ビザとサムスンがサムスンの最新機種「ギャラクシーS6」によるモバイル決済を実現

• ビザの技術を活用し、サムスンの「ギャラクシーS6」で個人の安全な支払いが可能に
  • サムスンのモバイル決済サービスは2015年夏から米国で開始
Mobile World Congress 2015

スペイン・バルセロナ--()--(ビジネスワイヤ) -- ビザ・インク(NYSE:V)は本日、サムスンの最新機種「ギャラクシーS6」を使った消費者による買い物の支払いをサポートすると発表しました。対象となる米国の消費者は、今夏にサムスンが導入予定の新決済サービス「サムスンペイ」を使って安全なビザ決済を行えるようになります。

サムスンペイは、様々な接続端末を使った安全な決済を実現するビザ・トークン・サービス技術によってサポートされます。ビザによるこの画期的な技術は、16桁のカード番号、有効期限、セキュリティーコードといった通常のプラスチックカードに記載されている決済アカウントの機密情報をユニークな数字、すなわち「トークン」に置き換えるもので、これを使うことにより決済アカウントに関する詳細情報を知らせずに支払いを行うことができ、誰でも、どこにいても、より安全なモバイル決済が可能になります。

ビザ・インクのグローバル・プレジデントのライアン・マックイナーニーは、次のように述べています。「サムスンとの連携により、世界中の何百万人もの消費者が安全なモバイル決済を行えるようになります。決済技術に関するビザの専門ノウハウと革新的なモバイル・エクスペリエンスの創出におけるサムスンの世界的なリーダーシップとが融合することにより、新世代のモバイル端末による決済を可能にすることを目指す金融機関にとって、選択肢が増えます。」

利用者は、決済に使いたいビザ・アカウントを選択し、携帯端末を店頭の支払端末にかざすだけで、サムスンペイを使ったビザ・アカウントによる支払いを行うことができます。サムスンの最新機種「ギャラクシーS6」は近距離無線通信(NFC)と安全磁気伝送(MST)の技術を搭載しているため、非接触型端末や従来型磁気ストライプ端末に決済情報を無線送信できます。

サムスン電子のモバイル・コマース部門担当執行副社長のイ・インジョン博士は、次のように述べています。「サムスンのモバイル決済およびモバイル・コマースに関するビジョンは、安全、シンプル、便利なユーザー・エクスペリエンスを基本としています。ビザとの提携により、ビザの安全でトークン化されたサービスとサムスン独自のMSTおよびNFC技術が合体し、このビジョンが実現します。サムスンペイにより、大半の店舗のPOS端末でシンプルかつ安全なモバイル決済を行えるようになります。サムスンのKNOXセキュリティー・プラットフォームと指紋認証の採用により、サムスンペイはギャラクシーのユーザーに真に革新的で安全な決済体験を提供します。」

サムスンペイは、米国で2015年夏に導入される予定です。新サービスは、サムスンペイ・サービスに参加する米国の金融機関から、対象となるビザ・アカウント保有者に提供されます。

詳細は、www.visa.com/digitalsolutionsをご覧ください。

ビザ・インクについて

ビザ・インク(NYSE:V)は、200を超える国と地域の消費者、企業、金融機関、政府を高速、安全、確実な電子決済につなげる国際的な決済技術会社です。当社は世界で最も高度な処理ネットワークの1つであるVisaNetを運営しています。このネットワークは1秒に5万6千件以上のトランザクションメッセージを処理でき、消費者に対しては不正行為を防止し、加盟店に対しては支払いを保証します。ビザは銀行ではなく、消費者へのカードの発行、与信、課金は行っていませんが、ビザの革新的な技術は、デビットカードでの即時支払い、プリペイドカードでの前払い、クレジットカードでの後払いなど、金融機関が消費者により多くの選択肢を提供することを可能としています。詳細は、usa.visa.com/about-visavisacorporate.tumblr.com、@VisaNewsをご覧ください。

Press Only
@MWC 2015
Elvira Swanson, +1 650-504-4537 (text)
Visa Inc.
Aida Hadzibegovic, +1 650-421-5169
ahadzibe@visa.com
Visa Inc. / Canada
Michele Michalak, +1 416-860-8895