MultiSIMカードの大量採用: OTは既に世界90社以上の顧客に4000万ユニットを提供

Mobile World Congress 2015

スペイン・バルセロナ--()--(ビジネスワイヤ) -- モバイル分野のデジタルセキュリティーソリューションで世界をリードするオベルチュール・テクノロジーズ(OT)は本日、当社のMultiSIMカードが大量に採用され、世界90社以上の顧客に4000万ユニットを提供したと発表しました。

MultiSIMは、すべてのフォームファクターを1枚の使いやすいカードにまとめています。MultiSIMにより、ユーザーにとってのSIMカードの使いやすさが大幅に改善されます。具体的には、同じSIMカードをあらゆる携帯電話で使用することができます。エンドユーザーが別のフォームファクターのSIMカードに変更したい場合、ユーザーは通信事業者に新しいSIMカードを要求する必要はなく、単に自分のMultiSIMを差し直せばよいだけです。つまりエンドユーザーは、SIMカード本体を既存のあらゆる携帯電話のアダプターとして、簡単に使用することができます。

MultiSIMが登場するまで、モバイル通信事業者はSIMカードのフォームファクターごとに在庫を持つ必要がありました。OTのMultiSIMにより、通信事業者はロジスティクスを合理化できるだけではなく、倉庫や店頭での柔軟性や効率も改善できるため、大きな節約をすることができます。

Oiのモビリティー製品担当ディレクターを務めるRoberto Guenzburgerは、次のように語っています。「OiはブラジルでMultiSIM/トリプルカット製品を発売したブラジル初の通信事業者でした。こうした独自の取り組みにより、当社の戦略が確固なものと確認できました。当社の戦略では、若い世代のモビリティー性やダイナミズムに対応し、また顧客に対して確実に、より経済的な形で完全なサービスと革新的な通信を提供し、また自由と簡便性を保証しようとしています。そこで当社は、当社のニーズに最適の製品を提供するOTを選択しました。」

タイの通信事業者AISは、マルチサイズSIMの革新を推進しています。このSIMは1枚でサイズ(レギュラーSIM、マイクロSIM、ナノSIM)を調整できるため、どのブランドのスマートフォンやタブレットにも使用できて便利です。利用者はデバイスに合わせてSIMのサイズを調整することができます。SIM変更に時間を浪費することなく、容易に使用することができます。

テレフォニカ・ドイツのMaik Friedrichマネジャー(OTS管理(発注、取引、SIMカード)、B2C - デバイス、SIMカード&ロジスティクス)は、次のように語っています。「MultiSIMにより、当社はロジスティクスの簡素化や在庫削減を実現できました。1枚で3種類対応のSIMソリューションを開発し、それをすべてのチャネルに提供する決断を下したことは、当社の顧客の生活を簡素化するものであり、テレフォニカ・ドイツおよびテレフォニカ・グループの戦略にも沿っています。このSIMは今後のさらなる革新の基礎ともなります。」

OTのビジネスライン担当ヘッドであるFabien Jautardは、次のように語っています。「このように大量にMultiSIMカードが採用されたことを喜ばしく思います。世界90社以上の顧客に4000万ユニットを提供していることは、当社SIMカードが通信市場でブレークスルーを果たしたことの証拠として否定できません。」

オベルチュール・テクノロジーズについて

オベルチュール・テクノロジーズ(OT)は、モビリティ分野向けデジタルセキュリティーソリューションの世界的リーダーです。最初のスマートカードから何百万台ものスマートフォンに装備されている最新の非接触決済技術まで、OTは常にモビリティの中心にありました。OTは決済・通信・ID市場において存在感を発揮し、スマートトランザクション、モバイル金融サービス、機械間通信、デジタルID、輸送&出入管理の分野にエンドツーエンドソリューションを提供しています。OTは700人近い研究開発者を含む6000人以上の従業員を世界各地で雇用しています。5大陸に50カ所以上の営業所と地域ごとに1カ所の製造拠点を構えるOTの国際ネットワークは、140カ国の顧客にサービスを提供しています。詳細については、www.oberthur.comをご覧ください。

The M Worldのダウンロード

モバイル分野の最新動向について知っておくべきことすべてを、アップストアとグーグルプレイからダウンロードできます。

当社をフォローしてください

ツイッター

リンクトイン

MEDIA CONTACTS