オラクルがリミニストリートに対する同社最高額の著作権損害の主張を取りやめ

オラクルが公正市場価値に基づく2億1000万ドルの著作権損害の主張を取りやめ

リミニストリートは、残された主な損害賠償請求である逸失利益に関わる主張には根拠がないと判断

リミニストリート側の専門家によれば、仮にオラクルが損害を受けていたとしても、その額は900万ドル以下

ラスベガス--()--(ビジネスワイヤ) -- SAP AG(NYSE:SAP)のビジネススイートビジネスオブジェクツ、オラクル・コーポレーション(NYSE:ORCL)のシーベルピープルソフトJDエドワーズEビジネススイートオラクル・データベースハイぺリオンオラクル・リテールなど、エンタープライズ・ソフトウエア向けのサポートを提供する大手独立系企業のリミニストリートは本日、オラクルによる損害賠償請求(オラクルUSAおよびその他によるリミニストリートおよびその他に対する訴訟、民事事件番号:2:10-cv-00106-LRH-PAL、米国ネバダ地方裁判所)に関する声明を発表しました。

声明:

10年にわたる競争とグローバル規模の独立系大手ソフトウエア・サポート企業であるリミニストリートに対する6年近い訴訟において、オラクルは再び大きく後退しました。

リミニストリートによる異議申し立てを受けた裁判所への申請においてオラクルは、同社のピープルソフト、JDエドワーズ、シーベルの各ソフトウエア製品の著作権侵害に関わる仮想ライセンスまたは収入アプローチにより計測した公正市場価値に基づく同社最大の損害賠償の主張を訴訟の争点の「簡素化」のために取りやめました。

これに伴い、オラクルは同社の公正市場価値理論に基づく2億1000万ドルの損害賠償請求を取りやめました。その結果、本訴訟における主たる著作権損害の主張は逸失利益に関するもののみとなりますが、リミニストリートは、因果関係の証明が全く不可能であるため、オラクルの主張には根拠がないと判断しています。

訴訟においてリミニストリートは、仮にオラクルが損害を証明できたとした場合、著作権侵害によるオラクルの損害は900万ドル以下にとどまるとの専門家による証言を提出する予定です。

何らかの申し立てを受けて、裁判所がソフトウエアのサポートサービスの過程においてリミニストリートがオラクルの知的財産を実際に侵害したと判断した場合、リミニストリートは全責任を負い、証明された損害をオラクルに対して適正に補償する用意があります。また、裁判所の指導に従って、関連プロセスの修正に取り組みます。

リミニストリートは、オラクルとの争いに終止符を打つために努力しており、裁判を希望しています。この間も、リミニストリートは顧客に対する最も価値の高いサポートと極めて迅速なサービスの提供、ならびに世界各国におけるサービス能力の拡大を続けており、最新の革新的なエンタープライズ・サポート・サービスを通じて、独立系エンタープライス・ソフトウエア・メインテナンス市場を引き続きリードしていきます。

リミニストリートについて

リミニストリートは、エンタープライズ・ソフトウエアの独立サポートサービスを提供する一流企業です。2005年以来、受賞歴を持つ革新的プログラムにより、エンタープライズ向けサポートサービスのあり方を塗り替えてきました。こうしたプログラムにより、オラクルやSAPのライセンシーは総サポート費用を最大90パーセント節約することができます。顧客は、現行のソフトウエアリリースのアップグレードなしに少なくとも15年間は使い続けることが可能になります。多様な業界のグローバル企業、フォーチュン500企業、中小企業、公共セクター組織を含む1000以上もの顧客が、ソフトウエアベンダーから独立した信頼できるサポートプロバイダーとして、リミニストリートを選択しています。

詳細については、www.riministreet.comをご覧ください。

将来見通しに関する記述

本プレスリリースには、将来見通しに関する記述が含まれる場合があります。「考える」、「かもしれない」、「だろう」、「推定する」、「継続する」、「期待する」、「意図する」、「見込む」という文言および同様の表現は、将来見通しに関する記述の特定を意図したものです。これらの将来見通しに関する記述にはリスクおよび不確実性が伴い、さまざまな想定に基づいています。リスクが実現または当社の想定の誤りが証明された場合、実際の結果はこれらの将来見通しに関する記述によって暗示された結果と大きく異なる可能性があります。リミニ・ストリートは、本プレスリリースの発表時点の内容に過ぎない将来見通しに関する記述または情報を更新する義務を一切負いません。

Rimini StreetおよびRimini Streetのロゴは、リミニストリートの商標です。その他すべての会社名と製品名は、それぞれの所有者の商標の可能性があります。Copyright © 2015. All rights reserved.

Rimini Street, Inc.
Michelle McGlocklin, +1 925-523-8414
mmcglocklin@riministreet.com

Rimini Street, Inc.
mmcglocklin@riministreet.com