レノボがヤフー共同創業者のジェリー・ヤンを取締役に任命

急成長の時期にヤフーの共同創業者で尊敬を集める技術予見者が参加

香港--()--(ビジネスワイヤ) -- レノボ(HKSE:992)(ADR:LNVGY)は本日、経験豊富な起業家兼投資家、技術予見者、ヤフーの創業者および元最高経営責任者(CEO)であるジェリー・ヤン(楊致遠)を本日付けで当社の非業務執行取締役に任命したと発表しました。

レノボ・グループのYuanqing Yang(楊元慶)会長兼CEOは、次のように述べています。「ヤンは取締役会のオブザーバーに就任して以来、大きな貢献をしてきました。取締役会の正規役員への就任を光栄に思います。ヤンの起業家としての確かな実績、独自のグローバルな視点、インターネット時代の偉大なイノベーターの1人としてもパイオニア精神はいずれも、私たちがレノボで重視している資質です。レノボを多角化し、尊敬を集める世界的技術リーダーへと成長させていくなかで、ヤンの意見は取締役会にとって重要であり続けるでしょう。」

米国、中国、英国、日本、香港の出身の役員で構成されるレノボの正にグローバルな取締役会へのヤンの任命は、レノボの事業がいよいよグローバル化、多角化しようとしているタイミングでの人事となります。現在、レノボは次のような市場位置に付けています:PCでは記録的なほぼ20%のシェアで首位、モトローラ・モビリティをグーグルから買収したばかりのスマートフォンでは第3位、タブレットでは市場シェア4.9パーセントで第3位、PC+タブレットでは首位、IBMからSystem xの買収を完了したばかりのx86サーバーでは第3位です。レノボには今、エンタープライズ、モバイル、そしてエコシステム/クラウドという3種類の新たな成長エンジンがあり、将来に備えた好位置に付けています。このいずれもが勢いある成長をみせるPC事業によって実証されています。

ジェリー・ヤンについて

ヤンは19954月にヤフーを共同創業し、2007年6月から2009年1月までは最高経営責任者(CEO)を務めました。2012年1月まではヤフー部門の取締役会の一員も兼任しました。経営管理チームの主要メンバーを務め、企業戦略と技術に関する予見に注力しました。ヤンは戦略的業務提携の締結、国際合弁事業、重要な人材の採用にも尽力しました。

現在は、ニューヨーク証券取引所の上場企業であるワークデイ(NYSE:WDAY)とアリババグループ(阿里巴巴集団)(NYSE:BABA)の独立取締役です。以前はヤフージャパン(東京証券取引所と大阪証券取引所の上場企業です)の取締役を務めていました。アリババグループでは2012年1月まで、シスコシステムズ(NASDAQ:CSCO)では2000年6月から2012年11月までの間、取締役に就いていました。ヤンはスタンフォード大学で電気工学の理学士号および理学修士号を取得しており、現在、スタンフォード大学で評議員会の一員を務めています。

レノボについて

レノボ(HKSE:992)(ADR:LNVGY)はフォーチュン・グローバル500社に選ばれている390億ドル規模のリーダー企業として、消費者、商用、エンターテインメント向けの革新的技術を提供しています。当社の高品質でセキュアな製品とサービスのポートフォリオには、PC(名高いThinkブランドやマルチモードのYOGAブランド他)、ワークステーション、サーバー、ストレージ、スマートTV、そしてスマートフォン(モトローラ・ブランドを含む)、タブレット、アプリを含むモバイル製品ファミリーを網羅しています。リンクトインフェイスブック、ツイッター(@Lenovo)で当社をフォローするか、www.lenovo.comをご覧ください。

Lenovo
Hong Kong
Angela Lee, +852 2516 4810
angelalee@lenovo.com