bbu@webershandwick.com
Vivienne Wu (Beijing)
vwu3@webershandwick.com
Ava Lau (Hong Kong)
alau@webershandwick.com
GSMA Press Office
pressoffice@gsma.com

Media: