モメンティブが革新の75年間を祝う

今日の産業規模のシリコーン生産の基礎となった遺産をたたえる

Dr. Eugene Rochow at workbench in the GE Research Laboratory (Photo: Business Wire)

米ニューヨーク州ウォーターフォード--()--(ビジネスワイヤ) -- モメンティブ・パフォーマンス・マテリアルズ(モメンティブ)は、産業規模のシリコーン生産を実現したプロセスの発明を祝っています。1940年5月、GEの化学研究者であったユージン・G・ロコーが歴史に残る直接反応プロセスを発明したことにより、科学的革新の道が開かれ、何千種類もの製品でシリコーンが応用されるようになりました。これらの製品は、日常生活のあらゆる面で使用されています。

今日、そのGEの部門の遺産を受け継ぎ、多様なシリコーン製品を手掛ける企業として、モメンティブ・パフォーマンス・マテリアルズは繁栄しています。モメンティブ社長兼最高経営責任者(CEO)のジャック・ボスは、「過去75年間、この事業は名誉あることにロコー博士による基礎の上に構築され、市場初のシリコーン製品を次々と生み出す世界的リーダーとなりました。人類初の月面歩行を可能にしたシリコーンゴム製の靴底から、医療、航空宇宙、電子機器、建設の各市場における当社最先端の開発に至るまで、モメンティブの歴史は世界中の産業に影響を与える製品や技術の発明で彩られています」と語っています。

コーポレートリサーチフェローでモメンティブ在籍38年のケンリック・ルイス博士は、「シリコーンの応用先は膨大です。ケイ素を含む化合物(シランやシリコーン)は、今日の社会における人々の基本的ニーズを満たす多種多様な産業/医療/消費者向け製品の中に存在し、またそれら製品を処理するために使用されています。例えば、ほとんどの繊維製品はシリコーンエマルジョンによる洗浄で柔軟性を改善しています。一部のトマトケチャップのボトルの出し口はシリコーン製のエラストマーです。他にも、ボディーローション、発汗抑制剤、ヘアシャンプーやヘアコンディショナー、カテーテル、買い物用ポリ袋、ポリウレタンフォーム、塗料、消費者向け電子製品、自動車用タイヤなどがあります」と語っています。ルイス博士は最近、シリコーンの合成および性能の理解に関する多大な貢献が評価され、ウエストチェスター化学協会から、2015年特別科学者賞を授与されました。

シリコーンの他に、モメンティブはシランおよびウレタン添加物でも業界をリードするメーカーです。

当社について

モメンティブ・パフォーマンス・マテリアルズは、シリコーンと先進素材の世界的リーダー企業で、毎日の生活をサポート・改善する主要産業向け機能性アプリ ケーションで市場初カテゴリーを生み出すという、75年に及ぶ伝統を誇ります。当社はカスタム技術プラットフォームを顧客のためのチャンスに結び付けるこ とで、科学に基づくソリューションを提供しています。モメンティブ・パフォーマンス・マテリアルズはMPMホールディングスの間接完全子会社です。モメンティブおよびその製品の詳細については、www.momentive.comをご覧ください。

Momentive
Ashley Conger, +1 704-805-6226
Ashley.Conger@momentive.com

Momentive