ユビセンス、2014年下期に世界の自動車メーカーを対象とする売上高が42パーセント成長

ユビセンスは6カ月間にスマート・ファクトリーで11件の契約を獲得

英ケンブリッジ--()--(ビジネスワイヤ) -- エンタープライズ測位インテリジェンスソリューションのリーダー企業ユビセンス・グループ(AIM: UBI)は本日、世界の自動車メーカーを対象とする売上高の大幅増を報告しました。7月以降、当社はスマート・ファクトリー(Smart Factory)プラントで新たに4件の大規模契約を獲得し、BMW、クラース、カミンズ、ダイムラー、斗山、ホンダ、現代自動車、ジョンディア、テスラ、トヨタ、フォルクスワーゲンを含め、何社もの世界的自動車メーカーの既存設備を拡張しました。その結果、2014年下半期のスマート・ファクトリー・ソリューションの売上高が前年同期比で42パーセント増加しました。

この販売の勢いは今後も継続する見込みで、世界の自動車生産の成長予測が2014年から2015年にかけて前年比4パーセント増前後であるものの、ユビセンスはそれを大きく上回っています1。ユビセンスは自社の売り上げ成長の要因として、自動車メーカーが選択肢の需要増に応えて車両設計と組み立て工程を調整している中で、プロセス最適化と品質向上をさらに進める必要性が自動車メーカーにあるためだと考えています。

ユビセンスのリチャード・グリーン最高経営責任者(CEO)は、次のように述べています。「世界中の自動車メーカーが同じ問題に直面しています。効率性と生産性を向上させる方法には常に取り組んでいますが、消費者の間でカスタマイズと品揃えに対する要望が高まっていることから、品質管理がかつてないほど重要な懸念事項になっています。当社のスマート・ファクトリー技術はオンライン、オフラインの製造工程の層をなくし、以前は見えなかったものをお客さまが見えるようにしました。そうすることで、お客さまは組み立て工程の障害を見極め、修正し、業務の制御性を大幅に強化することが可能になります。」

現時点でユビセンス・スマート・ファクトリーを活用している大手自動車メーカーは、欧州・アジア・米国の世界的自動車メーカー上位5社のうち4社、上位15社のうち8社となっています。

企業はユビセンス・スマート・ファクトリーにより、製造サイクルにおけるプロセスクリティカルな資産(例:車両、材料、工具、部品)を正確に識別・測位・追跡することで、製造業務をリアルタイムに把握し、適応制御を行い、データ駆使型の詳細な知見を得ることができます。クラス最高のリアルタイム位置情報システム(RTLS)で集めた位置データと、製造システムおよびエンタープライズシステムの生産データを活用することにより、ユビセンス・スマート・ファクトリーは、工程に関する前例のない可視性と制御能力をメーカーに提供します。

ユビセンス・スマート・ファクトリーは情報を解析し、ツールとデバイスにデータを供給し、ユーザーに極めて重要な詳細情報を提供します。ユーザーはこうした情報を活用して、業務で十分な情報に基づいた決定を下すことができます。スマート・ファクトリーは測位インテリジェンスを活用して真のビジネスインテリジェンスを創出していますが、これは多くの場合に業界パートナーシップを通じて達成されます。例えば、アトラスコプコ製システムとの密な統合では、測位インテリジェンスを活用して、組立ラインと再作業工程でコードレスの工作機械を上手く使いこなしています。その結果、目に見えるコスト削減、確実な生産性向上、品質改善が達成され、マスカスタマイゼーションを効果的に管理できるようになっています。

ユビセンス・スマート・ファクトリーの詳細については、http://ubisense.net/en/products/smart-factoryをご覧ください。

ユビセンスについて

ユビセンス(AIM: UBI)はエンタープライズ測位インテリジェンスソリューションの世界的リーダー企業として、製造/通信/ユーティリティー企業による業務効率の改善と収益性の向上に貢献しています。ユビセンスの測位インテリジェンスシステムは複雑性のある領域に透明性をもたらすことで、顧客が目に見える形で業務効果を激変させることができます。2002年創立のユビセンスは英ケンブリッジに本社を置き、北米・フランス・ドイツ・日本・韓国・フィリピン・シンガポールに営業所を持っています。詳細情報についてはwww.ubisense.netご覧になるか、ツイッター(@UbisenseFactory)で当社をフォローしてください。

1 Euler Hermes, The global automotive market, Economic Outlook No. 1210, August September 2014. (ユーラーヘルメス、世界の自動車市場、エコノミック・アウトルックNo. 1210、2014年8/9月)http://www.eulerhermes.com/mediacenter/Lists/mediacenter-documents/Economic-Outlook-The-global-Automotive-market-Sept14.pdf

Chase Communications for Ubisense
North America:

Michelle Baum, 720-339-6483
Michelle.Baum@ubisense.net
Europe:
Ina Schmidt, 0049 30 28384166
ina.schmidt@eu-partner.com

North America:

Michelle Baum, 720-339-6483
Michelle.Baum@ubisense.net