研究開発を刺激する最先端3Dプリンティングテクノロジーが集結!
第1回“3D Printing 2015”開催

3D Printing 2015
nano tech 2015

東京--()--(ビジネスワイヤ) -- 株式会社ICSコンベンションデザインと一般社団法人ナノテクノロジービジネス推進協議会は、2015年1月28日から30日の3 日間、東京ビッグサイトにて“3D Printing 2015 - Additive Manufacturing Technology Exhibition”を開催します。50企業・団体が71小間(2015年1月23日現在)で出展し、金属・樹脂それぞれの特徴を活かしたハイエンドからエントリーモデルまで、多様な3D造形技術・サービスを披露します。初開催では海外4ヶ国(カナダ、韓国、中国、ドイツ)の参加を迎え、オートモーティブ・エアロスペース、IT・エレクトロニクス、ヘルスケアからウェアラブル、バイオミメティクスまで、研究開発と製品化を加速させるプレイヤーが集結します。本展は世界最大級のナノテクノロジーグローバルイベント“nano tech 2015”を始め、14本の展示会との同時開催で構成されていて、全体規模は30カ国・地域、1,315社2,055小間に達し、来場者は50,000名を見込んでいます。

□■3D Printing公式サイト・出展者情報・来場方法 http://www.3dprintingexpo.jp

【注目の出展者】

◎ムトーエンジニアリング: MUTOH HD5社で取り組む国産金属3Dプリンター。
◎DMM.make:  モノづくり市場へ参入!3Dプリントを活用した法人向け造形サービス。
◎ストラタシス・ジャパン: より精密・多彩な日本限定仕様を新発売。
◎XYZプリンティングジャパン:  SLA方式Nobel1.0やダヴィンチ1.1をお披露目。
◎JSR: 従来の樹脂加工では困難な成形を可能にするフィラメント材料。
◎ローランド ディー.ジー.: UV-LEDを光源とする光造形方式で同社初モデルを展示。
◎ニンジャボット:  国産の工業用小型エントリーモデルで事業展開。
◎フュージョンテクノロジー: 高精度・大型3Dプリンターとマテリアルをワンストップで。
◎ボンサイラボ:  オープンソースベースながら小型で使い易い日本製機。
◎スマイルリンク: 4種類の素材が使用できる高速かつ軽量マシン。
◎CEL Technology: 世界各国の3Dプリンターを幅広くラインナップ。

□■nano tech公式サイトでは全15展示会から厳選された出展者情報にクローズアップしてご紹介する “nano Insight Japan”公開中! http://www.nanotechexpo.jp/main/index.html

□■出展・来場成果が高まる“ビジネスマッチングシステム”稼働中!
システム活用によって展示会場のどこかにある潜在的な優れたシーズ・ニーズを会期前から効率的に探索できるため、既に350社超がエントリーし、日々続々とアポイントが成立しています。
【活用事例】自社課題解決/製品・技術導入提案/共同開発パートナー発見/販売代理店開拓

□■セミナーの貴重な情報発信をお聞き逃しなく!
あらゆるマーケットの試作・量産シーンで活躍する3Dプリンターの業界最前線に迫るセッションを連日ご用意しています。
【会場】 展示会場内シーズ&ニーズセミナーD会場
【参加費】すべて無料

【1/28(水)13:15-】 3Dプリンター振興協議会特別セミナー

マテリアライズジャパン、松浦機械製作所、ボンサイラボ、