O3bネットワークスの中軌道衛星ソリューションをバーティ・エアテルが選定し、東ティモールに高性能国際接続サービスを提供

数百万米ドル規模の複数年契約により、ユーザー体験の向上と新アプリケーションの導入が可能に

ジャージー島セントヘリア--()--(ビジネスワイヤ) -- O3bネットワークスは本日、バーティ・エアテルに東ティモール事業のためのIPトランキングサービスを提供する複数年の戦略的枠組み契約を発表しました

東ティモールでモバイル経済が急成長していることから、コスト効率に優れたソリューションが2Gサービスの拡大に対応し、また新規の3Gサービスで期待されていた性能向上を実現するために必要でした。バーティ・エアテルはO3bと提携し、海底ケーブルと比べわずかのコストと時間で、ファイバー並みの性能の独自の衛星サービスを導入しました。

インドを拠点とするバーティ・エアテルは長年にわたって東ティモール向けに静止衛星接続サービスを提供してきましたが、エンドユーザーが自分の携帯機器でネットワーク性能の向上を求めており、こうした従来の静止衛星接続のレイテンシーは求められているユーザー体験に対応できませんでした。O3bの衛星は中軌道を周回しているため、地球からの距離およびレイテンシーが静止衛星の4分の1となっています。その結果、音声・データ・ビデオの性能が固定機器や携帯機器で劇的に向上します。

バーティ・エアテルは接続性の改善を利用して、東ティモールにおける2G/3G顧客の増加に対応し、静止衛星ベースの容量のほとんどを他のサービスプロバイダーから切り替えます。

O3bネットワークスのジョン・フィニー最高商業責任者(CCO):

「世界のほかの通信事業者の顧客層と同様、バーティは革新を優先し、自社の顧客層の体験について全体的なクオリティーを犠牲にするようなことをしません。今回の戦略的契約はそうしたコミットメントを反映しています。」

O3bネットワークスについて

O3bネットワークスは、新興市場の通信事業者、インターネットサービスプロバイダー、企業顧客や政府機関のために次世代の衛星ネットワークを提供する世界的な衛星サービスプロバイダーです。O3bのシステムは、世界をカバーする衛星と高速光ファイバーネットワークを組み合わせ、約180カ国の何十億の消費者や事業者に対し、安価で高速、低遅延のインターネット接続およびモバイル接続を提供しています。O3bネットワークスに投資している企業には、SES、グーグル、リバティ・グローバル、HSBCプリンシパル・インベストメンツ、ノースブリッジ・ベンチャー・パートナーズ、アレン・アンド・カンパニー、南アフリカ開発銀行、ソフィナ、サティヤ・キャピタル、ルクセンパートがあります。O3bネットワークスは、チャンネル諸島ジャージー島セントヘリアに本社を置いています。

O3b Networks
Jason Wauer
pr@o3bnetworks.com
SpeakerBox Communications