IBCコンテンツ・エブリウェアとNHKが8Kテレビを中東で披露

2015年1月にドバイで初開催されるイベントでスーパーハイビジョンのデモと議論を実施

IBC Content Everywhere MENA 2015

ロンドン--()--1月に開催されるIBCコンテンツ・エブリウェアMENAの来場者は、日本の公共放送局NHKの最新の映像技術で、現在の市場にあるHD TVと比べて16倍の解像度を誇るスーパーハイビジョンを楽しむことができます。この技術は今回まさに初めて、中東でデモが行われます。

8K、つまり7680 x 4320ピクセルの本フォーマットは、映画の言葉で解像度を説明すると、「ダークナイト・ライジング」や「スカイフォール」など、4K劇場映画の2倍の解像度を提供します。またHDの2倍に相当する毎秒120フレームで表示できるため、これまでにまったく見たこともないような驚くべき奥行きとリアル感を持つシームレスな映像が実現しています。

NHKは2006年以来、アムステルダムで開催される毎年恒例のIBC展示会で本技術を展示しています。それを目にした人たちは、市中の屋根高くに設置されたスーパーハイビジョンカメラが、眼下の運河脇に駐輪されている自転車のスポークについた小さな埃を捉えているのに気づき、驚嘆しました。

NHKは今回、IBCコンテンツ・エブリウェアMENAの一環として、スーパーハイビジョンのデモを中東で行ないます。2014年ブラジル・ワールドカップの決勝戦で撮影したライブ映像や、博物館や教育分野における同技術の活用例、そして本技術を極限まで追求して視聴者を感嘆させるべく特別に撮影した映像を含め、目を見張る映像が数多く披露されます。

IBCは過去40年間、制作・放送に関連したあらゆるものが集まる重要な場としての地位を確立しており、業界関係者がアムステルダムに集まる年次イベントで名を馳せています。しかし1年を通じて、休む間もなく技術開発の先頭を歩んでいます。IBCコンテンツ・エブリウェアは、そうした取り組みの中で最新のものであり、モバイルメディア、クラウド技術、アプリ、ソーシャルメディアという新登場の分野を取り込んでいます。IBCコンテンツ・エブリウェアは、アムステルダムで2014年9月に開催されたIBC展示会でデビューを飾りました。

IBCコンテンツ・エブリウェアMENAは、この新しいブランドを世界に初めて拡大するもので、急成長している中東と北アフリカの市場を対象としています。2015年には、中南米とまた欧州を対象にしたイベントも計画しています。

IBCコンテンツ・エブリウェアMENAの中心にあるのは、スーパーハイビジョンシアターです。IBC最高経営責任者(CEO)のMichael Crimpは、「スーパーハイビジョンによるディスプレーは今日のネットワーク接続された環境を補完するもので、巨大な高解像度スクリーンがメディア環境の一部となる将来構想に基づいています」と述べています。

初開催となるIBCコンテンツ・エブリウェアMENAイベントには、クォンテルなど放送関連機材の創造的なサプライヤーからシスコなどのIT巨大企業まで、さらにアカマイのようなコンテンツ配信ネットワークからエティサラートのような電気通信サービスプロバイダーまで、幅広い企業が出展します。会議の講演者には、ディスカバリーネットワークス、BeIN、スカイ・ニュース・アラビアを含む放送事業者や、マイクロソフト、エリクソン、ユーチューブといったベンダーやサービスプロバイダーの上級幹部が名を連ねています。

IBCコンテンツ・エブリウェアMENAは、2015年1月20〜22日にドバイのマディナ・ジュメイラで開催されます。その他の情報や登録の詳細については、www.ibcce.org/MENAをご覧ください。イベントへの登録は無料で、3日間すべての会議と展示会に出席できます。エグゼクティブ・ゴールド・パスを早期割引価格でご購入でき、この独占パスで代表団は450ドルを節約できます。

無料展示パスにすぐ登録するには、www.ibcce.org/registerをご覧ください。

IBCコンテンツ・エブリウェアMENAの詳細については、www.ibcce.org/MENAをご覧ください。

IBCコンテンツ・エブリウェアMENAのカンファレンスセッションについては、www.ibcce.org/conferenceをご覧ください。

IBCコンテンツ・エブリウェアMENAの完全な講演者一覧については、www.ibcce.org/speakersをご覧ください。

編集者への注記

今後のイベント日程:

IBCコンテンツ・エブリウェアMENA       ドバイ       2015年1月20〜22日
IBC2015       アムステルダム       2015年9月11〜15日
IBCコンテンツ・エブリウェア・ヨーロッパ       アムステルダム       2015年9月11〜15日
IBCコンテンツ・エブリウェアLATAM       サンパウロ       2015年(時期未定)

IBCコンテンツ・エブリウェアについて

IBCが創設して運営しているIBCコンテンツ・エブリウェアの世界的な一連のイベントは、IBCの来場者と出展企業からの要望に応じて創設されました。その要望とは、放送、電気通信、オンライン、IT分野の専門家がIPで接続されたスマートフォン、タブレット、ノートパソコン上でのテレビ・動画コンテンツ消費の爆発的な成長により生まれている新たな機会を確保できるよう支援することです。

IBCコンテンツ・エブリウェアは、質の高い展示会と、来場者がオンラインのテレビ・動画の最新動向、戦略、開発に関する知識と理解を素早く効果的に拡大できるよう支援すべく特別に設計された機能を兼ね備えています。欧州、中東・北アフリカ(MENA)、中南米(LATAM)で専用イベントを開催するIBCコンテンツ・エブリウェアでは、リッチメディア制作、機器、アプリ、デジタルマーケティング、ソーシャルメディア、コンテンツ・パーソナライゼーション、ビッグデータ、クラウドサービス、セカンドスクリーン、投資など多くのテーマを扱います。

詳細についてはwww.ibcCE.orgをご覧ください。

IBCについて

IBCは、娯楽とニュースのコンテンツの制作、管理、配信に関わる世界の専門職のための優れた年次イベントです。170カ国以上から5万5000人以上の 参加者を集めるIBCでは、評価の高い会議(査読あり)のほか、先進的サプライヤー1500社以上による最新の電子メディア技術の展示が行われ、ほかにない交流の機会も提供されます。

詳細については、www.ibc.orgをご覧ください。

IBC Content Everywhere Sales Team:
Clare Sturzaker
Project Sales Manager