TECOMインベストメンツ、ドバイを世界的なイノベーション・ハブにするための将来戦略とイニシアチブを発表

図解 - ドバイのイノベーションに対するTECOMインベストメンツの貢献(画像:ビジネスワイヤ)

アラブ首長国連邦ドバイ--()---- (ビジネスワイヤ) -- TECOMインベストメンツは本日、アラブ首長国連邦(UAE)副大統領兼首相でドバイ首長のシェイク・ムハンマド・ビン・ラシード・アル・マクトゥーム殿下の「ドバイをイノベーション主導経済に転換する」という構想を受け、イノベーション複合施設、クリエイティブスペース、技術研究所、およびスマートビルディングの建設、ならびに新しい起業支援施設の開設、起業ファンドの設立、イノベーションを触発するためのコンテストの開始を含む新しい戦略を発表しました。新しい起業ファンドとコンテストは、2015年第2四半期の開始予定です。

TECOMインベストメンツのイノベーションに特化した新しいイニシアチブに振り向けられる資金は総額45億UAEディルハムで、d3のクリエイティブ・コミュニティー、ドバイ・インターネット・シティーのイノベーション・ハブ、起業支援施設、当社コミュニティー内すべてのクリエイティブスペースのインフラ整備の資金となります。このイニシアチブにより、今後10年間で当社ビジネスコミュニティーで働く労働者の数は7万人から10万人に、ビジネスパートナーの数は4500社から1万社に増え、商業オフィススペースの面積は1000万平方フィート追加されると見込まれています。

また当社はドバイのイノベーションを促進するために、新しい2大プロジェクト、ドバイ・インターネット・シティのイノベーション・ハブドバイ・デザイン・ディストリクト(d3)クリエイティブ・コミュニティーも発表します。

ドバイ・インターネット・シティのイノベーション・ハブは160万平方フィートのビジネス開発地区で、ドバイ・インターネット・シティ、ドバイ・メディア・シティ、ドバイ・ナレッジ・ビレッジの中心に位置します。テクノロジー、ニューメディア、スマート技術を使った教育・科学業界のあらゆる規模の企業に、世界クラスの施設とサービス、最先端のインフラ、活気ある職場環境を提供します。第1段階は2017年第1四半期に完了する予定で、このイニシアチブは戦略的ビジネス都市としての現在のドバイの地位を強化し、アラブ首長国連邦の世界的なイノベーション主導型経済への転換を促進します。

d3のクリエイティブ・コミュニティーは、ドバイ・デザイン・ディストリクト内で総面積100万平方フィートを占め、新進の地元デザイナーとアーティストの起業支援施設として機能し、また地域との直接的な関わりを育むためにアートギャラリーとスタジオも擁します。順応性に優れたクリエイティブ・コミュニティーには、自律的な進化が期待されます。有効な施設管理プログラムと柔軟な作業スペースに対応する構築された環境を通年で使用でき、ビジネスの拡大・発展を可能にします。開発の第1段階は、2016年に完了する予定です。

TECOMインベストメンツのグループ最高経営責任者(CEO)のアミナ・アル・ラスタマニ博士は、次のように述べています。「TECOMインベストメンツは、ドバイをイノベーション主導型経済に転換するという政府の努力に、パートナーとして献身しています。当社の役割は、企業と創造的な人材が効率よく効果的にビジネスを運営できるようにすることだと認識していますが、アラブ首長国連邦の経済へ前向きな影響を与えられるよう、人材とクリエイティブ業界に積極的に関与して、育成することにも努めていきます。」

*配信元:ME NewsWire

For TECOM Investments
Alexa Hooft Graafland, +971-55-559-7404
AHooftGraafland@bell-pottinger.com